Киртипур

Киртипур

LAT
  • 27.67790N, 85.28518E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  0 советов,  577 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Киртипура помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 259. Пьянка в Киртипуре

     
    24 марта 2011 года 7882

    Города вокруг Катманду прилепились так плотно, что опять нам не пришлось пользоваться транспортом, для того, чтобы из Катманду попасть в Киритпур — 5 км мы легко и с удовольствием прошли пешком.

    Город славы и храмов

    Город, изначально возникший в XII веке как пригород Патана, постепенно превратился в самостоятельный город. Его название получилось из соединения слов «кирти» (слава) и пур (город).
    В 1768 году на город напали гуркхи под предводительством воинственного короля Притхви Нараян Шаха. Жители города-крепости Киртипур сражались самоотверженно. Началась длительная осада. И все же они были побеждены. Выжившим защитникам города разгневанный шах приказал отрезать носы и губы. Этот варварский жест произвел такое устрашающее впечатление на жителей остальных городов долины Катманду, которые один за другим стали сдаваться гуркхам практически без боя. А Киртипур стал известен как «город людей с отрезанными носами».
    Если раньше Киртипур был городом-крепостью, то сейчас правильнее было бы назвать его городом храмов. Разнообразных храмов в Киртипуре великое множество. В первую очередь бросился в глаза — настоящий тайский буддистский ват. Точь в точь как в Таиланде. Даже странно видеть его заброшенным так далеко от его родины. Вероятно, тайцы специально построили этот храм для того, чтобы усилисть присутствие в Киртипуре буддистов. Их здесь примерно столько же, сколько и индистов.
    На противоположном (от тайского) склоне горы, на которой построен город, свой буддистский монастырь построили беженцы из Тибета. А в самом центре города, хотя там тоже есть буддистские ступы, все же чувствуется «перевес сил» в сторону индуистов. Именно индуистские храмы построены на самых лучших местах. Да и по размерам они намного превосходят окружающие дома и ступы.

    Индуистский фестиваль в Киртипуре

    Один из самых почитаемых индуистских храмов - храм Бхайравы (ужасный демон, одна из инкарнаций бога-разрущителя Шивы) Баг Бхайрав Мандир. В нем бог Бхайрава, который считается богом-покровителем Киртипура, изображен в виде тигра. Из храма открывается вид на окрестные поля и голубеющие вдаль отроги Гималаев. Еще выше расположен храм Ума Махешвар. Когда мы до него добрались, там, кажется уже собралась половина города. Женщины все, как на подбор, в красных сари с красными ступнями ног (их на церемонии окрасили краской).
    В городе как раз в полном разгаре идет индуистский фестиваль Дурга Пуджу — праздник поклонения богине-матери Дурге и богине Кали. Мы уже целую неделю видим как в разных городах режут коров, овец, коз, уток и кур. По индуистским представлениям о мире, принесение в жертву разных видов животных приносит разные виды счастья. Но при взгляде со стороны создается впечатление, что каждый выбирает жертвенное животное в первую очередь исходя из своих финансовых возможностей. А так как народ в Непале преимущественно бедный, то большей частью режут уток, кур и коз. В Катманду уже все улицы кровью замазаны. В Киртипуре — по крайней мере прилюдно — животных не резали. Здесь устроили народные гуляния. Мужчины и женщины в праздничной одежде дефилировали по улицам, собирались группами и распевали песни. И у всех — праздничное настроение.

    Праздник по-непальски

    Одна семья пригласила нас к себе домой. Кто именно входит в состав семьи и какая она по размеру, понять было сложно - вокруг нас крутилось два десятка лиц разного пола в возрасте от 10 до 80 лет. И часть из них, скорее всего, были соседи и друзья.
    Нам впервые представилась возможность посмотреть, как живут обычные непальцы в обычном доме. Семья, в которую мы попали, занимает целый подъезд жилого дома — три этажа. Но это только звучит громко — три этаж! На самом деле общее помещение не больше, чем в стандартной хрущобе. На первом этаже — хлев со скотиной (там так темно, что о назначении помещения можно догадаться толшько по запаху), на втором этаже — маленькая комната (столовая, прихожая, спальня — все в одном). При том, что комната удивительно маленькая (примерно 8 кв м), она еще и удивительно низкая. Даже сами непальцы упираются в потолок головами. Мы же с Олегом даже стоять там не могли — только сидеть.
    Сидят все, конечно, на полу. Хозяйка приносит бесхитростные непальские блюда. Интересно, что готовят непальцы не на продажу, а для собственного употребления? Прямо скажу, готовят что-то малосъедобное — жесткие недоваренные и зажаренные зерна кукурузы и фасоли, маленькие и в камень зажаренные кусочки мяса. Готовится все это на третьем этаже — там находится кухня. Самое лучшее место — на крыше. Там хотя бы не нужно нагибаться и можно стоять во весь рост. Хотя к тому моменту, как мы поднялись на крышу, стоять нам было уже трудно. Дело в том, что удивительно невкусную еду непальцы запивают домашним пивом (вернее, это больше похоже на рисовую бражку) — пьется легко, как квас, но постепенно «валит с ног».
    Только с помощью еще стоявших на ногах непальцев мы и смогли найти остановку автобуса, чтобы уехать назад в Катманду. Иначе могли бы пропустить свой самолет.

    Бюджет

    Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$ (минимум 30$ - за первые 15 дней).
    Транспорт. Пешком из Катманду в Киртипур — бесплатно. Автобьус Киртипур — Катманду — 15 рупий. Питание. Пельмени «мо-мо» — 45 рупий. Французская булка — 25 рупий. Овощное рагу — 120 рупий. Рис — 50 рупий. Омлет с масалой — 50 рупий.
    Ночлег. Гестхаус «BagPacker» в Тамеле — 400 рупий/комната.
    Достопримечательности. Фестиваль в Киртипуре — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Киртипур
    сообщить модератору
      Наверх