Китай

Китай

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

1097 заметок,  364 совета по 244 объектам,  28 683 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Китая помощь
Все авторы направления
7
asteron
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 22 авг 2010

Автостопом по Китаю. ч.3 Скорей домой!

 
27 августа 2010 года 57757

Итак, в предыдущих двух частях я посетил Чэнду и заповедник панд, Сиань и терракотовую армию, проехал автостопом по Китаю 2000 километров, мок под дождем, спал на заправке. И все это что бы поскорее добраться до России.

А пока что я был в Пекине.
Меня приютили мои знакомые у себя дома, накормили китайской едой, напоили чаем и спать уложили. Я переночевал и на следующее утро опять искал пути выезда из города.

Наверное, отсюда начинается самая сложная часть пути, но при этом, самая интересная. До Владивостока остается приблизительно 1600 километров. Совсем чуть-чуть. И денег остается тоже совсем чуть-чуть — 240 юаней — приблизительно 1000 рублей. Короче, впритык!

Никакой информации по выезду из города у меня нет. Спросил у своих знакомых, как добраться до нужной мне части города. На нужном автобусе доехал до нужного места. Там в газетном ларьке, купил карту Пекина. Показал по ней продавцам куда мне надо. Они меня отправили на автобусную остановку вручив листик с какими-то иероглифами. Опять я плыву по течению, не зная куда оно меня несет. В автобусе показал листик с писаниной девочке. Она дала понять, что там же выходит. Опять все интуитивно! Очень непонятное ощущение. Оказалось, что течение принесло меня к автовокзалу.
Я подошел к информационной стойке. Опять никто по английски не говорит. Перешли на язык пальцев. Я уже неплохо разговариваю на языке пальцев. Что хочешь объясню в какой угодно стране.

Обрисовал маршрут, оказалось, что цены очень высокие для меня. Моих денег хватило бы на половину пути. Пытаюсь выспросить, как выехать из города, что бы дальше ехать автостопом. Меня не понимают. Повели к начальству...

Они меня обступили. Я им ту же телегу. Показываю, что у меня есть 44 юани (180 рублей). Две сотни я заныкал. Говорю есть только это, и мне надо во Владивосток. А потом в Питер. Короче, веселю народ. Они охали-ахали. Смеялись надо мной, что-то мне выговаривали. Но я никуда не уходил и ждал хоть какого-нибудь результата.

И тут один дядька лезет в интернет и находит там переводчик с китайского на русский. Где-то час он мне задает вопросы, на которые я могу ответить да или нет. Некоторые вопросы переводились очень смешным образом, поэтому мы немного развеселились:) В результате "разговора" приходим к тому, что он мне предлагает за эти 44 юани купить билет до Циньхуандао. Это 300 км от Пекина в нужном мне направлении. Я так понял, что мне сделали студенческую скидку, потому что полный билет стоил 91 юань, а в моем было написано 46. Как просто выехать из города я так и не понял:) Ну и хрен с ним. Надо пользоваться любыми предоставляемыми возможностями. Денег остается немного, но должно хватить.

Мы идем с этим мужиком к кассе, покупаем мне билет. Потом он мне показывает где и что ждать, и уходит. Через 2 минуты возвращается, протягивая пакет с ништяками — печение всякое и кола. Хороший дядька! Еще через какое-то время опять возвращается с бумажкой на которой по русски написано, что мне надо во столько-то идти к такому-то автобусу. И место у меня такое-то. Не поленился, переписал слова русские. Крутой дядька. Спасибо ему большое! Я бумажку конечно же сфоткал, что бы показывать в своих отчетах:)

Итого, я провел на автовокзале часа 2, затем сел в автобус и поехал. Так я доехал до Циньхуандао часам к 5-6 вечера. Еще светло. Можно идти на трассу. А можно узнать, может есть недорогие билеты на поезд. Следующий крупный город был Шеньян до которого 400 км. После него Чанчунь. Вокзал оказался поблизости, поэтому я решил заглянуть туда. Зайдя в тикет офис, я увидел несколько здоровых очередей. Мне вызвался помочь китайский парень, который, о чудо!, говорил по английски.
Все сложилось само собой. Билет до Чанчуня стоил 49 юаней в общий вагон. Ехать предстояло 700 км и 9 часов. Поезд отправлялся через 14 минут.

