Кируна

Кируна

LAT
  • 67.85574N, 20.22523E
  • Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить
    183

    13 материалов,  219 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    VikS 13
     
    3
    Cryptox
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 июл 2010

    В погоне за шведским лососем

     
    21 июля 2010 года|| 10| 70553

    Легендарнее шведской рыбалки может быть только финская… Или норвежская. В общем, если сойдутся вместе представители трех главных скандинавских держав, ни один из них не даст в обиду рыбацкую репутацию своей страны. Лосось, кумжа, хариус, сиг, быстрые реки, прозрачные озера, глубокие фьорды… Рыбная ловля – главное развлечение в шведской сельской глубинке. Да что в сельской – набережные Стокгольма усыпаны рыбаками. Столичный рекорд – 15 килограммовый лосось, пойманный в черте города. Из 9 миллионов шведов – 7,5 – рыбаки. Причем 25 процентов из них – женщины. То есть почти два миллиона очаровательных шведок могут вполне профессионально поддержать разговор о правильной окраске блесен, прочности лески и особенностях ловли лосося на мушку.
    Всенародно популярное занятие шведы поддерживают на уровне законодательства. К природе тут так называемый «свободный доступ». Это свод простых правил, которые дают возможность вести себя свободно даже на частных землях, но налагают на туриста большую ответственность. Там, где кончается асфальт, любое транспортное средство с двигателем - вне закона. По лесам и полям разрешено передвигаться только на велосипеде, пешком или верхом на лошади. Причем, там, где лесная земля особенно чувствительна, лошадь тоже под запретом. Палатку на пару дней можно поставить в любом месте. Если собираетесь остановиться надолго – спрашивайте разрешения у владельца земли. Летом, практически повсеместно, действует полный запрет на разведение костров. Нельзя рубить деревья, ломать ветки, обдирать бересту. И, естественно, главный закон – никакого мусора. Следов вашего пребывания на природе не должно остаться вовсе. Кстати, большинство шведов не курят, а нюхают табак. Заядлые курильщики носят с собой карманные пепельницы.
    Шведский рыболов подходит к делу очень серьезно, можно даже сказать, научно. Недаром в Стокгольмском университете существует целый факультет для подготовки специалистов в области рыболовства. Выпускники этого учебного заведения работают по всей Скандинавии в туристическом бизнесе, в области воспроизводства рыбных запасов, экологии. С виду, ходит по берегу обычный рыбак, машет спиннингом, а разговоришься и выяснится: профессор, автор рыболовных монографий, лауреат премий. Высший пилотаж рыбалки – ловля на искусственную мушку, нахлыстом, у шведов в особенном почете. Уважающий себя нахлыстовик и мушки вяжет сам. Каждая – произведение искусства. Увидишь такую на столе – по ошибке можно и газетой прихлопнуть: настолько точно изделие из пера и пуха имитирует насекомое. Немудрено, что даже осторожная и пугливая рыба решительно хватает искусно связанную насадку. Но, прежде чем поймать первого хариуса, начинающий нахлыстовик должен часами тренироваться на лужайке, раскручивая над головой шнур с клочком ваты вместо мушки – самое сложное в этом виде ловли – правильный заброс приманки. Одна из школ, где учат ловле «на флай» расположена в северной части Швеции, знаменитой Лапландии, воспетой лауреатом Нобелевской премии Сельмой Лагерлеф в «Путешествии Нильса с дикими гусями». Здесь в местечке под названием Раймаа (Rajamaa) на границе с Финляндией швед Ларс и финнка Кайсу держат частную гостиницу. Там я и побывал...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кируна
    сообщить модератору
      Наверх