Кипр

Кипр

LAT
Я здесь был
Было: 681
Хочу посетить
6071

618 материалов по 272 объектам,  9 429 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Кипра помощь
grau59 2195
Hevron 405
abidna 356
enza 275
Все авторы направления
vasilisa101
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 28 фев 2011

Кипр 2010, отчет, часть 2, Курион — Петра-ту-Ромиу — Пафос

 
1 февраля 2012 года||5 (3)| 5| 20415

28 сентября

Экскурсия в Курион — Петра-ту-Ромиу — Пафос

Встали рано, но все равно опоздали на 5 минут. Водитель автобуса уже ждет; требует показать ваучер, суровый. Забрали пакетики с сухим пайком на ресепшн. В автобусе уже сидят туристы из нашего отеля. Собрали народ из других отелей, поехали к Ларнаке. По пути гида подхватили гида. Русская.

Автобус большой, народу много. Гид рассказывает экскурсию, спать охота. Но кое-что в мозгу все же отложилось: первые жители появились на Кипре в IX в. до н.э. Эллинизация — в XII в. до н.э. Cyprus — медь, она же Афродита. Проезжаем по дороге огромный шатер над раскопками древних людей. Дома круглые в плане, хоронили под домом в позе эмбриона. Здесь, на острове, у эллинов главным богом был Аполлон. Сюда приезжали переселенцы с Крита, Микен. Здесь родился родоначальник стоицизма. Потом Кипр входил в Римскую империю, Византию, его захватывал Македонский, Птолемеи тоже владели им... И потом много кто еще.

Приехали в Курион. Там разбросаны на большой территории раскопки. То там, то сям. На осмотр 45 минут. Посмотрели баню с мозаиками; небольшая, на холме. Театр полностью восстановлен, и это заметно. Во время древних представлений по прямой на сцену выходил бог, слева — герой, справа — "местный" (вот так все строго было). Трагедия переводится как "козлиная песня". Кажется, потому что забивали жертвенного козла. Как и когда именно — запамятовала. Вот такая плохая усвояемость информации на экскурсиях :)

Автор: vasilisa101

Автор: vasilisa101

Общее впечатление от первого туристического объекта — мало и грустно.

Автор: vasilisa101

Едем дальше по расписанию. Мимо Лимассола, где по словам гида очень много русских. Население всего Кипра — 700 тысяч человек.

На одном из поворотов серпантина из окна автобуса видим красивую панораму пляжа Афродиты, но не останавливаемся. Очень жаль.

Автор: vasilisa101

Спускаемся вниз по дороге, к уровню моря, автобус заезжает на стоянку. Вот теперь остановка. На скале много народу, осмотр пляжа — тоже 45 минут. Через темный узковатый переход под шоссе выходим на галечный пляж. Купаться не успеваю. Тут положено окунаться для приобретения пущей красоты (пляж Афродиты, что кагбэ намекае). Но раз времени мало, придется жить дальше какая есть.

Автор: vasilisa101

В общем-то, ничего за это время не успеть, поэтому просто садимся и едим свой завтрак с видом на море. Бутер, яйцо и груша — невразумительно. В автобусе есть нельзя.

Автор: vasilisa101

Автор: vasilisa101

По общеизвестной туристической традиции на этом пляже надо искать камни в виде сердечка. Но на это времени у меня тоже нет, так что подобрала первый приглянувшийся камень (собираю коллекцию минералов из разных уголков мира).

Автор: vasilisa101

Пора бежать в автобус. Место на Крым чуть похоже. Жарко и суетно. Но приехать сюда в одиночку — было бы неплохо.

Дальше едем в Пафос. Женщины сзади обсуждают, где бы купить шубу и золото. В Пафосе едем мимо катакомб и дерева с тряпочками, к раскопкам. Дают на все 2 часа 10 минут. Толпа волнуется у входа в музей, всем хочется быстрее пройти.

Автор: vasilisa101

Идем в дом ДиОниса; много народу и тесновато. Рассказывают без вдохновения. Мозаики бледные, проникнуться достаточно сложно из-за большого количества пенсионеров с видеокамерами.

Автор: vasilisa101

Теперь свободное время. Жарко, спать охота и нет энтузиазма. Пошли к маяку. По дороге увидели забавных кошаков. По дороге опять развалины, не впечатляющие. А вот у маяка очень фактурно. Тихо и ветер. Панорама на город и море. О, как я люблю, когда нет людей!

Автор: vasilisa101

Автор: vasilisa101

Автор: vasilisa101

Автор: vasilisa101

Идем на набережную. Форт видим издали, успеваем только выпить милкшейк и заглянуть мельком в сувенирные лавочки.

Автор: vasilisa101

Автор: vasilisa101

По истечении положенного на осмотр времени, дружно грузимся в автобус и едем обратно. Сильно устали. Хотя ничего особо не посмотрели.

По приезду в отель решаем пойти искупаться, но море штормит. Развернулись и пошли в бассейн.

После ужина гуляем по сувенирам. На меня глянула сумка за 3 "ойро". Случайно накупили всякого на €60. Пошли в парк развлечений. Там "рога" высокие и "резинка", на ней посередине кабинка на два человека. Смотреть страшно. Дошли до уже знакомого кафе, где ели огромную мусаку, но оно уже закрыто.

Автор: vasilisa101

Автор: vasilisa101

Повтыкали на скамейке на черное в темноте море и пошли спать.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Кипр
сообщить модератору
  • Omite
    помощь
    Omite
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 сен 2011
    2 фев 2012, 08:38
    удалить
    Фотографии очень хорошие.
  • vasilisa101
    помощь
    vasilisa101
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2011
    2 фев 2012, 14:04
    удалить
    Спасибо!
  • Naina
    помощь
    Naina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 июл 2011
    25 июн 2013, 22:08
    удалить
    Нам гид сразу сказал, особо не тая, что на эту экскурсию не стоит тратить деньги. Мол, сами съездите посмотрите все, Като Пафос (где все исторические достопримечательности) маленький, не заблудитесь. Мы так и сделали, и не пожалели. В археологическом парке водят только на виллу Диониса, а ведь там можно весь день гулять, очень много интересного, и виды красивые! Мы не пожалели, что поехали сами, и всем советуем так делать :)
    P.S. Фото очень яркие, насыщенные, очень понравились :)
  • vasilisa101
    помощь
    vasilisa101
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2011
    26 июн 2013, 04:44
    удалить
    спасибо :)
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    1 июн 2015, 19:13
    удалить
    Спасибо! Теперь понятно, что с группой никуда на Кипре ездить не нужно.
Наверх