Кито

Кито

LAT
  • 0.22556S, 78.51826W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    52 заметки,  43 совета по 33 объектам,  1 725 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кито помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз – 152. Середина Земли

     
    9 сентября 2010 года 47292

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. В Кито мы задержались не на один день, как обычно, а сразу на два. Первый день был посвящен осмотру Старого города, а второй – окрестностям.
    В 16 километрах к северу от столицы проходит линия экватора. И прямо на ней стоит монумент «Середина Земли». Добраться на него можно и на городском транспорте. Вначале доезжаем до конечной остановки линии «метро». А там пересаживаемся в автобус, на котором так и написано «Митад дель Мундо» - Середина Земли.

    Великая экспедиция

    О том, что наша планета на самом деле не плоская, а имеет форму более-менее правильного шара, догадывались уже давно. Были даже попытки измерения длины окружности Земли. Но вначале было непонятно, как реально измерить такой огромный объект. Поэтому первые вычисления были сугубо теоретическими и очень приблизительными. Вначале важно было понять хотя бы порядок величины.
    Первые расчеты принадлежат древнегреческим ученым Эратосфену и Птолемею. Но реальная возможность измерить размер Земли появилась только в XVI веке, в период Великих географических открытий, когда кругосветные путешествия стали реальностью. В XVII веке появились инструменты, с помощью которых измеряли дуги меридиана. В 1615 году голландский ученый Снеллиус определил длину меридиана между Алькмаром и Бергеном, а немного позднее Ричард Норвуд измерил сегмент меридиана между Лондоном и Йорком.
    В 1687 году Иссак Ньютон предположил, что Земля имеет форму неправильного шара - раздутого на экваторе и сплющенного у полюсов. Последователи Декарта кapтезианцы утверждали с точностью до наоборот. Какая из двух взаимно противоположных гипотез верна, можно было выяснить только путем экспериментальных измерений. В 1730-х годах Королевская академия наук при поддержке французского правительства стала готовить две экспедиции.
    Граф Жан Фредерик Морепа, государственный секретарь Морского ведомства и почетный член Академии наук, убедил короля Людовика XV в том, что измерение окружности Земли будет содействовать повышению престижа французской науки. Для того, чтобы понять, с какой стороны наша планета сплюснута, а с какой растянута, нужно сравнить измерения одного градуса на полярном круге и экваторе. Все просто. Если земной шар сплющен у полюсов (по гипотезе Ньютона), то полярный градус окажется короче градуса на территории Франции, а экваториальный - длиннее.
    В 1734 году были выделены деньги на финансирование двух экспедиций – в Перу и в Лапландию.
    Перуанская экспедиция под руководством академика Годена 16 мая 1735 года вышла из порта Ла Рошель на парусном транспортном судне «Носильщик». В ее состав входило десять участников: глава экспедиции Луи Годен, математик и астроном Луи Буге, географ Шарль-Мари Ла Кондамин и врач-натуралист Жозеф Жюссье, а также техники, инженеры, врач. В Картахене испанская администрация приставила к участникам экспедиции двух офицеров, которые должны были следить за всеми действиями ученых на территории испанских колоний.
    10 марта 1736 года экспедиция прибыла в порт Манта, на тихоокеанском побережье Эквадора, примерно на уровне экватора. Началось путешествие по Андам. Сильно пересеченный рельеф местности, отсутствие не только дорог, но и троп, резкие перепады температуры, землетрясения, ядовитые насекомые – все это создавало трудности для участников этого смелого научного предприятия. К тому же, возникли и межличностные конфликты – тогда еще не было научных методов отбора участников экспедиции по совместимости (как это делают сейчас с экипажами космических кораблей). Начались склоки и скандалы. Руководителя экспедиции Годена обвинили в хищении и присвоении присылаемых из Парижа на финансирование экспедиции денег.
    Были и чисто научные споры. Буге и Ла Кондамин считали, что измерения нужно начинать с равнинного участка на побережье, а Годен настаивал на проведении работ на широте Кито. Дошло до того, что экспедиция разделилась на две части.
    Сложная работа затянулась на три года, но все же измерения были выполнены с удивительной по тем временам точностью. Проведенные расчеты были использованы позже, когда во время Французской революции была установлена длина метра. Кроме самого измерения меридиана, ради которого экспедицию собственно и посылали, было собрано много информации по астрономии, картографии, этнографии, ботанике. Ла Кондамин составил первую сравнительно точную карту Амазонки, познакомил европейцев с каучуком. Поэтому экваториальная экспедиция не канула в лету, а стала символом эпохи и предвестником великих достижений наук о Земле XIX—XX вв.

    Мемориальный комплекс

    Именно в память об этой героической экспедиции и создан грандиозный мемориал. В самом центре мемориального комплекса возвышается стела с огромным гранитным шаром. Внутри стелы создан Музей этнографии Эквадора – фотографии, инструменты, одежда, жилища индейцев в разных частях страны – от Анд до Амазонии. А наверху (подняться можно на лифте или пешком по лестнице, попутно посетив музей) у шара находится смотровая площадка, с которой можно полюбоваться окрестностями.
    Круглая площадка вокруг монумента разделена на четыре сектора. Но наибольшей популярностью у туристов пользуется желтая линия, символически отделяющая северное и южное полушария. Именно на ней – одна нога в одном полушарии, другая – в другом – обычно и фотографируются. Часто из желающих сфотографироваться на таком символическом месте возникает очередь.
    Как и любая туристическая достопримечательность, монумент оброс постройками, созданными специально дл туристов. Здесь и павильоны стран, представители которых принимали участие в экспедиции, и музей астрономии, и аллея с бюстами всех без исключения участников экваториальной экспедиции французской Академии наук, и крытая концертная площадка. И конечно, здесь есть и рестораны, и сувенирные магазины, и банкоматы, и даже своя оригинальная церковь.
    Здесь же можно отведать и национальное лакомство – куй (жареные морские свинки).

    От мемориального комплекса в центр города можно вернуться тем же самым путем, которым мы и приехали – вначале на автобусе до конечной остановки «метро», а оттуда – в центр. Кругосветка «Мир без виз» продолжается… Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга

    Бюджет

    Виза. Въезд в Эквадор на 90 дней – безвизовый.
    Валюта. Доллар США.
    Транспорт. Проезд по городу на «метро» - 0.25$. Автобус до Митад-дель-Мундо – 0.15$. Ночлег. Хостелы в Кито 1 ночь «Gallapagos» – 8$, 2-я ночь «Blue House» – 9$.
    Питание. Комплексный обед из 3-х блюд – 2$.
    Достопримечательности. Вход на территорию мемориального комплекса – 5$, в Этнографический музей – 2$.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кито
    сообщить модератору
    • SergEcua
      помощь
      SergEcua
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2011
      19 мар 2011, 14:45
      удалить
      Научусь вставлять фотографии выложу фото настоящей середины мира. Сейчас дам ссылку на одну фотографию fitecpro.com/html/otavalo.php
    Наверх