...
0
Русский север. Путешествие на Кольский. Часть 4 Кировск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кировск

    Кировск

    LAT
  • 67.63260N, 33.72398E
  • Я здесь был
    Было: 73
    Хочу посетить
    267

    25 материалов по 9 объектам,  377 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    HozaikaMG
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 янв 2011

    Русский север. Путешествие на Кольский. Часть 4

     
    29 октября 2016 года||8 (3)| 8| 18425

    Погода испортилась окончательно. Зарядил дождь что было силы и ветер. Я смотрела в окно гостиничного номера и думала, что возможно на сегодняшней экскурсии моим единственным развлечением будет смотреть, как дворники гоняют воду по лобовому стеклу. Но что поделать. Север есть север.

    Нарядилась в «костюм космонавта», зачехлила фотоаппарат и вышла. Машина уже стояла у входа.

    Мы едем в город Кировск. Дорога ведет нас на юго-запад Кольского полуострова. Здесь климат значительно мягче, но, тем не менее, достаточно суровый. Изучая погоду в этом регионе, я наткнулась на такую запись: «Лето в Хибинах короткое – 60-80 дней в году без морозов»…
    И все-таки растительности здесь больше чем на севере полуострова, есть полноценные леса, горные массивы, а точнее сказать один — Хибины. Возраст Хибин около 350 миллионов лет. Это очень старые горы, поэтому сильно обтесанные веками. Многие вершины совершенно плоские, самая высокая точка это гора Юдычвумчорр, её высота 1200,6 м над уровнем моря.
    Всё это постепенно начинает открываться взору.

    Мы делаем остановку у самого большого озера Кольского полуострова — Имандра.

    1

    Автор: HozaikaMG

    Ветер просто сносит! Над нашими головами «летела» чайка. Точнее изо всех сил пыталась это сделать. Но как не старалась, стояла на месте. Создавалось впечатление что её приколотили к небу. Такое было сопротивление воздуха.

    Мы продолжили свой путь дальше. Территория Хибин, очень богата ископаемыми. Здесь найдено более 500 минералов. 110 из них больше нигде не встречаются. С тех пор как эти месторождения были обнаружены, основным видом деятельности является их добыча. Однажды в 1972 году и дважды в 1984 здесь были «как будто с целью ускоренного поднятия руды» произведены ядерные взрывы. По мощности, как гласит официальная информация, в 10 раз меньше чем бомба, сброшенная на Хиросиму, в ней же было опубликовано, что эксперимент прошёл удачно, заражения местности удалось избежать. А неофициально, местному населению было рекомендовано не собирать грибов и ягод, а беременным женщинам посоветовали прервать беременность.

    После одного из взрывов появилось небольшое облако с ядерными осадками, которое пролилось недалеко от дороги на Кировск. Мы, конечно же, проехали мимо этого участка. На одном из холмов зияло черное пятно «сгоревшего» леса, и на мертвой земле не было ни одной травинки, а ведь прошло уже без малого 30 лет.

    Сейчас радиационный фон, говорят, в норме, тогда почему не зарастает?

    И так мы прибыли в Кировск. Этот маленький горняцкий городок мне неожиданно понравился!

    Такой уютный, хотя архитектура, как и в любом старом советском городке – серые пятиэтажки, иногда желтенькие или голубые, большая часть из них панельные, немного кирпичных. Но каждый домик стоит на своем холме, в городке немыслимое количество горок и впадин, по ним так увлекательно ездить, как на аттракционе!

    Есть здания и помоложе, но я не уверена.

    1

    Автор: HozaikaMG

    А атмосфера в нем какая-то теплая. Хорошо тут. Даже и не объяснишь почему.
    Зашли в одно местное кафе пообедать. Настроение улучшилось, погода тоже. Не то чтобы кардинально, но в небо кто-то выстрелил дробью и лучи солнца смогли найти бреши, освещая пятачками землю.

    1

    Автор: HozaikaMG

    Мы решили проехаться по историческим местам. Выехали из города, свернули на грунтовую дорогу и в лес.

