Киров

Киров

LAT
  • 58.59608N, 49.66266E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    23 заметки,  34 совета по 34 объектам,  615 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кирова помощь
    Все авторы направления
    6
    Ankor_21
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 апр 2010

    Дорога, ведущая к храму. Часть 4 заключительная.

     
    22 марта 2011 года 44026

    Иной раз, остановившись на перекрестке Спасской и Вознесенской, так и стою в задумчивости, словно на распутье. Притяжение этого места особенное, сколько воды здесь утекло, сколько всего случилось.
    И какими бы разрушительными не были потоки времени, а все как тогда, так и сейчас, словно добрая сотня лет стороной эту улицу миновала, лишь дома постарели и люди...
    1.

    Автор: Ankor_21

    Эту четвертую и заключительную часть я бы охарактеризовал, пожалуй, как "блеск и нищета родного города".
    Начнем с былого блеска, а к современной нищете мы придем чуть позднее.
    Прежде чем двигаться дальше, решил заглянуть в кировскую диораму, чтобы сравнить или поискать кое-какие отличия. Удивительно, многие улицы, да и целые кварталы просто исчезли с лица города, словно их не бывало, все вокруг меняется, а в этой точке будто время остановилось.
    2.

    Автор: Ankor_21

    На взгорке Вознесенской непривычно для современного глаза красуется Покровская церковь. Теперь на этом месте заросший пустырь, в каком-то из свежих справочников видел, что пустырь теперь гордо именуется Молодежным сквером, наверное, потому что там по вечерам пьяная молодежь сил набирается перед продолжением банкета, а кое- кто свой банкет прямо здесь продолжает.
    Горлопаны с флагами исчезли совсем недавно, они как начали в начале века народ баламутить, так и ходили тут по праздникам вплоть до конца восьмидесятых, разве что несогласных из винтовок уже не отстреливали, да собственность перестали отнимать (эти важные дела были сделаны в первую очередь).

    3.

    Автор: Ankor_21

    На том же взгорке теперь выросла серая стена гостиницы "Центральной", кстати, если холодновато ночевать в сквере "Молодежном", вам сюда, здесь теплее, но дороже.
    Центр кадра безнадежно испортил огромный куб, это здание театра "На Спасской", простим театру испорченный кадр, ведь именно ему мы должны быть благодарны за то, что без какого-либо переименования наша улица закрепилась в народном сознании именно как Спасская, а Дрелевского чаще фигурирует только лишь в официальных хрониках. А белый куб, надеюсь, когда-нибудь украсят так, чтобы он из общей массы не выбивался.
    Все остальное осталось как прежде, поэтому обойдем перекресток слева на- право и отправимся дальше, по той части Спасской, из которой несколько поколений современных мэров и губернаторов пытаются сделать какое-то подобие московского Арбата. Вот только спрашивается: зачем нам "Вятский Арбат", Спасская-то никуда не исчезала?

    4.

    Автор: Ankor_21


    В левой части диорамы здание из красного кирпича, большевики отстреливают мальчишей-плохишей, засевших на его крыше. Это дом (1879 г.) крестьянина И.С.Кардакова, который устроил в нем свой магазин, в 1918 г. магазин отобрали, а название "Кардаковский" сохранилось, его отнять не удалось, магазин до сих пор так и называется.
    5.

    Автор: Ankor_21

    Напротив магазина "Кардаковский" полукруглый особняк в два этажа с балконом. Это дом купца П.Г.Аршаулова 1813 г., затем его хозяином стал купец Я.А.Прозоров, который пожертвовал данную недвижимость Вятскому благотворительному обществу.
    Долгое время здание принадлежало "Вятскому благородному собранию", что-то типа клуба по интересам. Здесь устраивались вечера, балы, играли в карты, шашки и шахматы, читали газеты, была библиотека, в общем здание являлось своеобразным центром культурной жизни на Вятке.
    5.

