Кито

Кито

LAT
  • 0.22556S, 78.51826W
  • Я здесь был
    Было: 49
    Хочу посетить
    954

    100 материалов по 35 объектам,  1 814 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    DK1974 182
    shanin 117
    ce8ep 105
     
    5
    lenkapenka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 сен 2010

    По тропе инков

     
    4 сентября 2010 года||3 (3)| 5| 15335

    26 –го января посреди московской слякоти думалось: а где–то сейчас поет орапЕндула, спит в дупле анаконда, игуаны цепочкой ползут к морю и розовеют фламинго.
    За два дня , 3 .01.2009 г.
    Что гонит человека из дома? Что заставляет его подняться с родного дивана и выйти в морозную тьму? Чего не хватает нам в такой налаженной, такой привычной жизни?
    Нельзя сказать, что мечты об Эквадоре заставили меня собрать рюкзак. Однако что-то где-то замкнулось и дни нашей жизни, как бусинки, сложились в яркие эквадорские бусы.
    За день, 04.01.2009 г. Коммандос.
    Нас пятеро с Борисом. По второму пешему горному заходу шли Виктор , Кирилл и я . Пятым с нами - новобранец Сергей . Погружаемся в самолет и в дреме пересекаем Атлантический океан. Вот она – Америка. Рукой подать.
    День первый, 05.01.2009 г., прибытие в Кито.
    Киото поначалу мне не показался. Инки ушли, а Киото остался. Аллея бюстов первооткрывателей – близнецов с косичками. Здесь вообще странных бюстов много. Опыты экскурсоводок, как на уроках физики, легко доказали нам, что мы точно на экваторе. Возможно, акклиматизация давала себя знать. Все казалось сюрреальным.
    День второй ,06.01.2009 г., озеро Лимпиопунго.
    Мы сделали «пристрелку» - походили часа три по горам. Красотища!!! Наверное, в такой траве должны жить хоббиты. Такие цветы Адам дарил Еве. Пейзаж такой не видела даже в прошлой жизни. Здесь бы снять фильм «НЛО. Необъявленный визит».
    Вечером в Мачаче – гостиница на манер первых бразильских сериалов. Вечером в ресторане - национальные песни. Да нас здесь ждали!
    День третий ,07.01.09 ,отъезд из Мачачи.
    Буэнос-утрос: встали в 7-00 .Завтрак а-ля эквадорский стандарт: яичница с беконом, сок из ежевики, какао и чай. В 8-00 мы покидаем гостиницу Сиенго. О райский уголок , ты уже за холмом…
    Прощай, эвкалиптовая аллея, прощай садик под дождем и номер с камином …
    Три часа по серпантину на запад и мы в Приюте мамы Хильды.
    Хильда с мужем – прелесть что за старички! Перекусив фруктами у Хильды, мы расселись по лошадям. Другой бы сказал: вскочили на лошадей. Но будем честны, мы именно расселись. Мою лошадку звали Баньо. Ехали по дороге сумасшедшей красоты: справа – каньоны без дна! Видели самый глубокий каньон в мире – 500 м (Туати, кажется). Заехали на фабрику по производству мебели из редких сортов дерева. Хозяин – короткий итальянец Геб, шустрик, быстрый взгляд поверх очков. На обратном пути пошел дождь. Кирилл, Мигель и Борис – на белом жеребце - помчались галопом и ускакали вдаль. По дороге мерно тащились три лошади: Виктора, Сергея и моя. Сзади ехал хозяин и изредка стегал лошадей. Те на минуту оживали, но придерживались своего плана. Вокруг – дождь, туман и дорога. Романтика кусочком. Эх, дороги… пыль да туман…
    Вечером нас ждал прекрасный ужин: суп с пшеном, вкусный рис с острой подливкой, курочка и горячий самогон с грушевым оттенком градусов 70.
    После ужина, часа через два, собрались опять в гостиной Хильды. Мигель с Борисом по очереди играли на гитаре и пели, пели. Мигель кубинские песни про Че Ги Вару, Борис – задушевное «выйди, коханая…». По мне, так хорошо пошла «А я в Россию, домой хочу».