    2

    Автор: HozaikaMG

    По пути поймали кусочек радуги:

    2

    Автор: HozaikaMG

    1

    Автор: HozaikaMG

    Чем дальше ехали, тем больше становились лужи.

    1

    Автор: HozaikaMG

    В итоге было решено оставить машину и дальше прогуляться пешком.

    Мы шли, не торопились. За одним из поворотов стоял камень, а на нем табличка:

    0

    Автор: HozaikaMG

    На ней написано: «Нас влекло стремление не только изучить эту замечательную природу, но и овладеть её богатством, подчинить их воле Советского человека, и тем оживить этот пустынный и безлюдный край. А.Е. Ферсман»

    2

    Автор: HozaikaMG

    Александр Евгеньевич Ферсман является первооткрывателем Хибин с точки зрения ископаемых, которые хранит эта земля.

    1

    Автор: HozaikaMG

    Он родился 08 ноября 1883 года, а умер 20 мая 1945. Русский геохимик и минералог, выдающийся ученый‐теоретик и организатор академической науки. Жители многих городов Кольского полуострова, Урала и Сибири, возникших на месте обнаруженных Ферсманом месторождений разнообразных руд апатита, никеля, железа, редких и благородных металлов, знают его как первооткрывателя этих богатств.

    И это факт. Город Кировск один из таких городов. Здесь расположено предприятие «Апатит» горно-обогатительный комбинат, занимающийся производством фосфатного сырья.

    2

    Автор: HozaikaMG

    Здесь недалеко находятся их карьеры.

    1

    Автор: HozaikaMG

    Озеро, рядом с которым расположен город, называется Большой Вудъявр. Что означает на языке саамов «Горное озеро».

    Место очень красивое, просто пасмурно.

    1

    Автор: HozaikaMG

    Погуляли и обратно. У нас есть ещё одна задача. Побывать в музее предприятия «Апатит».

    Вход туда бесплатный. И работает он до тех пор, пока есть посетители.

    Нам дали аудио-гид и мы отправились в первый зал.

    Музей оказался очень большим и богатым. В нем собрана вся история развития горнодобывающей компании, начиная с первых экспедиций Ферсмана.

    История развития города. Роль предприятия в Великой Отечественной. Это не просто вырезки из газет и постановлений, что тоже есть. А фото и видео материалы, которые можно просматривать самостоятельно, на больших компьютерах.

    Есть предметы быта и прочие символы прошедших лет.

    Можно заглянуть и в сами шахты. Есть отдельные залы, которые «подключаешь» сам, главное найти в каком месте спрятана кнопка, где показаны устройства подземных катакомб. С маленькими человечками, вагонетками и т.д. Такой кукольный театр. Какими были шахты в 1930 году, в 1950 и так до современности. Как они работали, как руда поднималась наверх. Как перерабатывалась. И всё прочее.

    Честно скажу, я не помню, сколько времени я там провела. Это же надо все посмотреть, хотя старалась сильно долго не замирать у экспонатов. А порой даже брал азарт «а что запускает эта кнопка?»

    Об одном зале расскажу отдельно. Он в прямом смысле – богатый. Это собрание редких минералов, уникальных самородков как из самих Хибин, так со всего земного шара. Всё это настоящее, кроме золотых самородков конечно.

    Начну с одной замечательной идеи, делать из апатитов краску. Изразцы, окрашенные с помощью этой руды, не тускнеют, не выгорают. Не теряют ни цвета, ни блеска. И могут украшать даже фасады знаний, абсолютно не подвергаясь воздействию погодных условий. Вот если бы египетские пирамиды несколько тысяч лет украсили такими плитками, они до сих пор стояли бы все «в цвету». Эта идея возникла незадолго до исчезновения СССР, а в перестройку это уже никому не было нужно.

    Так вот эти плиточки-образцы и остались только экспонатами музея.

    2

    Автор: HozaikaMG

    1

    Автор: HozaikaMG

    И все же вернемся к самоцветам

    Здесь есть руда (необработанная)

    2

    Автор: HozaikaMG

    И очищенные от всего лишнего самородки

    1

    Автор: HozaikaMG

    Эвдиалит — красивейший и редчайший камень. Встречается лишь в 3-х местах в мире (Кольский полуостров, Гренландия, Канада), при этом в значительных количествах — лишь на Кольском полуострове. По древней легенде народов, населяющих эти места, имеет второе название «лопарская» или «саамская кровь».