    Автор: Ankor_21

    После революции в доме "Общественного собрания" разместился отряд латышских стрелков во главе с В. М. Азиным, а в дальнейшем сюда переехал наш краеведческий музей. Помню, как в детстве меня просто тянуло в эти двери, словно магнитом, а отец каждый раз приговаривал, что в музеи ходят одни ротозеи, и всеми силами пытался оттащить меня от музея как можно дальше. Почему-то верилось, что наш краеведческий музей самый большой и интересный музей в стране, наверное потому, что он состоял из множества комнат, битком набитых разнообразными экспонатами. Переходя из зала в зал, пропадало ощущение времени и пространства. В музейном дворе пылилась настоящая зенитная пушка, из которой мог пальнуть любой желающий, правда понарошку. Сегодня музей из этого здания выехал и был зачем-то расформирован на множество филиалов, которые раскиданы по всему городу.
    А "зенитку" в девяностых, наверное, продали или распилили на металлолом.
    6.

    Автор: Ankor_21

    Исторический филиал переехал в здание по соседству, почти напротив, ютится в трех-четырех залах и порой создается впечатление, что под облицованные мрамором туалет и гардероб там отведено гораздо больше места, чем под сами экспозиции.

    7.

    Автор: Ankor_21


    В другом крыле здания в 30-х годах поселился "Театр юного зрителя", тот самый "Театр на Спасской". Гостям города очень рекомендую, особенно тем, кто с детьми. Цены на спектакли самые демократичные, а представления более, чем заслуживающие внимания.

    Снова переходим напротив, это дом из красного кирпича с аттиком изображен в правой части нашей диорамы.
    8.

    Автор: Ankor_21

    На фасаде крупная надпись ныне замалеванная, но снова и снова проступающая сквозь штукатурку, гласящая, что этот дом когда-то принадлежал купцу Чучалову и использовался под магазины и гостиницу "Европейскую".
    На то, что здесь располагались именно "номера" (в простонародии - бордель) советская власть сделала главный акцент, с особенным смаком, изобразив в одном из окон гостиницы дамочку с голым бюстом.
    9.

    Автор: Ankor_21

    Рассматривая старые фоторгафии того же места, ничего такого не обнаруживаю, все вполне прилично. И даже городовой в белоснежном мундире выглядит намного образцовее, чем новоиспеченные "господа полицейские"
    10.

    Автор: Ankor_21

    На моей памяти остался магазин игрушек, занимающий первый этаж, в который тянуло, пожалуй, поболее, чем в соседний краеведческий музей. На этот счет у папы не было подходящей присказки, и он предпочитал молча и на максимальной скорости тянуть меня, упирающегося, за руку мимо заманчивых витрин.
    Потом был комиссионный магазин, в котором продавали всевозможную аудио и видео технику, привезенную из Японии. За любой из тех "Шарпов" мы готовы были отдать полжизни или сложить головы, в принципе, техника столько и стоила, но наши жизни только начинались и отдавать пока было еще нечего, потому мы просто прибегали сюда после уроков и подолгу глазели на сверкающую электронику, обклеенную всевозможными этикетками, и мечтали...

    11.

    Автор: Ankor_21


    От былой роскоши гостиницы "Европейской" осталась, пожалуй, только шикарная кованая лестница, современные постояльцы ничуть не заботятся ни о чистоте внутренних помещений, ни о сохранении памятника архитектуры.

    12.

    Автор: Ankor_21


    Четвертый самый маленький дом нашего перекрестка, двухэтажный особняк принадлежал когда-то кафедральному священнику И.Татаурову. Дому более двухсот лет и после смерти священника он долгое время принадлежал мещанскому собранию, сдаваемый в наем различным учреждениям и организациям. Так и продолжается до наших дней.

    Как я уже писал, из этого квартала городские власти упорно пытаются создать какое-то подобие "Вятского Арбата", впрочем безуспешно.
    13.

    Автор: Ankor_21


    Визуальное сходство с Арбатом никак не повлияло на внутреннее содержание.
    В последний раз были установлены стилизованные под 19-й век фонари и кованые скамеечки.

