Кито

Кито

LAT
  • 0.22556S, 78.51826W
  • Столица страны Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 38
    Хочу посетить

    95 материалов по 34 объектам,  1 725 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кито помощь
    DK1974 141
    shanin 122
    Все авторы направления
    1
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз – 151. Страстная Пятница

     
    9 сентября 2010 года|| 6| 46801

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Автобус из Баньоса привез нас на новенький, буквально только что открытый автовокзал на южной окраине Кито. Отсюда до центра города еще пятнадцать километров. К счастью, в столице Эквадора хорошо развит общественный транспорт.
    Вообще дорожная ситуация в городе, зажатом с двух сторон горами и протянувшимся узкой полосой на пятьдесят километров, очень сложная. Но в пробках стоят только счастливые обладатели личного автотранспорта. Для простых жителей создана прекрасная система надземного метро. По выделенным линиям, отгороженным от остальной части дороги высокими бордюрами, ходят не поезда, а длинные двухсоставные автобусы. Но скорость передвижения по городу от этого меньше не становится. С учетом того, что не нужно спускаться под землю, а потом подниматься, получается ничуть не медленнее, чем, например, в московском метро (на небольшие и средние расстояния).

    Столица независимой страны

    В районе Кито индейцы племени киту жили уже в 1 тысячелетии н.э. В XV веке сюда пришли инки. В 1534 году отряд испанцев под руководством капитана Себастьяна-де-Беналькасара основал поселок Сан-Франсиско-де-Кито. Впоследствии название города сократилось до просто Кито.
    Статус города поселение получило уже в 1541 году. Но с местными жителями отношения у испанцев не сложились. На протяжении XVI-XIX веков им неоднократно приходилось подавлять восстания индейцев. 29 мая 1822 года восстание подавить уже не удалось, и Кито захватила армия повстанцев под руководством Симона Боливара. Бывшая испанская колония получила независимость, а в 1826 году вошла в состав Великой Колумбии. В 1830 году Эквадор вышел из колумбийской федерации. Город Кито стал столицей нового независимого государства. Но независимость не помогла. Порядка больше не стало. Восстания, беспорядки и военные перевороты продолжались и продолжаются до сих пор.
    С архитектурной точки зрения Кито - один из красивейших колониальных городов Южной Америки. Большинство зданий в городе построены в уникальном стиле, в котором смешались элементы испанского, голландского и даже типично индейского архитектурного стиля.
    Город строился в долине, зажатой с двух сторон высокими горами, и разделен на три части огромными холмами. В центральной части расположен Старый город, южная часть занята промышленными предприятиями и бедными жилыми районами, а в северной части строится Современный Кито - банки, торговые центры, развлекательные заведения, аэропорт.
    Между старым и новым городом расположен парк Ла Аламеда с конной статуей Симона Боливара, живописным озером, старой астрономической обсерваторией и музеем. От парка в Новый город уходят проспекты Америки, Христофора Колумба, Амасонас застроенные высотными зданиями из бетона, стекла и алюминия. В них размещаются правительственные учреждения и представительства иностранных компаний. Здесь же строится и жилье для состоятельных горожан. В Новом Кито расположены посольства, включая, кстати, и большое российское посольство (на тихой улочке в одном квартале от площади Ла Аламеда).
    Во время двух предыдущих визитов в Кито я останавливался всегда в одном и том же месте – в хостеле «Сукре» на площади Сан-Франциско в Старом городе. На этот раз – для разнообразия – мы с Олегом решили найти хостел в Новом городе (там хостелы чуть дороже, но больше шансов найти беспроводной Интернет).
    На автовокзале какой-то хелпер всучил нам рекламку хостела «Blue House» - цена проживания чуть выше средней, но – если верить рекламе – прекрасный высокоскоростной Интернет.
    В этом хостеле свободных мест не нашлось, но буквально стена к стене к нему стоит хостел «Galapagos». Там тоже есть беспроводной Интернет. Только скорость не очень – еле-еле посмотреть почту.

    Старый город – памятник ЮНЕСКО

    Исторический центр города, застроенный уникальными зданиями в испанском колониальном стиле, в 1978 году ЮНЕСКО включило в список памятников всемирного культурного наследия. Сразу же начались активные работы по расчистке городского центра и от мусора, и от преступности.
    В старой колониальной части города сохранилось много культурно-исторических памятников – соборы, монастыри, а также построенные при испанцах административные здания.
    В самом центре Старого города симметрично расположены три площади: Маршала Сукре, Симона Боливара и Независимости. Именно площадь Независимости – самая главная площадь города. На ней стоит недавно отреставрированный Дворец правительства, 1747 года постройки. В самом центре площади возвышается колонна Свободы, воздвигнутая в честь национальных героев, которые 10 августа 1809 года провозгласили независимость бывшей испанской колонии. На этой же площади расположены ратуша и Кафедральный собор, в котором похоронен местный уроженец маршал Сукре, прославившийся во время войны за независимость. Его именем в Эквадоре названы площади, улицы, университеты и отели.
    Среди примерно шестидесяти старинных колониальных церквей самая заметная и посещаемая - церковь Сан-Франциско (вместе с пристроенным к ней монастырем). Это к тому же и самое большое по размеру сооружение, построенное испанцами в Южной Америке за весь колониальный период. Собор стали строить сразу же после основания Кито, в 1534 году – на фундаменте разрушенного Дворца инков. Комплекс из церкви и монастыря (вместе с внутренними дворами, музеями, садом и фонтанами) занимает площадь около 30 тысяч кв. метров.
    В церкви Сан-Франциско захоронены известные конкистадоры и видные деятели колониального периода, а также два сына Атауальпы, прямые потомки последнего главы Инкской империи.

    Страстная Пятница

    Шествия и торжественные службы идут в Эквадоре всю предпасхальную неделю. И пик их приходится на пятницу. Для католиков именно пятница – Великая Пятница – самый главный день недели. В большинстве католических стран он еще и общенациональный выходной.
    Центр Кито оцеплен полицией, автомобильное движение перекрыто, и все улицы по факту стали пешеходными. Как при народных гуляниях, горожане в праздничной одежде вышли на людей посмотреть и себя показать.
    По улицам Кито тянется длинная костюмированная процессия. В процессии принимают участие не профессиональные артисты, а простые горожане. Большая часть участников процессии с темно-синими капюшонами на головах, типа капюшонов членов ордена кающихся грешников. А некоторые, самые кающиеся, идут с цепями на босых ногах и несут на плечах огромный деревянный крест – имитируя крестный ход Иисуса Христа на Голгофу.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается… Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга

    Бюджет

    Виза. Въезд в Эквадор на 90 дней – безвизовый.
    Валюта. Доллар США.
    Транспорт. Автобус Баньос-Кито - 3$.
    Ночлег. Хостелы в Кито 1 ночь «Gallapagos» – 8$, 2-я ночь «Blue House» – 9$.
    Питание. Комплексный обед из 3-х блюд – 2$ (есть и дешевле, но хуже). Йогурт 1 л. – 1.25$.
    Достопримечательности. Костюмированная процессия на улицах Старого города – бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кито
    сообщить модератору
      Наверх