Не где, а что же есть? (Китай)

Китай

Китай

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

1097 заметок,  364 совета по 244 объектам,  28 683 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Китая помощь
Все авторы направления
1
LisaAlisa
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 9 дек 2009

Не где, а что же есть?

Где поесть → общие советы
10 декабря 2009 года 15401
Еда в Китае – это культ. В Китай стоит поехать хотя бы ради кухни. Как мне позже рассказали, в Китае за час до обеда работа встает, потому что сотрудники начинают обсуждать обеденное меню. Если русские женщины обсуждают между собой шмотки, то китаянки – приготовление блюд. В 12 часов жизнь не замирает – это трудно себе представить – но людей на улицах становится заметно меньше: вся страна шевелит палочками…

Трапеза в компании как правило выглядит так: сообща заказывается несколько салатов и закусок, несколько горячих блюд, все это ставится на вращающийся поднос, и таким образом не надо тянуться за чем-то или просить передать, нужно просто повернуть поднос. Очень удобно.

Русская китайская кухня и китайская китайская кухня – это две большие разницы. До апреля этого года я китайскую кухню не любила. Оказалось, я не любила какую-то другую кухню… В первый же день я побывала на ужине-отвальной, которую организовывали люди, которые любили хорошо покушать, и часто практиковались в этом деле. Все, что заказали они, было великолепно: рыба-белка, рыбья голова (на поверку оказавшаяся двумя верхними частями туловища, с головами, и мне доверительно сообщили, что за глаза обычно идет драка, так что я из страха решила не участвовать в борьбе), паштет гусиной печени в желе, который я торжественно выронила из палочек на чистую скатерть, и прочая прочая. То, что добавила я, мне тоже очень понравилось: медуза оказалась пикантной закуской, а черепаховый суп очень нежным и наваристым, причем черепаха была сварена целиком.

В дальнейшем мои эксперименты с выбором блюд были не столь успешны, так что я пыталась добиться от персонала каких-нибудь рекомендаций, и пару раз мне это даже удалось. Даже китайские пельмени – это песня: на добрую половину они состоят из зелени, тесто тоненькое и прозрачное, и пельмени удивительно сочные, вкусные и дешевые (60Y на троих с питьем, причем все съесть мы не смогли). Что говорить о свежайших креветках с сельдереем и семенами лилии… При этом трудно представить, чтобы трапеза стоила более 10 долларов на человека, разве что были выбраны одни деликатесы.

Пекинская утка, конечно, заслуживает отдельного рассказа. Пекинская утка – это действо. Отведать пекинскую утку можно практически в каждом ресторане, однако существуют специальные требования к приготовлению утки, как то – готовиться она должна только на дровах фруктовых деревьев, и в моем излюбленном ресторане я неоднократно наблюдала, как разгружают фургончики с этими самыми дровами. Существуют специальные рестораны, специализирующиеся на приготовлении утки и других блюд из утятины, но цены в таких раскрученных местах в разы выше. Так, например, в «Императорском» ресторане, где я познакомилась с данным специалитетом, утка стоила 88Y, то есть 44Y на человека – блюда хватает как раз на двоих, в специальном ресторане она стоила в два раза дороже. Кстати, утка – единственное блюдо, которое можно располовинить.

Пекинскую утку привозят к клиенту, и начинается шоу: повар, в марлевой повязке и одноразовых перчатках, виртуозно разделывает птицу, мелькает нож, и вот отделена терракотового цвета кожа, очищена от лишнего жира, блюдо наполняется миниатюрными кусочками мяса, и сверху накрывается панцирем из полосок кожи. Первое действие закончено. Затем официант демонстрирует способ употребления блюда: в тоненькую лепешку накладывается мясо, сдобренное одним из двух сладковатых соусов, с ним же кладутся овощи – огурец, редис, ананас, груша, салат – и несколько полосок кожи. Редкая возможность поесть руками: эту шаверму по-пекински палочками не съешь…

Наши с китайцами воззрения на то, что вкусно, а что нет, очень совпали. Например, куриные лапы (лапы – это то, чем куры ходят по земле, а не филейные части) считаются большим лакомством, и я поддерживаю. Китайские сладости не приторны, и не забивают вкус чая. О чае отдельно.. А какая в китае выпечка! Чего стоит одно кунжутное печенье, состоящее только из кунжута и связывающего зернышки желтка, насколько я могу судить... Китайцы очень любят лузгать семечки и щелкать орехи, так в поездах стоят специальные вазочки для мусора. Семечки у них крупные, но пробовать я их не стала, а вот дикие грецкие орехи мне очень понравились – однако, они столь же дороги, как кешью, которого я наелась в Индии.

Одна лишь беда: в середине поездки я поняла, что ужинать в одиночку мне категорически не нравится. Дело не в том, что один человек не способен справиться с горячим и гарниром, что по сути отдельные блюда, так что приходится, как это принято, уносить домой остатки. Половинки блюд мне отказались готовить везде, где я спрашивала. Видимо, по этой психологической причине я так и не попробовала бычий пенис и акульи плавники. А вот шашлычки из скорпионов, нанизанных до приготовления на шпажки и еще шевелящих хвостами, шелкопрядов и сверчков я не попробовала по другой психологической причине, решившись только на лягушачьи лапы, сочные, но в общем непримечательные.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Китай
    сообщить модератору
    • Dima
      помощь
      Dima
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      10 дек 2009, 18:43
      удалить
      Черепашек жалко... Говорят, их кидают в суп ещё живыми. А куриные лапки мне бабушка в детстве варила и жарила. Совсем русское блюдо. :)
    • SEKIPER
      помощь
      SEKIPER
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июн 2011
      19 июн 2011, 16:04
      удалить
      ничего себе , утка в три раза, за три года подорожала , а может нас развели ... эти ребята могут.
    Наверх