Киото

Киото

LAT
  • 35.00413N, 135.75806E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    107 заметок,  60 советов по 50 объектам,  4 086 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Киото помощь
    Все авторы направления
    2
    Lapine
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2009

    Вечер в старом добром Киото

     
    27 августа 2010 года 37322

    Выходя в третьем часу дня из синкансена на вокзале Киото, никаких подвохов мы не ожидали - все-таки сюда мы приехали уже второй раз. Оказалось, зря. В прошлом году мы прибыли сюда поздно вечером и сразу взяли такси, т.к. наш отель был в центре города. В этот раз гостиницу забукали у вокзала и намеревались достаточно быстро до нее дойти, чтобы бросить вещи и рвануть по храмам, пока они не закрылись. Но не тут-то было – поиски отеля потребовали участия аж полицейского (!) и заняли минут 30-40.

    Так что пока мы нашлись, пока вселились, пока бросили вещи, стрелки на часах уже приблизились к четырем. Мухой метнулись в метро, доехали до Южной Хигасиямы (метро Higashiyama), чтобы посмотреть один из тамошних храмов, выбранный практически наугад, только бы поближе - Сёрэн-ин. И опоздали на вход буквально на 10 минут. Да, день был явно не наш. :-) Впрочем, мы уже с этим смирились и решили, что будем просто получать удовольствие от неспешной прогулки по Киото, пусть даже и без храмов. Тем более что этот прекрасный город очень располагает к спокойствию и неторопливости.

    Для начала полюбовались очень красивыми и очень старыми деревьями перед Сёрэн-ин (если ничего не путаю, это были гингко). Потом поглазели на циклопические Сан-мон (главные вороте) соседнего храма Тион-ин. Затем вышли в парк Маруяма, кишаший туристами (в т.ч. русскими), покормили в пруду карпов. Их соседок черепах покормить не удалось, т.к. от хлеба они воротили нос. :-)

    Из парка вошли на территорию синтоистского храма Ясака. Встретили парочку девочек-майко, окруженных толпой гайдзинов с фотоаппаратами.

    Кстати сказать, на улицах в этот день (еще праздничный) было довольно много людей в традиционной одежде, причем не только женщин в возрасте, но и молодых девушек, и даже мужчин.

    Местность здешняя была нам приятно знакома. Это был знаменитый квартал гейш Гион. По этим улицам мы бродили и год назад, но тогда это было уже затемно, поэтому решили повторить прогулку при свете дня. Мне показалось, ночью было интереснее - как-то загадочнее, что ли. :-)

    На Гионе, как известно, расположены самые крутые рестораны города. Если Вы видите красивый дом с садом, над воротами которого висят красные бумажные фонари (признак заведения общепита) и не видите меню с ценами - знайте: сюда без лишней сотни тысяч йен лучше не соваться. :-) Впрочем, есть места и подешевле (относительно), и даже рассчитанные на гайдзинов. Мы сфотографировали объявление на стене одного из таких, кормящего стейками - очередной образец отменного энгриша. Особенно мне понравился заход про сёгуна - "лучшего самурая", который ел это мясо 200 лет назад. ;-) Цены на мясо - вполне себе немаленькие (от 10 тыщ йен, это примерно 120 долларов).

    Мы в этот день сильно тратиться на ужин расположены не были, поэтому решили пойти поесть в местечко попроще - квартал Понтотё.

    По дороге прошли мимо тоже уже знакомого театра кабуки Минамидза (говорят, его вскоре будут то ли сносить, то ли капитально ремонтировать). Театр стоит на одном берегу реки Кисо, Понтотё тянется своими заведениями вдоль другого и представляет собой в это время суток картинку просто-таки идиллическую.

    Вход в местные заведения - с противоположной от реки стороны, с узенького проулочка, сплошь увешанного бумажными фонариками и уставленного меню на любой вкус и кошелек.

    Поужинали сябу-сябу, сидя на стульях за единственным в заведении столом нормальной высоты в отдельном кабинете с видом на ночную реку и театр. Обслуживала нас довольно-таки сварливая старушка, делая это с явной неохотой. Наверное, поэтому сябу-сябу было не такое вкусное, как в прошлом году.

    После ужина заглянули в очень симпатичный бар в западном стиле, выпили по коктейлю (умэ-сю в таких местах, конечно, не водится). Назывался барчик соответствующе - "Hello, Polly!" ;-)

    Поскольку храмов нам сегодня явно не хватило, решили зайти по дороге к метро в нарисованное на карте совсем рядом с нами синтоисткое святилище - Nishiki Tenman-gu. Оказалось, что находится оно в огромной шопинг-аркаде и втиснуто между двумя соседними магазинами. При этом выглядит совершенно так же, как и построенное в какой-нибудь глухой деревне.

    Пока бродили среди алтарей, в храм зашел молодой человек с пустыми пластиковыми бутылями и стал набирать воду из храмового фонтанчика с бронзовым быком. Быков тут, кстати, много, потому что храм посвящен богу Тэндзину. Бог этот когда-то был смертным по имени Сугавара Митидзанэ, позже причисленным к числу ками - синтоистских божеств. Храмы, посвященные Тэндзину, носят общее название Тэнман-гу. Быка в таких храма изображают в память о том, что во время похорон Сугавара Митидзанэ бык, тащивший повозку с гробом, отказался идти дальше определенного места, так что пришлось на этом месте основать храм, ставший первым Тэнман-гу.

    Погадали при помощи механического оракула - тоже быка. Крайне забавная штука. :-) Видео: www.youtube.com/watch?v=4OEFTIBmXnY

    Нагадал он что-то не слишком хорошее, но и не плохое. Привязали бумажку с предсказанием на соответствующее ей место и потопали наружу.

    Протопали, впрочем, совсем недалеко, ибо наткнулись на магазин ножей. В прошлую поездку мы купили острейший керамический нож Kyocera, который до сих пор отлично служит. Мне хотелось приобрести еще один, побольше, что мы и сделали. Заодно купили подходящую точилку. Нож стоил что-то около 9 тысяч йен (100 долларов), точилка - еще 6 или 7 тысяч.

    Ноги слушались уже совсем плохо, до метро еле-еле дошкандыбали. Ожидая поезда, поностальгировали по московскому метрополитену, ибо в Киото в поздние часы поезда ходят совсем редко - раз в 10-15 минут. В гостинице рухнули в постель практически замертво. Завтра нам предстояло побороть себя и встать рано, чтобы поехать на священную гору Коя-сан.

    23 сентября 2009 г.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Киото
    сообщить модератору
      Наверх