Я не успел опомнится, как уже сидел в электричке. Внимание всего вагона было приковано ко мне. Я был единственный иностранец во всем поезде. Все с интересом разглядывали мой разговорник, карту Китая, карту Мира и меня. В общем, какое-то время я был в центре внимания. Хорошо, что не всю дорогу. Представьте, что в какой-нибудь провинциальной электричке будет ехать Боб Марли с рюкзаком и с самопальным разговорником на русском:)

Мне предложили присесть на одно из свободных мест. Вагон-то общий, и мест в билете нету. Где-то около часа ночи я совсем одурел от сидячей дороги, и тут обратил внимание, когда соседи китайцы стали разливать водку. Я попросил чуть-чуть налить. Мне налили. С удивлением посмотрели, как я ее выпил не закусывая. Потом еще угостили пивом. Хотели еще угостить тухлым яйцом — это такой деликатес местный, но я вежливо отказался:) Алкоголь позволил забыться на пару часов, облокотившись на столик.

В 3 часа утра поезд прибыл в Чанчунь. Уже светает. У меня оставалось 150 юаней. Очень хотелось спать. Можно было конечно попытаться найти дешевую гостиницу, а потом ехать стопом или как-то еще. Но я уже так близко к цели. Нужно немного потерпеть! Я заглянул в кассы, где недолго думая купил билет до Яньцзи за 60 юаней... Поезд отправлялся через 15. То есть, я опять не успел опомниться, как уже сидел в поезде. Еще 8 часов, и я в Яньцзи, откуда должен был ходить автобус за 5 юаней.

Силы на исходе. За последние сутки я съел 3 пачки печенья, выпил бутылку колы, 50 грамм водки и бутылку пива.

Я зашел в первую попавшуюся кафешку и накатил стольничек настойки. Почти во всех китайских кафешках продаются настойки на разных корнях, ягодах, грибах, змеях и т.п. Стоят от 1 юани за стаканчик. Так же я купил поесть и пива. Реально, от этой гонки уже крыша ехала.
В общем, завтрак мне обошелся в 20 юаней. Оставалось 70 юаней. Я еще купил пива в дорогу. Ехать около 100 км до населенного пункта Хуньчун — это уже пограничный город. Дальше Россия. Автобус за 5 юаней я не нашел, нашел только за 25.

Приезжаю в Хуньчун. На все про все у меня остается около 40 юаней. Я попробовал узнать у таксистов, как переехать границу. Один из них сделал вид, что понял и повез меня метров за 50 от автовокзала в гостиницу. И еще требовал с меня 5 юаней за доставку. Я естественно ничего нему не дал.

Что делать — не понятно. И решил заходить во все подряд заведения по улице ища кого-нибудь, кто бы говорил на русском или английском. Где-то на 10 раз я нашел англоговорящую тетеньку в стоматологической клинике.
Говорю ей, "у меня только 30 юаней и надо домой". Она похихикала и набрала какой–то номер. Дала мне трубку. Мне там по русски сказали, что нужно 300 юаней до Владивостока. И 300 просто через границу. Одна цена и до Владика и просто через границу до поселка Краскино. Это у них типа услуга такая.
И тут я увидел патрульных полицейских на улице. Быстро попрощался и побежал к ним. На пальцах объяснил, что денег нет и нужно домой. Они позвонили кому–то. Сначала приехала одна машина, потом другая, меня в другую посадили и привезли в местный офис полиции. Видимо, самый главный офис полиции этого города. Долго расспрашивали. Где был, откуда в Китай въехал. Как до сюда добрался и т.п. В итоге сфотографировали и отвезли в гостиницу за счет полиции. Я и представить себе не мог, что будет такое завершение китайского путешествия. Номер со спутниковым телевидением, интернетом. Душ правда в коридоре. Но все чистенько. Свежее белье. И все бесплатно!

Полицейский, который говорил по русски, попросил никуда гулять не ходить, а оставшиеся деньги сказал потратить на еду, что я и сделал. После похода в магазин осталось 7 юаней. Так что я уложился в имевшуюся у меня сумму и еще китайских бумажек на сувениры набрал:)

На следующий день они отвезли меня на автовокзал, откуда автобус отвез меня на российскую сторону, опять же бесплатно. Полицейские попросили всем рассказать, какая хорошая китайская полиция:) Вот рассказываю! Полиция в Китае офигенная. Если у вас какие–то трудности, не стесняясь, обращайтесь в полицию. Они помогут.
Когда переходили русскую часть границы я жадно впивался глазами в красавиц-пограничниц с мрачными лицами. Очень соскучился я по всему русскому!
Вскоре я был во Владивостоке.

