• Чернильная каракатица, купленная нами свежевыловленной на побережье за 5 юаней у рыбака, обычная пролетарская еда.
  • Продавцы сахарного торостника могут сразу отжать сок или можно просто
пожевать сочный стебель отдав пару кваев за метр.
  • Традиционная тибетская еда предельно простая, но питательная. В основе
зерновые (жареная ячменная мука, лепёшки) и ячье молоко, из которого
делают и кислый сыр.
...
3
Чифань или гид по еде в Китае. Часть вторая. Китай
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Китай

    Китай

    LAT
    Я здесь был
    Было: 953
    Хочу посетить
    22905

    1948 материалов по 536 объектам,  42 952 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 1321
    DK1974 980
    Olegon 946
     
    7
    AlbiNur
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 мая 2010

    Чифань или гид по еде в Китае. Часть вторая.

     
    16 января 2011 года|| 18| 151967

    Утро - преимущественно время пельменей, пирожков и хлеба. Вообще все это готовят и днем и вечером, но традиционно это все же завтрак.

    2

    Автор: AlbiNur


    Пельмени (jiaozi (цяо дзы), damplings) - наша любимая закуска. Готовят их обычно на пару или жарят. Порция 8-10 штук в разных районах стоит 2-6 юаней (самые дорогие, конечно, у тибетцев в Шангриле). Начинка - мясной фарш с зеленью, имбирем (его здесь во все блюда кладут килограммами), не так часто, но встречаются и вегетарианские дамплинги. В некоторых местах к цяо дзы подают вкусный соус из арахисового масла. как правило, там где готовят пельмени, готовят еще и мясной бульон в горшочках с приправами и кусочками мяса/субпродуктов - 5-6ю за порцию.

    Пирожки на пару (chao shao) - с мясной начинкой, обычно готовятся там же, где и цяодзы. В городах можно на ходу пожевать тонкие лепешки с начинкой из зелени (похоже на хычын, но без сыра), продают их обычно разносчики на велотележках.

    3

    Автор: AlbiNur


    С наступлением сумерек на улицах появляется множество продавцов с тележками-мангалами, на которых жарятся маленькие шашлычки-снэки. Жарят, естественно, все - мясо, креветки, субпродукты, тофу, овощи, фрукты и даже просто зелень. Цена - 0,5-3 юаня, дешевле всего овощи. В принципе на 3 юаня можно вполне себе перекусить - на эти деньги можно купить порцию тофу и пару палочек овощей.
    1

    Автор: AlbiNur


    Наш обычный завтрак - овсянка и яичница. Десяток куриных яиц стоит ~6ю (продаются на вес), перепелиные - ~2ю десяток.Овсяные хлопья покупаем в супермаркетах, 5-17ю за кг, цена зависит от региона и производителя. Мед покупаем на рынке или у пчеловодов на дороге. Коровье молоко и йогурт можно купить в любом мелком магазине, а вот сыр - очень редкий продукт, только однажды нам повезло найти хороший овечий/козий на рынке в Куньмине (дешево, примерно 10ю за полкило), больше нигде не встречали даже в супермаркетах.

    С чаем, понятно, в Китае проблем быть не должно, традиционно здесь пьют зеленый, в любой чифаньке первым делом нальют стакан чая. Черный можно купить в любом чайном магазине, их понатыкано на каждом шагу, правда, цены близки к московским. Кофе найти в Китае не так просто, но мы справились. В супермаркетах встречается юннаньский кофе, только нужно постараться объяснить продавцам, что кофе нужен натуральный, а не растворимый - упаковка и цена почти идентичные. В туристических лавках юннаньский кофе стоит около 70ю, тоже самое в супермаркете - около 30ю.

    Из консервов покупаем в супермаркете ветчину в банках - 7-8ю, подобную американской гуманитарной помощи в доперестроечный период в банках с ключом. Есть ли там мясо или просто ароматизаторы идентичные натуральным мы так и не разобрались. Но это всё же лучше чем китайская тушенка. Покупать которую ни в коем случае нельзя. Во-первых, там нет мяса, а во-вторых, стоит она баснословных денег. Выглядит примерно как сало, в котором плавают куски не то вываренной кожи, не то каких то кишок.