    Самогон тоже шел хорошо и про последний бой - нельзя было не спеть! Сергей, как человек с музыкальным слухом, мучился рядом. Мигель на национальной дудке выдал мелодию «Анды». Решила: выучить украинский и испанский.
    День четвертый ,08.01.09 Трекинг до озера Килотоа.
    Выехали рано, в 8-00.Ехали по серпантину гор долго. Особенность дорог Эквадора – это детишки 6-8 лет вдоль обочин в гольфиках и с ранцами – такой разноцветный горох и вдоль каких дорог! Справа – гора, слева – обрыв без дна, т.е. бездна. Тротуары не предусмотрены... Вспомнились наши мамочки, ведущие детей за ручку до 3-го класса в школу. Еще дороги Эквадора запомнятся женщинами Эквадора. Где вы встретите у нас в деревне бабулю в ярко – зеленой расклешенной юбке, в цвета фуксии панчо, в бирюзовых колготках и в шляпе с пером? А там – такие все!
    Однажды проходили дорогу – никого и нигде не видно было далеко: ни жилья, ни людей–
    сидит такая бабуля на дороге лет 80-ти и смотрит «в себя».То ли птица у дороги, то ли куст растет, то ли бабушка сидит…Подумалось: уеду на старости лет вот так куда- то в тьму -таракань и стану птицей над обрывом.
    Озеро Килотоа расположено в кратере вулкана. Цвет неописуемый: бирюза режет глаз …медный купорос. Вот оно- первое испытание – спуск к воде и подъем. При спуске утешала мысль: при подъеме будут работать другие группы мышц. При подъеме (1 час ,20 минут) эта мысль уже не работала, зато лезли другие: как мог Борис допустить спуск моей тушки вниз?!! Кто теперь занесет это наверх?! Решила: по приезде домой отказаться от машины, ходить только пешком, скинуть килограмм 10 .
    Новость: к нам в машину подсели 4 девчушки - симпапушки из Чили. Вот так по-простому четыре студентки университета из Сантьяго путешествуют автостопом по Эквадору. Останавливались вместе перекусить. Девчонки быстро освоились. Конечно, дальше фотографии «на память». Чилийские путешественницы высадились в Баньосе, и машина сразу как-то опустела.
    День пятый ,09.01.09,Баньос.
    Вечером прикатили в Баньос. Знаменит он красивой церковью и термальными источниками. Купальня напомнила древнюю оргию: мужчины и женщины – плотно друг к другу погружены в коричневые воды, над водами– пар, фигуры лениво перемещаются, голоса приглушенные. Не хватает запаха опиума. Наши быстро закончили процесс. Ужин никто не отменял. Я задержалась на часок, чтоб ощутить сиротство, как блаженство.
    Удалось.
    Утром ехали под дождем. Загрузились сувенирами на фабрике росписи по дереву.
    Закусили в отличном ресторанчике. Что за прелесть эта форель! Все от форели - подобрели. Заскочили на водопады. Чаша Дьявола. Фата Невесты. Да здесь живут поэты!
    День шестой,10.01.09. Рафтинг по реке Пастаса.
    Рафтинг из Баньоса– вот экипаж уже в лодке и нас понесло. Река переполнилась от прошедших дождей и остервенело неслась коричневым потоком. Держитесь, Киса, сейчас начнется! Четко выполняем команды, наблюдаем окрестности. Пережили пару приятных моментов на порогах. Но плыли все же недолго. Надо было, минимум, пару дней плыть. А так - баловство одно. Закусили опять в том же ресторанчике. В том числе - форелькой. И опять подобрели. Может, это от вина?
    День седьмой ,11.10.09 .Переезд из Баниоса в город Риобамба.
    Гостиница отличная. Ужин прекрасный. Почему-то больше ничего не помню.
    День восьмой, 12.10.09. Трекинг. Первый день по тропе инков.
    Меньше всего это напоминало тропу. В первый же день мне стало ясно: это западное словцо – трекинг - означает одно: Вы попали.
    Особенно если вы находитесь на высоте свыше 3800 м. Сознание вышло на иной уровень бытия уже на 5-м часу пути. В небе парили орлы или – стервятники??!
