Кируна

Кируна

LAT
  • 67.85574N, 20.22523E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    13 заметок,  0 советов,  219 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кируны помощь
    Все авторы направления
    2
    VikS
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010

    Ice Hotel

     
    16 декабря 2010 года 10932

    Деревня Юккасьярви находится недалеко от Кируны на берегу озера. Озеро является основным поставщиком строительного материала, как говорят экскурсоводы. Хотя судя по толщине льда, думаю предприимчевые шведы намораживают лед искусственно. Размещается Айс отель в огромных ангарах, снаружи облепленных снегом, а внутри разделенных ледяными и снежными стенами на отдельные номера. Отель огромный, в большей степени экскурсионный, чем жилой, потому что такого количества желающих пожить в нем вряд ли найдется. Скептицизм мой подтверждается еще небольшим количеством деревянных домиков для проживания, находящимся рядом, теплых и с полным благоустройством. В них-то и проживают постояльцы Айс отеля, в ледяных номерах только ночуют. Номера в Айс отеле замечательные! Дизайнеры поработали на славу! Подсветка, ледяные узоры создают своеобразный уют и красоту. Бродили по номерам часа два и не надоело.Есть здесь и ледяной бар, где тоже все изо льда. И барная стойка, и столики для посетителей, кресла, диваны. Из натурального только спиртные напитки и стаканы. Глухо работают кондиционеры, поддерживающие постоянную минусовую температуру около 4 градусов. Поскольку в этот день на улице стоял мороз 15 градусов да с ветерком, в отеле было приятно, согрелись.
    Осенью поинтересовался планами младшего сына на Рождество (он работает в Швеции на Хускварне, рождественские праздники всего два дня официально). Отвечает, с ребятами-коллегами собираются съездить в Кируну. Оказывается туристические агенства приглашают в Кируну в полярную ночь полюбоваться северным сиянием. Мне, как человеку, долгое время прожившему в Заполярье становится смешно, потому что северное сияние уникальное и довольно редкое явление, которое бывает не каждый день. А уж увидеть цветное северное сияние- удается не каждый год. Но, судя по количеству туристов, находившихся в Айс отеле вместе с нами, люди клюют на рекламу. Кого там только не было! И автобус с японцами, итальянцами, были африканцы. Сувенирные магазины работали с нагрузкой, вроде бы и покупать нечего, но даже сын купил себе шапку-ушанку с надписью Ice Hotel. Если бы не надпись, в обычном магазине в Питере, по-моему, такую никогда бы не купил. Здесь же, в магазине, продают и билеты на посещение Айс отеля - 15 евро за вход. Мне кажется, доход от посетителей выше, чем от постояльцев.
    Проживание в Айс отеле считается экстремальным отдыхом. Для изнеженных горожан конечно. Тем более рядом благоустроенные теплые номера, куда в любой момент можно перебраться. Для охотников и рыбаков, которым приходится ночевать в полевых условиях, этот отель покажется детской забавой.
    Как бы то ни было, мы уезжали довольные увиденным. Впереди новые города и новые впечатления.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Кируна
    сообщить модератору
    • marina25
      помощь
      marina25
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2011
      21 сен 2011, 01:26
      удалить
      В январе 2011 мы с мужем провели две ночи в этой гостинице. Для его строительства берётся лёд из замёрзшей экологически чистой реки, которая протекает в окрестностях Юккас- ярви.По каналу National Geographic показывали фильмы о строительстве и об устройстве этого отеля.Там показано, как ледяные блоки выпиливают прямо из реки. Внутреннее про- странство ледяного отеля отделено от внешней среды толстым слоем льда и снега, и потому внутри гораздо теплее, чем снаружи.Когда на улице было минус 26, то внутри минус 8. И нет намёка на кондиционеры (мой муж специолист по кондиционированию). Желающих переночевать в самом ледяном отеле очень много и основной доход зарабатывается именно на постояльцах.Причём постояльцы тёплых номеров и холодных - НЕ одни и те же люди (у последних есть камеры хранения). А в баре мы пили из ледяных стаканов.
    Наверх