    14.

    Автор: Ankor_21


    Весь квартал вымостили брусчаткой, что для нашего города скорее непозволительная роскошь, чем обыденное явление. Покрасили и отремонтировали фасады домов. Последней попыткой привлечения народных масс на эту улицу стало проведение здесь нескольких праздничных мероприятий, на этом весь запал иссяк.

    15.

    Автор: Ankor_21

    Мне думается, у нашей улицы совсем иная энергетика и другая судьба. Уютный, старинный уголок города совсем не располагает к праздничным гуляниям и многолюдной суете. Гораздо приятнее посидеть здесь теплым летним вечерком в тишине, провожая последние лучи заходящего солнца.

    16.

    Автор: Ankor_21


    Всю южную сторону квартала украшают арки дверных проемов с великолепными коваными воротами. Это бывшие торговые ряды, часть этих помещений занимает один из филиалов краеведческого музея.
    17.

    Автор: Ankor_21

    Когда-то здесь, действительно, кипела жизнь, именно в этом месте зародился один из первых Хлыновских торгов, а затем появились и другие шумные ярмарки.
    Сегодня нас встречает лишь утренняя тишина да густые осенние туманы.
    18.

    Автор: Ankor_21

    Торговые ряды покрашены и оштукатурены, в общем их привели в божеский вид, чего не скажешь о доме напротив. Недавний пожар уничтожил часть здания и крышу соседнего строения, превратив северную сторону улицы в живописные руины-пепелище, любоваться которыми можно, пожалуй, только ночью.
    19.

    Автор: Ankor_21


    Городские власти предлагали это помещение "Макдональдсу" в надежде на то, что дом отремонтируют инвесторы, но те отказались, может и к лучшему.

    Здесь мы вплотную подобрались к одному из самых интересных объектов улицы Спасской, дому П.П.Клабукова. Это еще одно Чарушинское творение, наверное, одно из его самых грандиозных и выдающихся (1909 - 1910 г.г.).
    20.

    Автор: Ankor_21

    Это здание мы по праву можем называть жемчужиной вятского модерна. Архитектурное решение оказалось настолько удачным, что в дальнейшем Чарушин воплощал его в жизнь, по крайней мере еще два раза, при проектировании гостиницы "Центральной" и еще одного "чекистского" дома, расположенного неподалеку.
    21.

    Автор: Ankor_21

    П.Клабуков задумывал этот дом-дворец как магазин, точнее, как первый вятский супермаркет. Таким он и стал, ассортимент и разнообразие товаров зашкаливало, а само здание являлось настоящей визитной карточкой Вятки, а затем и Кирова.
    22.

    Автор: Ankor_21

    После революции в Клабуковский магазин въехало музыкальное училище имени Казенина, здесь оно и по сей день, с тех пор Спасская время от времени до краев переполняется то скрипичными гаммами, то балалаечными увертюрами, а иногда неподготовленному уху слышатся какие-то сумбурные какофонии, перерастающие в настоящий музыкальный хаос, создаваемый всевозможными струнно-духовыми инструментами.
    23.

    Автор: Ankor_21

    Здание плавно огибает угол квартала и выходит на Казанскую, неожиданно, словно из-за открывающегося занавеса появляется колокольня Спасского собора, та самая, чей купол мы могли видеть за крышами домов на протяжении всего нашего путешествия.
    Застройка центральной части города настолько плотная, что целиком Спасский собор можно увидеть всего лишь с двух-трех точек, но, порой, из какого-нибудь двора или переулка открываются самые неожиданные и живописные ракурсы с видом на храм.
    В этом месте наш долгий путь по дороге "ведущей к храму" завершен!
    Каменный Спасский собор был построен в 1693 году вместо деревянной Троицкой церкви. После сильного пожара 1752 года в 60-х годах того же столетия был возведен новый и более величественный собор.
    24.