    Простой вопрос: сколько нам идти?, - вызывал ответы в самых разных измерениях (хотелось уже просто в попугаях): в т.ч., например, «до того мыса». И тут проявлялся загадочный фантом искривления времени – пространства. Показания менялись, мыс отдалялся при явном приближении к нему.
    Вспомнилось, что при передвижениях народов обозы, дети и женщины плелись позади.
    В нашем случае, обозы шли неведомыми мне путями и мелькнули где-то далеко в стороне только дважды. Кирилл – резвое дитя - несся впереди всех. А все женщины мира в моем лице - шли и думали: а что было у меня с головой, когда я решилась на это?
    День девятый.13.01.09. Второй день по тропе инков.
    Открытие, которое спасло автора этих записок, произошло на второй день трекинга. Главное, это-ритм. Не тот ритм, которым живет и дышит весь Париж, а тот, которым Вы будете идти по тропе инков.
    Если уж Вам не удалось похудеть к Новому году (8 Марта, дню независимости и т.д.), то прислушайтесь к своему организму и постарайтесь найти свой ритм движения. Или пристройтесь к чужому ритму. Это – проще при условии, что в целом ваши ритмы гармоничны. Мне повезло. Сергей шел с тем самым – приемлемым для меня - ритмом всю дорогу. Мир сузился до картины его сапог с желтой подошвой (вид сзади, рисуночек подошв могу до сих пор набросать по - памяти), перешагивающих с кочки на кочку и с камня на камень. Вдох-выдох. Может быть, я и выживу.
    Вечером тихо (сил оставалось на поднятие вилки и стопки) отметили старый новый год.
    День десятый .14.01.09.Третий день по тропе инков.
    Ну вот оно и открылось – второе дыхание! Я уже вижу мир вокруг. Цветы на кочках и кара-кар в небе. Живописно черных на зеленом диких буйволов (быков?). И цепочку людей в желтых дождевиках. Горы, горы, горы. Я позволила себе отстать от группы и остаться с Андами наедине. Дальше – тишина.
    Жаль, это все скоро закончится, а я только-только начала карьеру курьеров инков - ческов. Накануне Мигель с хитрым лицом дал пожевать какой-то лист якобы к*ки. Но мультфильмов в этот вечер не показали. Думаю, чески, когда бежали за рыбой для Инки жевали что-то другое.
    Ингапирка.
    Всех живо заинтересовал рассказ про девственниц Солнца (сотни наложниц Инки так не увлекли). Думаю, причина крылась в том, что каждый представил себя на месте Руминьяху…и задумался, а смог ли он кидануть их с обрыва в пропасть все еще девственницами? Это ж какое каменное надо было иметь не только лицо, но и сердце?!
    День одиннадцатый ,15.01.09 . Поездка на старом поезде по Дьявольскому Носу.
    Поезд был старый.
    Выехали из Риобамбы. Ехали 4 часа. Обедали в Маче Nostrum.Шеф-повар, актерский талант которого, требует иной – большой сцены приветствовал публику. Выступление заняло 15 минут, и вот уже мы – самые счастливые клиенты. Отмечаем день рождения Бориса и одновременно - прощание с Мигелем и Марко. Решили кутнуть. Кутнули. Счет сохранился и =$362.Подали: осьминога, супчик и рыбу / креветки на выбор. Вина мне трудно описывать, но послевкусие настраивало на мир во всем мире. О поваре: талантливый человек талантлив во всем. После обеда простились с Мигелем и Марко. Вспомним здесь о них.
    Марко – водитель от бога. А дороги Эквадора – то еще счастье: каждые 15 минут или дождь, или туман - стеной. Видимость – метров 20.А обвалы и камни на дорогах? Вечные ремонтные работы (ну это как у нас). А он спокойненько утюжил их фордиком.
    Мигель - наш гид, настоящий индеец. Бодр духом и пытлив в науках, в т.ч. в языках.
    - Где ты, Мигель?
    -Потому что потому, окончание на «у».