    Существует предание о сражении саамов со шведскими воинами, ведомыми предводителем по имени Куйва. В битве этот мифический герой был побежден и превратился в скалу, вокруг которой вся тундра была забрызгана кровью погибших в бою саамов. Ее капли и превратились в красные камни, напоминающие о борьбе этого народа за свою независимость.

    Согласно легенде, в древности эвдиалит был талисманом воинов. Люди верили, что на поле боя камень придаст им отваги и мужества, защитит от увечий и гибели.

    2

    Автор: HozaikaMG

    Виллиомит. Чрезвычайно редкий минерал. Самые красивые и крупные встречаются только в Хибинах. Этот камень легко растворим, даже в холодной воде. Быстро и легко плавится и после охлаждения образует бесцветное стекло. У виллиомита есть еще одна необычная особенность: если кристалл этого камня поместить в помещение с повышенной влажностью, то он с невероятной скоростью начинает разрушаться, изменяет свой окрас и выцветает. Но учеными установлено, что этот камень в недрах Земли способен существовать миллионы лет.

    1

    Автор: HozaikaMG

    Слюды. Благодаря широкой распространённости и способности слюды расщепляться на очень тонкие, почти прозрачные листы, она использовалась с древних времён. Слюда была известна в Древнем Египте, Древней Индии в Греческой и Римской цивилизации, Китае, у ацтеков. Слюда была обнаружена в Пирамиде Солнца в Теотиуакане.

    Позднее слюда являлась весьма распространенным материалом для изготовления окон. Например оконницы ХII века, хранящиеся в Эрмитаже, отверстия в которых были закрыты слюдой; возок Петра Первого и т.д.

    Некоторые образцы, что на фотографии больше метра.

    3

    Автор: HozaikaMG

    Вермикулит. Самое крупное месторождение в мире расположено на Кольском полуострове. Из вермикулита изготавливают теплоизоляционные изделия, звукопоглощающие материалы, в том числе в авиации и автомобилестроении. В атомной энергетике применяется как отражатель гамма-излучений и поглотитель излучения радиоактивных изотопов химических элементов, например, стронция-90, цезия-137, кобальта-58.

    1

    Автор: HozaikaMG

    Аметист. Довольно большая друза. Сантиметров 40. Привезен с Урала.

    1

    Автор: HozaikaMG

    Стенд с декоративными камнями.

    1

    Автор: HozaikaMG

    Кристаллическая сера из Узбекистана.

    1

    Автор: HozaikaMG

    Киноварь. США. В переводе с арабского означает «Драконова кровь».

    Этот минерал знаменит тем, что ядовит. Имеет очень высокое содержание, больше 85%, ртути. Поедание кусочка такого минерала смертельно, продолжительное нахождение рядом с ним может оказать сильное негативное воздействие на здоровье.

    Был там и камень Аурипигмент. Почему-то не сделала его фотографию. Довольно крупный. Тоже из разряда ядовитых. В нем колоссальное количество мышьяка. Из этого минерала его собственно и получали. Сколько императорских и королевских домов Европы пострадало от этого красивого камешка.

    Такую нано-экскурсию я проводила среди моего спутника по путешествию (гида), помимо того что говорил аудио-гид. У того не было «страшилок» о природе некоторых образцов, я добавляла краски. После чего мой новый знакомый сделал резюме: «Может мы зря здесь так долго находимся?» :))

    1

    Автор: HozaikaMG

    Флюорит. Очень красивый экземпляр. Ювелирного качества.