    Автор: Ankor_211

    В храме с древних времен хранился образ Спаса Нерукотворного. Первым чудом этого образа было исцеление слепого крестьянина Федора Палкина, с тех пор образ прославился многочисленными чудесами.
    В тот самый день, когда образ проявил свою чудесную силу, а именно 12 июля 1645 г., в Москве совершилось восшествие на престол царя Алексея Михайловича. Царь воспринял это чудо как знаковое событие и было решено доставить икону в столицу.
    25.

    Автор: Ankor_21


    14 января 1647 года государь со свитой внес вятскую икону Спаса Нерукотворного в Кремль через Фроловские ворота и далее в Успенский собор.
    В память об этом событии было решено переименовать Фроловскую башню Московского кремля в честь святого образа.
    С тех пор главная башня Московского кремля известна всей России, да и остальному миру как Спасская.

    26.

    Автор: Ankor_21


    Обратно в Хлынов была отправлена точная копия иконы, а вновь построенный храм на месте старой Троицкой церкви был назван Спасским собором.
    Вот такие невидимые нити связывают провинциальную Вятку с нашей столицей, а через нее и со всей Россией.
    После революции 1917 года чудотворная икона и ее копия загадочным образом пропали. С их утратой даже было забыто, как в точности выглядит этот прославленный образ.
    В 1929 году в Вятке был закрыт Спасский собор и обезглавлен.
    Здесь было устроено общежитие педагогического института. Высокие сводчатые залы разгородили на сотни комнат-ячеек и заселили их студентами, затем в здание Спасского собора въехал научно-исследовательский институт кирпича «Оргтехстрой». В залах собора были установлены станки, среди грохота и грязи проводились какие-то испытания.

    27.

    Автор: Ankor_21


    Собор довели до такого ужасного состояния, что даже Владыка Хрисанф отказался принять храм, когда городские власти предложили передать его церкви.
    Но так случилось, что уже в 99-м году под сводами храма начались восстановительные работы под руководством настоятеля отца Александра Перминова. К сегодняшнему дню мы можем любоваться восстановленной колокольней собора, видимой практически из любой точки города, ведь ее высота составляет 48 метров.
    Очень надеюсь, что в скором времени будет восстановлен и главный купол собора, а мои фотографии станут частью его долгой истории и непростого возрождения.
    28.

    Автор: Ankor_21


    Это все присказка, а сказка впереди будет.
    Есть несколько интересных историй, связанных с храмом, есть и свои загадки.
    Ходят разговоры про привидения, с которыми иногда встречаются сторожа, но это скорее всего выдумки. Зато рассказы про подземные ходы - чистейшая правда, в детстве собственными глазами видел один из таких ходов. Про все писать нет смысла, коснусь лишь одного из них.
    Перед Спасским собором есть большущий заросший сквер, часть которого представляет из себя большую заасфальтированную площадку. Место всегда пустовало несмотря на то, что все окружающее пространство застроено так, что буквально яблоку негде упасть. По другую сторону сквера находился Кафедральный собор, который был уничтожен большевиками.
    29.

    Автор: Ankor_21


    (Фото Кафедрального собора).

    От Кафедрального собора было проложено множество подземных ходов, один из которых тянулся в сторону Спасского собора. По свидетельствам очевидцев этот ход был разделен как бы на отсеки и выходил он на берег большого подземного озера, на противоположной стороне озера ход продолжался, и вел он прямиком в подвалы Спасского собора и еще далее, заканчивался он в одном из домов стоящих на берегу оврага Засора.
    30.

    Автор: Ankor_21


    В 1918 году на Вятке белогвардейским сопротивлением готовился переворот, но план был раскрыт, а заговорщики ушли от преследователей именно по этому подземному ходу.

    (Дома, в подвалы которых, предположительно вел подземный ход)
    31.

    Автор: Ankor_21

    Все материалы и свидетельства по этому делу в свое время были строго засекречены органами КГБ, но факт остается фактом, в том месте, где, предположительно, находится подземное озеро, до сих пор лишь пустующая асфальтовая площадка.