    Расставанье – маленькая смерть, как поет Пугачева. Но мы расставались смеясь…Мигель, конечно, еще приедет покорять Эльбрус или в Сибирь побегать от медведей. Сколько еще всего впереди…
    Забросив вещи в отель, мы отправились по вечернему Киото. Много кофеен, ярко одетых людей, улыбчивых южноамериканских красоток и темпераментных ele mingo.
    В этом городе легко чувствуешь себя своим. Здесь можно просидеть в кофейне 2 часа и не заскучать. Жаль – таки еще не знаю испанского и уже-английского.
    День двенадцатый.16.01.09 Перелет в Лаго Агрио – ворота в Амазонию.
    Утро в отеле и ранний завтрак – до 7-00.30 минут до аэропорта.C собой – походные рюкзаки. В аэропорту много колоритных донов Педро и европейски одетых загорелых женщин. Аэропорт маленький и чистый. С попутчиками породнилась. Почти со всеми.
    Рейс задерживается больше часа. Летим минут 40.Под крылом самолета о чем–то поет амазонская тайга. Совсем иной вид, чем при подлете к Усть–Илимску: яркая, сочная зелень разной припухлости и красная земля. Коричневая лента реки хищно ползет сквозь леса. Влажный воздух раскаленной стеной встречает нас на выходе из самолета.
    2,5 часа автобусом до местечка*. Встретил смуглый Хосе. Так я его назвала. Смешно, но он действительно оказался Хосе. Накормил-напоил. Появилась еще одна попутчица, Джессика, итальянка ,26 лет. Как это не по-нашему, правда? когда девушка путешествует одна и – где? В дебрях Амазонки! Но я, о - я … Я понимаю Джессику. Где еще нам, Джессикам, прокладывать свои пути, как не в дебрях Амазонки?! Потом еще 2 часа на лодке системы «пирога». Слышали птиц, видели обезьян и анаконду, спящую в дереве. Говорят, если она хорошо закусила – может спать месяц. Доехали и разбрелись по палатам лоджии…Домики строил или Ниф-Ниф, или Наф-Наф, т.е. самый рукодельный из тройки тут не проходил. Минимум гвоздей, максимум дерева и воздуха. Порадовало отсутствие потолков. Везде. У всех, похоже, мелькнула, одна тревожная мысль.
    Не забыть утром вытрясти из сапог кукорач!!!
    День тринадцатый ,17.01.09. Программа в джунглях
    Затерянный мир и мы – в нем. Невозможно поверить, что еще вчера летели в самолете! Ночью ходили в ночные джунгли: пауки, лягушки, кузнечики – величиной с ладонь.
    Джунгли днём оказались такие же ядовитые и опасные. Но уже какие-то свои. Вы слыхали, как поет орапЕндула? Нет? Вы очень много потеряли. Это- нирвана: выйти в 7-00 на причал и слушать пение орапЕндулы. Там легко было ощутить себя частью природы. Там увидеть утром неспешный выход товарища в рубашечке также удивительно, как если сразу после сотворения мира.
    Одна мысль: не забыть утром вытрясти из сапог кукорач!!!
    День четырнадцатый, 18.01.09. Программа в джунглях
    Просыпаюсь в 6-00 и иду по - привычке на зарядку к причалу. Опять она за свое орапЕндула! В 9-00 выплываем к туземцам. Туземцы уже не в перьях. А жаль. Устойчивое ощущение, что живем здесь месяц.
    Вечером рыбалка на пиранью. Поймали – все. Ловля кровожадной рыбы проходила в теплой дружеской обстановке минимальными подручными средствами. Можно сказать, голыми руками сразились с хищником.
    На вечерней зорьке купались с лодки. Ну и что, что пираньи. Водичка – то тепленькая. Ужин, беседы при свечах, в т.ч. на английском, игра в подкидного - какие колониально-уютные досуги!
    Так: не забыть утром вытрясти из сапог кукорач!!!
    День пятнадцатый ,19.01.09 .Перелет в Кито.
    Уезжаем. Ночью была гроза. Домик, казалось, вот-вот рассыплется, так он скрипел и плакал! Если товарищ за стеной переворачивался на другой бочок – слышались охи и ахи не только нашего домика, но и соседнего!
    Хоку пришло в последнюю ночь, в лоджии где-то неподалеку от Амазонки:
    ***
    Храп товарищей и грозовой уют.
