Кизел

Кизел

LAT
  • 59.04331N, 57.65451E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  1 совет по 1 объекту,  3 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кизела помощь
    Все авторы направления
    pal-kirill
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 фев 2011

    В подземных лабиринтах Темной

     
    27 февраля 2011 года 951

    Побывать везде мечтают все без исключения туристы. Но особенно их воображение будоражат места, окутанные тайнами и загадками. Одно из таких мест Пермского края — Пещера темная. Уже само ее название способно напугать путешественников. А легенды связанные с ней рождают самые мрачные фантазии. Это, пожалуй, самое глубокое подземное царство Приуралья, и далеко не каждому под силу разгадать, что кроется в ее чреве.
    Темная, как она есть

    Пещера Темная — одна из самых сложнейших пещер Урала, вертикальная пещера, с множественными колодцами, стенками, подземной речкой в дальней части. «Два этажа» пещеры скрывают 8 гротов. Между 7-ым и 8-ым гротом обнаружены окаменевшие следы медведя.

    Самый большой и объемный грот длиной около 50 метров, шириной до 30 и высотой до 12! В дальней части грота, названного Храмовым, обнаружены первые в пещере натечные образования — густой «лес» из трубчатых и обычных сталактитов диаметром 3-5 сантиметров и длиной до 1.5 метра. Здесь же занавеси, драпировки, зачатки кораллитов — настоящие «Джунгли».

    Общая протяженность всех ходов, переплетенных в лабиринты, — около 1200 метров, глубина достигает 144 метров. Категория сложности 3 А. Находится рядом с пещерой «Ледяной» несколько ниже и правее по склону. Попасть в нее можно, пройдя три километра от станции Половинка, что примерно в семи километрах от Кизела. Или в шести от Губахи.
    Первая попытка

    Первый рейд в самую глубокую пещеру нашего края мы задумали совершить 4 декабря 2005 года. В компании известного на всю строну деятеля Николая Деменева, председателя маршрутно-квалификационной комиссии, мастера спорта, инструктора международного класса мечта стала реальностью, да только не той…

    Прибыв к назначенному пункту, мы достали снаряжение, навесили верёвки в первый колодец, «украшенный» табличкой с именем погибшего туриста, участники экспедиции стали спрыгивать вниз. Очередь дошла и до меня. Дрожь в руках — я медленно спускаюсь, бросая взгляд на ту самую табличку. Ощущения и мысли не передаваемые.

    Все уже на дне колодца. Исследователи вовсю обсуждают, где лучше «новую» часть для исследований. Лично я для себя решил, что программу максимум я уже выполнил, дальше полностью доверюсь группе. После нескольких неудачных попыток найти неизведанные ходы, туристы-диггеры сходятся во мнении, что лучше выбраться шкурниками (очень узкий лаз) в обход колодца. Но таковых тоже не обнаружили. Значит, будем возвращаться тем же путем, каким сюда и попали.

    Пожумариться — казалось мне удовольствием сомнительным. Но что делать, нацепил на ноги самохваты, жумар (устройство для поднятия человека по верёвке вверх) в зубы и вперёд. Добравшись до полочки, решил отдохнуть. Не отстёгиваясь от верёвки, присел на камень весом примерно полцентнера. Вдруг из под этой глыбы выпадает еще один булыжник. Стандартно кричу «Камень», группа рассасывается. Тут же чувствую, что-то подо мной уходит, и вот я уже провожаю взглядом свою силушку. Орал я тогда как истеричная баба: «Камень-камень-камень!». Гул… удар… тишина…

    Дыхание сперло, еле смог выдавить: «Все живы?»

    Тишина… Потом слышу грубую команду снизу: «Ползи уже». В панике, со всей дури покарабкался дальше. В голове каша, и лишь на выходе отлегло. Смотрю чуть-чуть осталось. Но тут новая неприятность. Верёвка в глине, жумар медленно скользит вниз. Силы на исходе. Дополз еле-еле, и зарекся больше никогда не тревожить светом своего фонаря, покои «Тёмной».
    Три года спустя

    Многое забылось, и то, что казалось раньше «почти катастрофой» вызывало лишь улыбку. Опыта опять же набрался на всяких вылазках. И вот мне вновь поступило предложение сходить в Темную.

    7 декабря 2008 года с самого утра выдвигаемся в сторону Половинки. На подходе все же что-то неприятно заекало, но воспоминания трехлетней давности старался гнать от себя подальше. Подумал: «На этот раз Тёмная не будет препятствовать». Так за аутотренингом не заметил, как пришли на место.

    Все в отличном настроении и с уверенностью стали продвигаться к колодцу. Я спускался последним. Страхи, как рукой сняло. Напротив, в отведённые мне минуты одиночества, успел насладиться приятной прохладой, завораживающей темнотой и какой-то «оглушающей» тишиной.

    До дна мне оставалось метров пять. Тут в восьмёрку вклинивается какой-то мне доселе неизвестный узел, и… Я зависаю. Ни туда и ни сюда. Вспоминается сразу 2005-ый. Хотя ситуация, конечно, обыденная — пара несложных манипуляций, и вот всё узел развязывается. Насмешки товарищей сведены на «нет». Но все равно как в том анекдоте, неприятный осадок остался, и муторно как-то.

    А у руководителя группы день рожденья. Я первый раз поглощаю торт в пещере. Ем, а сам думаю: «Выберемся ли».

    После празднества собрали мусор и двинулись в обход по шкурникам. На этот раз нам это удалось. Выбрались. Темная вновь оказалась благосклонной ко мне и моим друзьям.

    В глубины Темной погружался: Кирилл Палехов

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кизел
    сообщить модератору
      Наверх