Кобленц

Кобленц

LAT
  • 50.35718N, 7.59344E
  • Я здесь был
    Было: 62
    Хочу посетить
    323

    38 материалов по 9 объектам,  582 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    «Немецкий угол» Кобленца

     
    4 сентября||
    GPS
    |5 (3)| 14| 5312

    Кобленц – один из красивейших и древнейших городов Германии (который мы видели почти лишь из окон автобуса), находится в устье реки Мозель и расположен в известной своими сухими красными и белыми винами винодельческой области Рейн-Мозель.
    Его история перешагнула уже 2000-летний рубеж, столь значительную дату город, основанный во времена античности как римский форт, завоеванный в V веке франками, отметил в 1992 году.

    И хотя наше пребывание в Кобленце было до неприличия кратким, проходя по набережной, одну из главных достопримечательностей города нам все же увидеть довелось. Это так называемый Немецкий Угол, с 2002 года занесенный в список Всемирного культурного наследия человечества.

    3

    Автор: tarta


    Deutsches Eck – так называется коса в месте впадения Мозеля в Рейн. И действительно имеет форму остроугольного мыса.
    Фото из сети
    4

    Автор: tarta

    Фото из сети


    Называлось это место прежде «Тевтонский угол». А все потому, что в 1216 году в Кобленц архиепископом Теодором фон Видом были приглашены рыцари Тевтонского ордена, чтобы наладить в нем врачебное дело. Для них были отведены церковь св. Кастора с больницей св. Николая, прилегающей к ней, пока орден не укоренился здесь и не возвел для своего правления в устье реки Мозель Deutschherrenhaus.

    Базилика святого Кастора, которая помнит еще события, предшествующие разделению королевства франков, была освященной еще в 836 году. Остроконечные башни (на фото) и принадлежат старейшей церкви города.

    2

    Автор: tarta


    В темпе прошагали (лимит времени, как всегда) мимо знаменитой базилики и не менее известного своими памятными надписями фонтана перед ней. А фишка его в том, как просветила нас гид, что французский комендант, не дожидаясь исхода дела, велел сделать на постаменте надпись «Наполеон Великий. 1812. В память о компании против России». Но российский полководец (хоть и француз) Жюль Доазан, отнюдь не лишенный чувства юмора, приказал сделать изящную приписку и выгравировать рядом «Просмотрено и одобрено мной, российским комендантом города Кобленц» с датой 1 января 1814 года. Словом, русские были здесь, видели и одобрили. Вот так мрачный на вид фонтан – обычная черная тумба — удосужился стать памятником благодаря «переписке», по меньшей мере, вызывающей улыбку.
    Фото из Интернета
    1

    Автор: tarta

    Фото из Интернета


    Кобленц снова стал прусским лишь в 1814 году по решению Венского конгресса. Начал обрастать укреплениями, и Festung Ehrenbreitstein на правом берегу Рейна – одно из них. Изначально крепость Эренбрайтштайн появилась здесь еще в XI столетии, но нынешний вид приобрела с 1817 по 1828 годы. Она считается одной из самых масштабных крепостей и сохранившихся фортификационных сооружений в Европе. Сейчас на территории крепости Музей Кобленца.
    2

    Автор: tarta


    А здесь, на площадке в «Немецком углу», в 1897 году появился величественный монумент Вильгельму I с конной статуей на постаменте. Тем, что он за 3 войны (1864, 1866 и 1871) объединил земли Германии, благодарная общественность решила отдать должное кайзеру.
    Идея была поддержана, а место для памятника одобрено занявшим опустевший в 1888-м трон королем Пруссии Вильгельмом II. Всем миром собирали средства на монумент и собрали-таки. В присутствии нового короля и последнего императора Германии 31 августа 1897 года грандиозный памятник был торжественно открыт в красивом месте на слиянии рек.
    2

    Автор: tarta


    Грандиозность его во всем: в размерах — 37 м в высоту (с 14 м статуей в том числе), в облике кайзера – в генеральской форме с короной на подушке, с символическим имперским орлом на рельефе памятника и даже с высокопарной надписью «Вильгельм Великий». Правда, несмотря на все старания внука определение сие в народе, среди которого он пользовался популярностью, так и не прижилось.
    2

    Автор: tarta


    Во время Второй мировой войны Кобленц был практически стерт с лица земли, 90% строений его были разрушены. Чаша сия не миновала и монумент первому правителю объединенной Германии. Ликвидации его потребовал Зйзенхауэр (хотя правдивость этих сведений не подтверждена), опасаясь нежелательных настроений среди населения, зато американцы своими бомбардировками крушили все подряд. Какое-то время искалеченная статуя свисала над водами Рейна, начали пропадать детали, пока, наконец, памятник не демонтировали и не отправили на переплавку, а обнаруживаемые части в музеи.

    Французские оккупационные власти планировали вообще снести постамент и на его месте соорудить «Памятника миру и взаимопониманию народов», но деньгам нашлось другое применение.

    Позже постамент, который украсили гербы всех немецких земель, включая утерянные восточные территории,

    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    а 18 мая 1953 года был объявлен федеральным президентом Теодором Хойсом как
    «Мемориал германского единства» . Флаг ФРГ заменил конную статую.

    После падения Берлинской стены рядом появились три бетонных обломка, гербы новых федеральных земель пополнили прежний ряд в День германского единства, отмечаемого с 1990 года 3 октября. Сам же мемориал после объединения Германии потерял свое значение, а бывшие части Берлинской стены посвятили «Жертвам раздела страны».

    3

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    В конце концов, после долгих дискуссий пришли к решению воссоздать конную статую. Новая скульптурная композиция была отлита из стойкого бронзового сплава, и памятник здесь снова занял свое место 25 сентября 1992 года.
    1

    Автор: tarta


    А Кобленц даже после краткого знакомства
    1

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    произвел неизгладимое впечатление и надежно осел в памяти.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кобленц
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 сен, 11:17
      удалить
      Иногда (а, может, всегда) по памятникам можно прочитать всю историю, особенно если их не сносят в угоду исторического сегодня...
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      4 сен, 12:50
      удалить
      Именно так. И чаще всего они-то и находятся в историческом центре, куда возят туристов.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      5 сен, 19:16
      удалить
      Кобленц хорош! Жаль только, что день был пасмурным.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      6 сен, 05:23
      удалить
      ...и дождик моросил:)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 сен, 18:36
      удалить
      Давно хочу попасть в Кобленц, по Мозелю я много ездил, а вот его устье еще не видел. Спасибо!
    Читайте также
    Наверх