    Молния и кукорача не нашли меня …
    ***
    Утром как-то уже не волновала мысль о насекомых, сбившемся шатре и кукорачах.
    День шестнадцатый,20.01.09. Галапогосы. Остров Изабелла.
    Перелет прошел незаметно. Летный стаж уже намотали такой, что 2 часа на самолете - ерунда. Особенно, если вас поят вином, а стюардессы симпатичные.
    Изабелла. Остров с чудным именем прекрасен. Если Вы окажетесь в отеле Марики (то же имя у хозяйки), попроситесь в лиловую комнату (на ключе написано «лилия»). Сны в ней снятся почти фиолетовые. Особенно, если накануне вечером Вы видели фламинго.
    Игуаны, такие страшные снаружи, такие добрые внутри. Их много самых разных размеров повсюду. На камнях они практически не различимы – будьте бдительны! Поныряли с масками. Это не Шарм-Шейх, но рыба идет косяками! Два счастливчика видели акулу, но спешно маркировали встречей с ней.
    День семнадцатый ,21.01.09. Конная экскурсия на вулкан Sierra Negra .
    Кони несли чуть помедленнее, чем хотелось. Вулкан – это стоит увидеть, заснять и не дать никому. Вечером, ужин в теплой дружеской атмосфере. Крепила российско-украинскую дружбу из последних сил, но чего это мне стоило в этом раю…Легче просто любить.
    Купание вечером и ночью в океане – повторите это за меня!!!!
    День восемнадцатый ,22.01.09.Остров Санта Круз.
    Если Вы не родственник Дарвина, Вам не стоит ходить в его музей. Хотя если Вы хотите увидеть Желтую Игуану, то Вам туда. Пожалуй, легенду, как повстречались Чарльз и Желтая Игуана я расскажу вам при встрече. Если доведется.
    Этот остров на самом деле стоит посетить из-за пляжа. До пляжа идти почти час по камнем вымощенной дороге. Интересно, что при входе на пляж вас запишут в специальный журнал. Очень сильное течение уносит людей и ведется своя статистика.
    На пляже понимаешь, что ты у океана. Море таким не бывает. Поплавали, побегали за игуанами и, не пополнив статистику, вернулись. Прощай, океан! Нам в самолет!
    День девятнадцатый ,23.01.09 .Посещение «Близнецов», Киото.
    Близнецы не так уж похожи. Хорошо с нами был специалист – Виктор. Он научно объяснил происхождение феномена. В последний день пересеклись с группой Андрея Белого. Вадим, Иван и Андрей – отправлялись в Боливию. Посидели в местном Пассаже, обмениваясь впечатлениями. Их было - у всех.
    Советы из Страны советов:
    1.Перед поездкой полезно вспомнить английский. Хотя бы лексику 5-7 класса.
    Неплохо немного познакомиться с испанским или взять разговорник.
    2. После поездки я прочитала пару книг об инках. Но лучше бы я это сделала до поездки.
    3.Возьмите очки (для бассейна). Вам вряд ли кто там их даст, а океан- это Вам не море.
    Последний довод для дам, решающих «ехать или не ехать».
    Пусть Вы не смогли похудеть для Иванова, Петрова и Сидорова (Иваненко, Петренко, Сидоренко). Но в Эквадоре Вы легко это сделаете, например, для Тибета. Вас там ждут.
    Елена (Москва-Эквадор).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Кито
    сообщить модератору
    • Sofistik
      помощь
      Sofistik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 сен 2010
      6 сен 2010, 11:27
      удалить
      Эх здорово... вот скоро осень, холод, тоже захотелось рвануть куда-нибудь...

      Спасибо за познавателную заметку!!!
    • Aranowitch
      помощь
      Aranowitch
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 сен 2010
      6 сен 2010, 11:55
      удалить
      Эх, как звучит-то!!!
      Порыбачить на пиранью - это вообще мечта детства!
    • Donna
      помощь
      Donna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2010
      7 сен 2010, 08:59
      удалить
      Чувственно, проникновенно, от души, захотелось все бросить и уехать туда чтобы "На вечерней зорьке купаться с лодки"
    Наверх