    3

    Автор: HozaikaMG

    Малахит. Уральский! Сегодня найти такого качества минерал почти на грани фантастики. Такой узорчатый и «цветущий» был только на Урале. Ни один из малахитовых месторождений мира не мог с ним сравниться в красоте. Но теперь и у нас его не стало. А по этому поводу есть легенда.
    Во времена Великой Отечественной Войны страна остро нуждалась в меди. А эти две руды всегда в природе идут парой. Где малахит там и медь. И конечно самые богатые источники были на Урале. И вот горняки, разрабатывая очередную шахту наткнулись на невероятной красоты залежи малахита. Раскопки были остановлены. А в Москву отправлена депеша с вопросом: «Что делать?». Через некоторое время пришел ответ. «Взрывать!». Горняки были в растерянности, «Как взрывать! Такую красоту! Рука не поднимется!», но приказ есть приказ. Взорвали. Было найдены отличные медоносные руды. Все они пошли на нужды фронта. Но Хозяйка медной горы, рассердилась и спрятала от неблагодарных людских глаз свои сокровища. С тех пор на Урале больше никто не находил такой красоты камней, и таких размеров.

    1

    Автор: HozaikaMG

    Сульфаты. Обратите внимание на камень-друзу (скопление маленьких кристаллов внутри другого) голубого цвета. Вторая полка сверху. От железной стойки слева третий экземпляр. Это целестин.

    Этот представитель тоже очень красивый. Но чрезвычайно радиоактивен. Это сульфат стронция. Чем ярче голубой цвет, тем сильнее излучение. Крупные экземпляры (вроде этого) даже нельзя перевозить без обязательного желтого значка. Тем не менее, каждый экземпляр уникален. Поэтому если вдруг встретиться, лучше просто проверить приборчиком. Иногда попадаются вполне «безобидные» камни.

    1

    Автор: HozaikaMG

    Кварцы и полевые шпаты.

    Вот так мы ходили и ходили по залам. Пока они не закончились.

    Было уже совсем поздно. Стемнело. А по всем радиоточкам передавали штормовое предупреждение.

    Ветер, и правда, разошелся не на шутку. Мы сели в машину. И назад, в Мурманск.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кировск
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      29 окт 2016, 12:30
      удалить
      Про Хибины еще Визбор пел. Чистая романтика, о ядерных взрывах ни слова
    • HozaikaMG
      помощь
      HozaikaMG
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 янв 2011
      30 окт 2016, 09:42
      удалить
      Да. Красивая песня! А об остальном и не стоит петь, что было то прошло, и пусть не повторяется.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      30 окт 2016, 04:20
      удалить
      До чего интересный музей! Тоже бы пропала там!

      Природа полностью напоминает Сахалин. Смотрела и не верила. Те же речки, те же сопки, та же погода.
    • HozaikaMG
      помощь
      HozaikaMG
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 янв 2011
      30 окт 2016, 09:51
      удалить
      :)))
    • HozaikaMG
      помощь
      HozaikaMG
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 янв 2011
      3 ноя 2016, 13:23
      удалить
      Долго я над этим думала...
      Возможно все прибрежные территории России в чем схожи. Наверно потому что Россия, и потому что рядом океан. Словом, здесь требуется уже научно-исследовательский подход. Обогнуть всё побережье России. Запечатлеть и провести анализ! :))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      3 ноя 2016, 13:29
      удалить
      HozaikaMGнаписала 3 ноября в 21:23

      Долго я над этим думала...
      Возможно все прибрежные территории России в чем схожи. Наверно потому что Россия, и потому что рядом океан. Словом, здесь требуется уже научно-исследовательский подход. Обогнуть всё побережье России. Запечатлеть и провести анализ! :))


      Да, побережье, морской климат делает схожими многие места. Например, наш климат еще очень напоминает питерский и прибалтийский.Только зима суровее.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 ноя 2016, 12:26
      удалить
      Отличный музей — не знал про него. Очень хочется вернуться на Кольский )
    • HozaikaMG
      помощь
      HozaikaMG
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 янв 2011
      3 ноя 2016, 13:29
      удалить
      Это факт, в части "вернуться на Кольский". Я иногда просматриваю туристические новости и о полуострове достаточно, немного правда, но часто пишут. Так вот я смотрю и понимаю: вот здесь не была, вот это не видела! тогда что я там делала, почему не увидела! Столько всего осталось непонятым и не узнанным! Вот как всё за раз охватить! ...Эх
    Наверх