    1

    Автор: AlbiNur


    Овощи-фрукты-сухофрукты покупаем на рынках или в супермаркетах - выбор достаточно богатый, дешево. Важно - цену здесь принято объявлять за полкило. Торг уместен, процентов 30 сбить реально. Кстати, цены на овощи-фрукты в супермаркетах порой ниже, при сопоставимом качестве. Орехи и сухофрукты - грецкий орех 20-25ю за полкило, арахис - почти даром, сушеные сливы, изюм - нормальная цена ~20ю за полкило (пров.Юннань). Набор фруктов что на рынке, что в магазине примерно одинаковый - бананы, мандарины-апельсины, яблоки (2-3ю за полкило), помело (4-6ю) плюс всякая экзотика, названий не знаем (ибо при покупке просто тычем пальцем и говорим "цига" ("это"). Овощи - все в принципе нам знакомые, кроме пары видов непонятных зеленых пупырчатых штук, цена ~2ю полкило.

    Печенье-булочки, сладости выбираются путем обычного перебора. Так, у нас получился список примерно из десятка разных видов. В каждом районе - свои хиты, стряпают и упаковывают это печенье, похоже, кустарным способом, многие упаковки заклеены скотчем крест-накрест. К примеру, мы сами были свидетелями как в Лицзяне в соседнем дворе от нашего хостела, китайцы паковали свежевыпеченные снеки в свежеотпечатанные коробки. Вообще, подобное кустарное производство в Китае развито.
    Настоящего шоколада тут нет, сплошной суррогат. Единственный тру шоколад, встреченный нами за все время путешествия был куплен в Икее, в Шеньжене. Позже в одном из супермаркетов встретили "pure chocolate from Europe", обрадовались, чуть было не закупили оптом, вовремя одумались, взяли на пробу плитку - европейцы могут сильно обидеться на китайских маркетологов за такое наглое вранье. С конфетами и сладостями тоже не особо вкусно - что-то типа мармелада разного вида, молочные ириски, псевдошоколадные конфеты - начинка в основном из арахиса, но может быть что угодно, нам попадался даже вариант с зеленым луком.

    Нас просили поделиться информацией для вегетарианцев. Сообщаем - растительной пищи здесь достаточно и она дешева. Единственное, что в едальнях нужно предупреждать, но, думаю, это привычная история для вегетарианцев. В таких популярных у иностранцев туристических местах как Яншо, Лицзян, Дали много предложений с "vegetarian menu". А приготовленные в китайском воке овощи ещё получаются и полезные, потому как полусырые. Это тоже следует учитывать при заказе своего набора овощей, к примеру, полусырая картошка (toodow - тудоу) неизменно получается малосьедобна, в то время как баклажан стабильно выходит вкусно.

    Повезло нам побывать и на собрании одной китайской семьи, на праздновании чего, впрочем, мы так и не разобрались. Что то вроде "хеппи бёздей нью йеа". Поиск еды завёл нас в чифаньку, вблизи которой уже толпилась сотня китайцев, один из них гордо известил нас что здесь "пати". внутри чифаньки поместилась, быть может, ещё сотня. Не могло быть и речи о том чтобы сделать заказ, да и не у кого, весь персонал готовил на улице закуски для "пати". Пожилой мужчина, поняв, что мы пролетаем с едой, пригласил нас за праздничный стол. Из алкоголя на столе было только пиво и водка в одном чайнике на всех, китайцы мало пьют. Так вот выпив пива в те же пиалы наложили риса и давай таскать закуски, исключительно мясные, на столе овощей приктически не было. За 15-20 минут поели, параллельно общаясь, и бочком выдвинулись кто куда. Китайцы вообще быстро едят, в чифаньках за столами меняются по три партии едоков, пока мы прожуём свои порции.

    В общем, питаемся мы в китайских пролетарских едальнях, про рестораны ничего не знаем. Еда здесь действительно дешевая, вдвоем мы питаемся примерно на 40ю в день, включая всякие ништяки типа фруктов и печенья. Найти где поесть не сложно, мы уже говорили, что общепит здесь очень развит. Первое время еда пахнет непривычно резко - сочетание острого перца и ферментированного соевого соуса. К перцу и запахам со временем привыкаешь, организм перестает бунтовать. На самом деле, за три месяца путешествия мы для себя сделали вывод, что для китайца главное в еде - это сам факт еды, а насколько вкусно все приготовлено - вторично, практичность на первом месте, как и все в Китае.

    О проекте «На Восток через Юго-Восток».

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Китай
    сообщить модератору
      Наверх