Киш

Киш

LAT
  • 41.24942N, 47.19143E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  1 совет по 1 объекту,  32 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Киша помощь
    Все авторы направления
    2
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Совсем не балканская Албания

     
    16 февраля 2011 года 31712

    Эта заметка является частью дневника «Азербайджан: Страна Огней»

    Чтобы добраться в село Киш, мы в Шеки взяли такси. Нас было четверо, и, как я уже рассказывала, поехать на такси при таком раскладе получалось даже дешевле, чем на общественном транспорте. В таксисты нам достался милейший дядечка с золотозубой улыбкой. Всю дорогу он рассказывал нам, как сложно стало теперь жить в Шеки, даже несмотря на то, что жена азербайджанского президента прикупила в здешних горах виллу.

    Путь до Киша был недолгим. Сначала наша машина поднималась в горы, потом пересекла по мосту обмелевшую после лета речку с усыпанным галькой руслом. С моста открылся просто чудесный вид на покрытые снегом и освещенные солнцем вершины.

    А затем свернула в узкий, крутой проулок, вскарабкалась по нему и остановилась у памятника норвежскому путешественнику Туру Хейердалу.

    Село Киш - это не абы какое село. Сюда мы приехали, чтобы увидеть Албанскую церковь, построенную в первом веке новой эры. Надо ли говорить, что эта церковь - самая древняя во всем Закавказье? По-моему, она, вообще, просто самая древняя!

    Хотя азербайджанцы и считают, что Кавказская Албания, существовавшая здесь на границе тысячелетий и территориально занимавшая часть современных Азербайджана, Грузии и Дагестана, имеет прямое отношение к современной Албании - той, которая нынче расположилась на Балканском полуострове... Хотя и считают они, что кавказские албаны каким-то образом мигрировали через Кавказский хребет в сторону Адриатики... Мне все-таки кажется, что это не совсем так, и не стоит путать этих албанов с современными албанцами. Албаны, которые жили на Кавказе, представляли собой союз из 26 племен, говоривших на разных языках. А вот, что здесь появилась первая христианская церковь в Закавказье - это действительно так. Правда, христианская ли? Например, Тур Хейердал, когда приезжал сюда, знатно поразился, увидев эту церковь, коя в ту пору являла собой лишь руины. По его мнению, она была очень похожа на те храмы, которые еще в дохристианские времена строили норвежские викинги! Но чего только в жизни не бывает? Историки все-таки сошлись во мнении, что эта церковь - христианская и носит имя святого Елисея.

    Мы выгрузились из машины и прошли к воротам. Ворота оказались закрыты на мощный замок. Но таксист лишь улыбнулся и промолвил:

    - Не беда, сейчас схожу, позову.

    Он ушел и через несколько минут появился с молодой женщиной, одетой по-домашнему в тренировочные штаны и в шлепанцы на босу ногу, с собранными в хвост выкрашенными когда-то в белый цвет волосами и с уже отросшими черными корнями, отчего весь ее вид был несколько неряшливым. В руках женщина держала ключ. Признаться, в первый момент мы решили, что она откроет нам ворота и удалится. Но тут, посмотрев на нас и не признав в нас русских, она вдруг заговорила по-английски. Потом поняла свою ошибку и улыбнулась:

    - Я думала, что вы не из России. Я - экскурсовод, сейчас вам все расскажу и покажу.

    Мы купили билеты, а женщина, которая оказалась научным сотрудником и историком, открыла ворота и пропустила нас во двор. А во дворе... Первое, что бросилось мне в глаза, это были археологические раскопки. Буквально сразу за воротами находилась небольшая огороженная низким заборчиком площадка, часть которой была закрыта брезентом.

    - Что это? - спросили мы.
    - Это - древнее захоронение. По всей видимости, начала первого тысячелетия, - ответила женщина, - пройдите за мной.
    С этими словами, она прошла на площадку и подняла брезент. Под ним оказался, как мы сначала подумали, колодец. Я первой заглянула в него. На дне лежали остатки человеческого скелета: череп и несколько бедренных костей.

    Таких захоронений на территории церкви было несколько. Какие-то из них принадлежали церковным служителям древности, другие простым жителям. Но все они датировались 1-6 веками новой эры. В то время было отнюдь не принято хоронить покойников так глубоко. Просто за прошедшие века сверху легло еще много слоев почвы, а потому могилы и оказались на такой глубине.

    Что же касается церкви, то в 54-57 годах новой эры здесь проповедовал святой Елисей. Его же, по преданию, в эти земли отправил святой Иаков. Елисей направился в Кавказскую Албанию через Персию и прибыл в село Киш, которое в те годы уже так и называлось. Он и начал строить здесь эту церковь со стенами метровой толщины. Правда, это только предание. Ученые все-таки склоняются к тому, что христиане первого века молились отнюдь не в церквях, а дома или в пещерах-катакомбах, а на месте, где сейчас стоит церковь, находился нечто вроде их алтаря. Конечно, с тех пор церковь неоднократно перестраивалась, и во дворе есть несколько макетов, по коим можно судить, как она выглядела в разные века.

