Коктебель

Коктебель

LAT
  • 44.95994N, 35.24792E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    38 заметок,  13 советов по 11 объектам,  1 038 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Коктебеля помощь
    Все авторы направления
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Утро с дельфинами

     
    22 октября 2009 года 74785

    Эта заметка является частью дневника «Полурусский полуостров»

    Въездные ворота в Коктебе

    Автор: veruncia

    Въездные ворота в Коктебель.

    Ближе всего от Старого Крыма, где мы жили, было добираться до Коктебеля. 30 минут в пути по равнинной, почти степной местности и вот оно море. Здравствуй, «край голубых холмов»! Именно так трактуется одна из поэтических версий крымско-татарского названия Коктебеля. Согласно другой версии kök töbel значит «серый конь со звёздочкой на лбу». Где, правда, а где, вымысел, пусть разбираются историки.

    Замечу лишь, что местность, в которой расположен этот поселок городского типа древняя и необычная. Есть здесь и холмы, поросшие сухой травой, цветущей мелкими голубыми звездочками, и живописные изумрудные плантации виноградников, и звенящая утренняя тишина Тихой бухты.
    С восточной стороны Коктебельский залив защищен от ветров узким мысом Киик-Атлама, а с западной горным массивом и затухшим вулканом Карадаг.

    Ради вулкана и «Золотых ворот» мы и приехали в Коктебель впервые. О поселке я была наслышана раньше, как о богемном месте. Когда-то здесь отдыхали друзья-художники. Загорали нагишом на нудистском пляже, вылавливали из моря ракушки и путешествовали с рюкзачками по горам.
    Не знаю почему, но я решила, что к вулкану и его прибрежным достопримечательностям можно подъехать на машине. Покружив по поселку и поспрашивав у местных, мы быстро поняли, что затея глупая. Попасть в Карадагский заповедник конечно можно, но пешком в составе группы и за определенную плату. А проще добраться до вулкана по морю. