Китай

Китай

LAT
Я здесь был
Было: 951
Хочу посетить
22878

1946 материалов по 536 объектам,  42 922 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Hanya 1319
DK1974 980
Olegon 946
 
Club-Miry
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 25 мая 2010

Неизвестная Поднебесная

 
12 июля 2010 года|| 7| 17712

«Китай. Там, где не ступала нога россиянина...» ... примерно это я прочёл в заголовке одного популярного московского туристического журнала осенью прошлого года... Речь шла о Гуанси: Гуйлинь, Янгшу, Лонгшень... Впервые слово Гуйлинь я увидел в рекламных буклетах московских туристических фирм примерно лет 10 назад. Тогда и Поднебесная для многих казалась вырождающимся фениксом или умирающим драконом, а ещё быстрее отрыжкой эпохи Мао и Культурной Революции... В Пекин-то ездили, как на другую планету... Ну, а теперь, когда уже все наелись... Ну, понятное дело... не маленькие.
По количеству русских Гуйлинь – нормальная, раскрученная туристическая тусовка... Ещё не вполне набравшая обороты, но уже и не последняя. Не сравнивать с Пекином, где только постоянно живёт от 7 до 12 тыс. русских... А Гуйлинь?... Только в Пещере Тростниковой Флейты за два часа пребывания насчитали три русских группы, больших и меленьких. Ну, никак не укладывается в заявленные автором 400 русских туристов в год. К тому же он ездил в тур.
Если вы хотите истинной свободы, забудьте про турфирмы, особенно китайские: у них всё строго по шаблону + китайцы не очень любят показывать изнанку своей жизни... а может быть берегут её, чтобы, когда придёт время вытащить на прилавок и продать подороже.
Если вы хотите познать настоящий Китай, берите путеводитель, карту, разговорник с иероглифами и отправляйтесь туда, куда всё это вас направит... и ещё не забудьте местных спросить. Китайцы доброжелательны и терпеливы.
Наравне с Дали и Лицзянем, Гуйлинь стал популярным ещё в девяностые годы, как один из перевалочных пунктов круглогодичной миграции хиппи и бэкпэккеров из Юго-Восточной Азии в Китай и Тибет. Тогда в Янгшу можно было недорого пожить, и атмосфера была действительно очень «шанти»... Сейчас Янгшу нормальный туристический городок с инфраструктурой и т.д. Нет, не подумайте, Гуйлинь – это сказка. Башнеобразные, причудливые горы, заросли бамбука, потрясающие пещеры, рисовые поля. Ловля рыбы бакланами, правда уже кажется окончательно умерла как промысел и превратилась в туристическую забаву. Но чтобы ощутить настоящее очарование этих мест, вам надо свернуть с наезженной трассы и отправиться куда-нибудь вдоль русла Юлонг в сторону Моста Дракона или куда-нибудь в сторону от Лунной горы... А лучше – ещё дальше... Здесь пока ещё можно увидеть приветливые деревни и согбённых китайцев, надорвавших спину на рисовых полях. Если повезёт – увидите, как этот самый хлеб Востока сажают... как на быках вспахивают почву по колено в воде, как вручную высаживают рассаду, а когда она дает входы, полностью продёргивают и каждый саженец высаживают на равном друг от друга расстоянии... ВСЕ ВРУЧНУЮ И ПО КОЛЕНО В ВОДЕ. Здесь можно покататься на плоту, которые деревенские держат для увеселения приезжих, «натырить» мандаринов в колхозном саду, лениво погонять рыбу в артели среди бамбуковых зарослей, поглазеть на водную гладь и на отражение в ней покрытых дымкой гор, похожих на детские куличи из песка. На ландшафт... потрясающий зелёный ландшафт. Или на худой конец найти какого-нибудь местного гида – петрушку и тунеядца – который за 10 юаней свяжет вам венок из трав, споёт и протащит самыми нелепыми тропами, чтобы показать какой-нибудь мост 9 века (например Сиань Гуй) или деревню 13-го, где мало что изменилось со времён императора Ваньли. Сюда уже действительно забредает редкий европеец, только какой-нибудь сумасшедший голландец с фотоаппаратом на штативе или ахающие англичанки... русского духа здесь нет в помине. А если вы будете настойчивы и вы бесстрашно ринетесь вглубь неизведанной территории, то вероятно вам повезёт больше, чем другим и вы увидите нетуристические деревни мяо, яо и чжуаней... Эти странные бирмано-тайские племена (некоторые считают их родственниками тебетцев) сохранили свою уникальную этническую культуру, которую китайцы активно продают в таких местах, как Гуйлинь, Янгшу и Лонгшень.
Лонгшень место не менее раскрученное, чем Янгшу... Женщины Яо, теперь главные кормилицы – их мужья «отдыхают». Правда, поговаривают, что в их знаменитые косы, которые считаются в мире самыми длинным в мире, и которые они охотно расплетают для туристов за 10 юаней, иногда подплетаются чужие... Знаменитые террасы Драконьего хребта, если вы приедете сюда в мае, всё также дивно отражают заходящее солнце и создают почти мистическую картину. Но деревня чжуаней – Пиньян забита туристами под завязку. Окрестные холмы разбиты на маршруты, по которым снуют группы. Тропа, которая ведёт к Пиньяну от автостоянки уставлена сувенирными палатками. На каждом углу здесь продают рисовую запеканку в бамбуке, которую тут же готовят на углях. А в ресторанах суетятся чжуанские женщины в национальных головных уборах, напоминающих полотенце. Террасам 800 лет и они действительно представляют собой ирригационное чудо. Когда весной они заполняются водой из горных ручьёв, каждая семья отвечает за свой участок, с тем, чтобы, наполнив его, вода ушла в нижние участки соседей. Но даже здесь, если у вас есть времени чуть больше, чем один день, вы сможете прогуляться вдоль холмов, дойти и заночевать в деревне, где последнего туриста видели – ну, эдак... в прошлом месяце... Так что дерзай, путешественник…

А наш путь лежит в сторону от Шанхая. Мы приехали, чтобы отправиться в китайскую провинцию вдоль городков на Великом Канале, через Сучжоу и Ханчжоу, к Жёлтым горам. Оттуда мы планировали исследовать старые деревни Анхоя и Жецзяня с их старинными домами и немного странной для русского слуха архитектурой Хуйжоу. Побывать на священной буддийской горе Цзюхуашань и в колыбели китайской культуры горах Лушань…
Сучжоу… Сучжоу знаменито своими садами, но… день пасмурный и моросит дождь. Туристов почти нет и мы отправляемся смотреть «Мост драгоценного пояса». Место весьма не туристическое и водитель, взявшийся нас подвезти, уже часа полтора кружит по окрестностям пытаясь выяснить куда же нам собственно.
Ещё через полчаса смысла ехать в сады уже никакого и мы отправляемся в Тонли

В Китае всё Великое: Великая Китайская стена, Великий рывок, Великий Император… Про Стену уже уши прожужжали, а вот Великий Канал почти никто никогда не вспоминает… На самом деле – это действительно уникальное сооружение.
Как и Китайская Стена он строился в течение 1000 лет. Заложенный ещё в эпоху Борющихся Царств и призванный снабжать столицу рисом, он пришёл в запустение только во времена Мао… Множество городков, выросших на его берегах чем-то похожи друг на друга и в то же время уникальны каждый по своему. Все они сохранили атмосферу и очарование старого Китая… Некоторые уже превращены в туристические артели, а некоторые по-прежнему сохраняют …

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Китай
сообщить модератору
    Наверх