    На берегу Засоры сохранились всего два жилых дома, да еще Приказная изба (1773-1775 г.г.), занимающая юго-восточную часть перекрестка Спасской и Казанского тракта.
    32.

    Автор: Ankor_21

    Она прекрасно сохранилась и также является своеобразной визитной карточкой нашего города, ее в обязательном порядке можно увидеть на любых советских открытках с видами Кирова и почти невозможно отыскать на дореволюционных открытках с видами Вятки.
    Здание было построено в очень удобном месте, как раз на въезде в город со стороны Казанского тракта. В те времена мостов через Засорные овраги еще не было и для того, чтобы попасть в город нужно было спуститься к реке и, обогнув овраг, подняться в гору вдоль его другого, северного берега. Тут мы снова окажемся около Приказной избы, только в те времена в этом здании был Питейный дом. Кабак по нашему.
    Ну что еще могла советская власть возвести в ранг фетиша и культурной достопримечательности? Конечно же пивнушку! И на том спасибо, хорошо сохранили старинное здание.
    33.

    Автор: Ankor_21

    В наше время здесь живет филиал краеведческого музея, посвященный вятским промыслам. Вообще-то рядом есть еще несколько сувенирных магазинов, которые как раз на наших промыслах специализируются, чтобы сэкономить на музейных билетах можно пробежаться по сувенирным лавкам, а на сэкономленные деньги прикупить что-нибудь на память о Вятке.

    Приказная изба построена на самом берегу Засорного оврага, порой, кажется странным, почему она туда не падает и за счет чего все еще держится на своем месте?

    До революции овраг выглядел примерно так.
    34.

    Автор: Ankor_21

    При советской власти в Засорном овраге был с помпой построен стадион "Трудовые резервы".
    В 1956 году были брошены силы всей молодежи города на строительство стадиона, стройка была объявлена "молодежной", а уже через два года в заброшенном той же советской властью овраге вырос новенький стадион на 12 тысяч мест.
    Ровно 10 лет гремел стадион спортивными событиями и великими победами. Здесь проводились самые престижные турниры и соревнования.
    В мае 68-го на стадионе намечалось грандиозное столичное шоу "Есть на свете Москва", а в финале зрелища в вечернем небе должны были вспыхнуть огни фейерверка.
    Столичные гости привезли на Вятку более тонны пиротехнических изделий.
    Ровно в 18.00 25-го мая 1968 года началось зрелище...
    Первый прогремевший взрыв восторженная публика восприняла как начало грандиозного действа, но после того, как обвалился балкон с людьми, и повалил дым, все стало ясно - случилась беда.
    К разрушенному зданию бросились пожарные и солдаты и тут прогремел второй взрыв во много раз мощнее первого. Во всех ближайших зданиях вылетели окна.
    Взрыв был такой мощности, что один из несгораемых сейфов ушел под землю на два метра. Жертв было огромное множество, среди них мог оказаться и Марк Бернес, который по счастливой случайности почему-то задержался на несколько минут.
    По свидетельствам очевидцев жертвы исчислялись сотнями, их было так много, что местные больницы просто не вмещали всех пострадавших.
    По официальной же статистике: погибло 39 человек, 11 - получили тяжкие опасные для жизни повреждения, 21 - менее тяжкие телесные повреждения, 30 - легкие телесные повреждения с расстройством здоровья, 10 - легкие телесные повреждения без расстройства здоровья.
    С тех пор над стадионом как будто зависло какое-то черное проклятие, а на его судьбе властями был поставлен жирный крест.
    35.

    Автор: Ankor_21

    Стадион постепенно угасал и разрушался, еще в восьмидесятых здесь работали какие-то секции, к середине девяностых остались одна футбольная команда и три конькобежные секции, а в 98-м было произведено последнее отключение от электроэнергии, тренерский состав и штат работников распущен, а стадион окончательно забыт и заброшен.
    36.