    Но фундамент, на котором она стоит, археологи также датируют первым веком. Внутри церковь очень маленькая, и сейчас, конечно, не действующая, в ней расположился музей.

    В единственном небольшом зале мы осмотрели всякие археологические находки - глиняные горшки, кувшины и прочую посуду античного времени.

    Но, как нам объяснила наша экскурсовод, службы время от времени в церкви тоже проводятся, и мы, например, рядом с алтарем увидели несколько свечных огарочков.

    А напоследок женщина повернулась к нам и спросила:
    - Вы, вообще, верующие?
    Мы улыбнулись, пожали плечами.
    - В этой церкви происходит кое-что необъяснимое, - с этими словами она провела нас к каменной нише слева от алтаря. В нише валялось много разных мелких монет.
    - Возьмите любую монетку, загадайте желание и приложите ее к камню. Если она удержится, - значит, ваше желание сбудется, а если упадет, то нет.

    Я оглядела поверхность, куда женщина предлагала прикладывать монетку. Она была из точно такого же камня, как и все стены церкви, абсолютно вертикальной и ровной. На мой взгляд, по всем законам физики, удержаться там монета никак не могла. Я усмехнулась: ясно, очередная лапша для туристов.
    - И что, у кого-то получается так, что она не падает?

    Как будто специально, чтобы подтвердить мои подозрения, наш водитель достал копейку и приложил ее в нужное место. Монетка тут же свалилась вниз. Но не обращая на это никакого внимания, женщина ответила на мой вопрос:
    - Вы знаете, да. И довольно-таки часто.

    И она сама взяла из общей кучи первую попавшуюся монету и приложила ее к стене. Монета упала. Она взяла снова, снова приложила, и монета упала опять. Но когда она проделала это в третий раз, монетка осталась висеть на стене! Честное слово, если бы я не увидела этого своими глазами, я не поверила бы. Что это было? Камень, из которого построена церковь, - обычный песчаник. Могут ли в нем содержаться какие-то магнитные минералы в качестве примесей? Из геологии я такого не припоминаю. Хотя, наверняка, в этом мире может быть всё!...

    Мы загрузились в машину и отправились в обратный путь. Когда мы проезжали по мосту, кто-то из девчонок, глядя на горы, воскликнул:
    - Как же все-таки у вас красиво!

    На что наш водитель зарделся, как первоклассник, гордым румянцем и произнес:
    - А хотите я вас в Мархал отвезу? Знаете такое место? Тут рядом!

    Честно говоря, о Мархале мы слышали в первый раз. Лишь позже мы увидели в шекинских магазинах бутылки с минеральной водой с таким же названием, и, конечно же, купили. Вода оказалась очень приятной на вкус, немножко кисленькой и без всяких противных запахов, типа сероводорода.

    - Там горы, обалденный воздух и небольшой водопад. Летом мы туда отдыхать ездим, - продолжал водитель.
    - Хорошо, поехали, - согласились мы.

    Путь снова был недолгим. Буквально через десять минут, вскарабкавшись по очередному узкому и извилистому горному шоссе, мы уже были на месте. Вокруг густо росли пожелтевшие по осени деревья, за ними виднелись вершины гор, а прямо перед нами разлилось небольшое облагороженное озерцо с ярко-бирюзовой водой, в которое по склону обрушивался водопад. И хотя для него слово "обрушивался" не совсем подходило, водопад, скорее, по склону стекал, все равно картина в целом была очень приятной и милой нашим сердцам. Если бы я жила в Шеки, я бы тоже, наверное, приезжала сюда отдыхать в выходные.

    На озерце имелся маленький остров с построенным туда мостиком, а на острове стояла беседка со столиком. Здесь народ готовил шашлыки, а также заказывал еду из ближайшего ресторанчика.

    Ресторанчик, а точнее, гостиница, в коей он находился, стояла здесь же. Но, конечно, сейчас уже был не сезон и все закрылось.

    Что же касается источников с минеральной водой, то они, как мы поняли, были чуть выше, и жизнь тому водопаду, который падал в озеро, давали как раз они.

    Мы поднялись до середины водопада, полюбовались красотами и отправились в обратный путь.

    Фотоальбом можно посмотреть здесь:
    Совсем не балканская Албания

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Киш на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • Сообщение удалено.

    • MariKler
      помощь
      MariKler
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      16 фев 2011, 18:42
      удалить
      vvtrofimovнаписал 16 февраля 2011 г. в 18:31


      ...может с другой стороны видно кресты...на входе
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      16 фев 2011, 22:47
      удалить
      MariKlerнаписала 16 февраля 2011 г. в 18:42

      ...может с другой стороны видно кресты...на входе


      Нет, крестов там точно не было.
    Наверх