Надо наверное подвести какой-то итог этому пробегу по Китаю в одиночестве. Я рассуждал, что же мне эта поездка дала. Я научился объясняться с людьми без использования какого либо языка. Это очень интересный опыт. Часто были ситуации, когда я разговаривал с людьми на русском, а они мне отвечали по китайски, и была какая-то уверенность, что мы друг друга поняли. И в итоге так и происходило. Указанный автобус довозил меня до нужного места, указанная улица приводила к нужному отелю и т.п. Это какие-то удивительные стечения обстоятельств. Нигде до этого я ничего подобного не испытывал. В Европе люди в большинстве все-таки говорили по английски, а в Китае таких было очень мало. Кроме того, этот трип убедил меня в том, что нет безвыходных ситуаций. Если ситуация кажется безвыходной, нужно расслабится и включить голову. Голова часто выключается во время паники, например. Надо найти способ эту панику выключить — поорать, пореветь или любым другим доступным способом. И решение обязательно найдется. Я благодарен всем случайными и не случайным людям, которые мне помогли в этом пути. Все-таки в мире больше добрых людей, чем злых!

И еще я благодарен человеку, который изображен на моей сумке. Его знает любой китаец. Это Лей Фэн — национальный китайский герой. Историю о нем я собирал от разных людей на моем пути. В 16 лет он пошел в армию и за 4 года службы делал много хороших дел. Помогал всем, кто встречался на пути — бабушкам переходить улицу, строителям строить дом и т.д. И все бесплатно. Потом он подорвался на машине или что-то в этом роде. Иероглифы звучат примерно так "Вей Лей Мин Фу У". Это означает что-то типа "твори добро для народа". Поправьте меня, кто знает точнее. Самому интересно. Во всех сложных ситуациях я указывал рукой на свою сумку, и мне кажется что часто это очень помогало мне. Так что если поедете в Китай, делайте себе футболку с его изображением, и это точно поможет вам не раз!

На этом я заканчиваю свой рассказ о поездке по Китаю. Было интересно, познавательно. Надеюсь мой опыт кому-то пригодится. Да и просто интересно будет почитать.

Дальше меня ждали не менее интересные автостопные приключения на трассе Владивосток-Москва. Но это уже совсем другая история.

Предыдущие части:
Часть 1 Автостопом по Китаю. ч.1 Первый опыт. tourbina.ru/guide/127530/memo… Часть 2 Автостопом по Китаю. ч.2 Сиань — Пекин tourbina.ru/guide/127530/memo…

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
10 фото
dots

Дешёвый перелёт Китай на SkyScanner.RU
сообщить модератору
  • dementia
    помощь
    dementia
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 янв 2011
    10 янв 2011, 10:15
    удалить
    случайно наткнулась на твой рассказ. огромное спасибо) читала с упоением. Даже в мыслях не было, что в Китае живут такие люди.
  • I_SA
    помощь
    I_SA
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 сен 2011
    21 сен 2011, 00:10
    удалить
    Привет!!!Офигеть!!!такой же путь автостопом прошел и тоже с сианя до пекина...а ранее с уханя до гуанджоу.....мне было проще знаю китайский бытовой и был навигатор в нокии н82....а так респект тебе!!!.........следущей весной едем во вьетнам через китай на урожай манго и ананасов!!!с пекина пойдем автостопом
  • andriyhanhik
    помощь
    andriyhanhik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 янв 2013
    3 мая 2014, 12:51
    удалить
    Самое смешное что я твой расказ читаю сидя в непонятном отельчике в глубине китая, путешествуя автостопом, проехал от пекина через сиань и шанхай в улиньюань, и твой расказ чем то мою историю напоминает, кстати милиция меня в сиани в отель заселила бесплатно, напоила пивом и шашлыком в ресторане! а любимая их русская песня это выходила на берег катюша, приходилось ее в благодарность петь)))) у меня все сложнее с языками, я даже английского незнаю)))
Наверх