    Автор: Ankor_21


    Хватило десяти лет, чтобы все оставшиеся постройки окончательно разрушились и практически полностью исчезли с лица земли.
    От главного корпуса остались одни руины. Время от времени появляются инвесторы желающие возродить стадион и сделать из него конфетку, но администрация нашего города по своему обыкновению ведет себя странно, прямо как "собака на сене", то есть, ни себе ни людям.
    Таких нужных, интересных и несбыточных проектов на моей памяти довольно много, возникает закономерный вопрос - в чем дело, плохо ручки золотят?

    Но вернемся на Спасскую, здесь путь наш почти закончен.
    37.

    Автор: Ankor_21

    В этом месте весь блеск и великолепие Спасской заканчивается и начинается обещанная нищета, тут словно жизнь остановилась еще в те времена, когда город только зарождался. За годы советской власти все пришло в окончательный упадок.
    38.

    Автор: Ankor_21

    Склоны оврага безобразно заросли, крепкие когда-то здания превратились в облупленные трущобы, а добротные деревянные избы покосились и обветшали.
    39.

    Автор: Ankor_21

    Покосившиеся избушки вместе со своими жильцами доживают последние дни, а их место не сегодня завтра займут новенькие элитные коттеджи с шикарным видом на Трифонов монастырь.
    40.

    Автор: Ankor_21

    Мы прошли всего восемь кварталов от конца улицы к ее началу, этот путь при неспешной ходьбе займет всего минут двадцать, не более, у нас ушло более трех месяцев, тем не менее мы побывали в старинной Вятке и заглянули в Вятку современную, видели былое величие и нынешний упадок, познакомились с историей улицы, а заодно и с историей всего города, заглянули в некоторые потаенные уголки и узнали кое-какие секреты, любовались шедеврами архитектуры и видами города, а так же вспомнили замечательных людей, прославивших всю Россию и обнаружили невидимые узы, которые навсегда связали Вятский край со столицей и с нашей необъятной Родиной.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Киров
    сообщить модератору
    • KORANDREW
      помощь
      KORANDREW
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 июл 2011
      31 июл 2011, 20:41
      удалить
      Класс. Мне очень понравился альбом.Фото замечательные.+
    • Ankor_21
      помощь
      Ankor_21
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 апр 2010
      31 июл 2011, 21:13
      удалить
      KORANDREW 31 июля 2011 г. в 20:41

      Класс. Мне очень понравился альбом.Фото замечательные.+


      Спасибо!
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      22 янв 2012, 20:04
      удалить
      Мне было очень интересно прогуляться по городу, в котором жили и мои родители, спасибо вам за интересный рассказ. Но когда мне показывают развалившийся забор, я всегда удивляюсь, что оскудела земля русская мужиками, у которых руки вставлены куда надо, ведь забор может починить и покрасить даже очень бедный человек, было бы желание.
    • Ankor_21
      помощь
      Ankor_21
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 апр 2010
      24 янв 2012, 12:35
      удалить
      Omiteнаписала 22 января в 20:04

      Мне было очень интересно прогуляться по городу, в котором жили и мои родители, спасибо вам за интересный рассказ. Но когда мне показывают развалившийся забор, я всегда удивляюсь, что оскудела земля русская мужиками, у которых руки вставлены куда надо, ведь забор может починить и покрасить даже очень бедный человек, было бы желание.


      Я иногда тоже задаюсь вопросом, что мешает жильцам какого нибудь старинного особнячка привести его в порядок, восстановить тот же забор или ворота? Попадаются вполне крепкие дома, доведенные жильцами до ужасного состояния, есть конечно и хибарки, в которых проживают одинокие старушки, но им должна как-то помогать власть.
    • beluikrolik_
      помощь
      beluikrolik_
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2010
      26 мар 2012, 22:45
      удалить
      Спасибо вам большое за огромный труд, неравнодушие и прекрасные фотографиии. Даже жаль, что рассказ окончен)).
    Наверх