Киркенес

Киркенес

LAT
  • 69.72150N, 30.05113E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  5 советов по 3 объектам,  55 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Киркенеса помощь
    Все авторы направления
    2
    VikS
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010

    Дорога в НАТО.

     
    14 января 2011 года 29392

    Норвегия -единственная страна НАТО, граничащая с Россией. НАТО - это потенциальный враг, а с врагом надо ухо держать востро. От Мурманска до погранперехода "Борисоглебский" 230 километров. Уже на отъезде от города на трассе стоит огромное предупреждение, написанное на английском языке: следуйте по трассе, сворачивать категорически запрещено.Ясно, предупреждение для иностранных водителей. И правда, вдоль дороги много военных городков и закрытых административных территориальных образований (ЗАТО). А на расстоянии 100 километров от Мурманска у села Титовка перед мостом через одноименную речку первое КПП. Здесь проверяют паспорта. Пропускают всех с общегражданскими паспортами и Мурманской пропиской и с загранпаспортами с шенгенской визой. Понятно проезжают и все иностранцы, поскольку уже прошли погранконтроль на границе. От кого же защищаемся? От всех других россиян? Да-а...
    А потом поселок Спутник - база дивизии морской пехоты. Иногда видишь солдат бредущих строем с учений и несущих тяжеленные мешки и ящики. Усталые до чертиков.
    Тяжело в учении... Однажды шел по городу, а навстречу два офицера морпеха. Стройные, подтянутые, влитые в форму.Все тело играет силой. Невольно залюбовался.
    Вот это действительно элита! У Спутника своя эмблема - белый медведь.
    А дальше по пути поселок Печенга. При подъезде к нему крутой спуск с высокой сопки с крутым поворотом, а внизу узкий мост с односторонним движением и знаком уступи дорогу, особенно неприятно подъезжать фурам, когда на мосту уже проезжает другая машина. В прошлом году наконец-то стали взрывать скалу, чтобы расширить и дорогу и мост.
    Ну а дальше два горняцких населенных пункта - город Заполярный, где добывают никелевую руду и поселок Никель, где эту руду переплавляют в фанштейн - концентрат никелевой руды, идущей на дальнейшую переработку. Вокруг Никеля - мертвая зона, на которой практически нет никакой растительности. Потому что при плавке выделяется сера, которая с дымом выбрасывается в воздух, а потом в виде капель серной кислоты выпадает на землю. Трава и та не растет. Ну и запах... Норвежцы постоянно жаловались на выбросы, граница -то уже рядом. Правда, в последние годы "Норильский никель" много делает в плане улучшения экологии.
    Как бы то ни было, до границы осталось немного, потому что после Никеля дорога идет собственно вдоль границы: вспаханная следовая полоса, колючая проволока. И так едем вдоль границы. Еще на озере виднеется дачный поселок. А за 25 километров до погранперехода- стоп! Ворота. Здесь снова пограничники. Снова проверка документов. Если все в порядке- поедете дальше. Но пропустят вас только с 9 утра до 9 вечера. Остальное время въезд в зону запрещен. 25 км мертвой зоны, куда въезд разрешен только днем, когда работают пропускные пункты на границе. И не думайте, что после этого КПП можно будет остановиться в лесу, полюбоваться красотами природы, сфотографироваться. Вам отводится строго определенное время на проезд этой 25 км зоны. Вы отъехали, а с одного КПП на другое сообщают марку машины и количество человек. Что будет если не приедете вовремя? Не знаю, не пробовал. Наконец, приезжаем собственно на границу. КПП. Здесь и пограничники и таможенники. И их не мало. Человек 15 в смену. Правда, в последнее время все либеральнее проходы через таможню, особенно, если ездишь часто. В компьютере вся информация есть. На нашей стороне после прохода пограничного контроля, есть магазин Дьюти-фри. Он не большой и выбор не очень богатый, но есть и пользуется большим вниманием наших туристов, поскольку цены там раза в 2 ниже, чем в магазинах России. Но его можно посетить только при выезде, при въезде нельзя, потому что магазин российский и обслуживает только выезжающих за границу.
    Наконец, погранстолб. Табличка "Королевство Норвегия". И мы в НАТО. Здесь те, от кого мы наставили кордоны, чтобы не выведали нашу Тайну. А они не боятся русского огромного медведя, к тому же владеющего ядерным... Не заметил страха. Во первых на границе народу немного. Бывает сидит 2-3 человека, в каких-то синих свитерах, правда с погончиками, улыбаются, по русски говорят плохо-плохо, отдельными фразами. В основном вопросы задают по - английски. Почти ничего не проверяют. Заглянут в салон и багажник формально и кивнут- проезжайте. Правда, один раз видел, норвежка засуетилась возле старенького Мерседеса, ему лет тридцать, наверно. Попросила открыть капот, а у мужика как назло отвалилась ручка, открывающая капот. И плоскогубцев нет. И у меня не было, нечем помочь. Она притащила какой-то прибор, обошла с ним всю машину, проверила, и дала добро на въезд.
    У пограничников с утра очередь. Вопросы задают стандартные, куда направляетесь, насколько дней. Обычно это Киркенес, один день, шопинг. Передо мной стоит женщина, она на джипе, багажник полностью забит снаряжением - палатки, спальные мешки. Интересуюсь, куда направляется. "На фьорды. Такие замечательные места. Так красиво. Я каждый раз езжу в разные места, потом рассказываю своим знакомым, они по моим местам путешествуют". Свободно, куда захотела. Проходим контроль, получаем штамп въезда в страну и мы в Норвегии. Сразу за выездом за территорию таможни указатель на гостевой городок Sollia Gjestegard. Всего в 500 м от границы расположен. Домики для ночлега, место для проведения курсов и конференций, все для активного отдыха.
    Нет никаких указателей туда нельзя, сюда нельзя. И военных что-то не видать. Так, проедет иногда машина типа нашего газончика, повнушительней размерами, да вертолеты иногда кружат в небе.
    В стране НАТО чувствуешь себя свободней, чем в приграничье своей любимой Родины.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Киркенес
    сообщить модератору
      Наверх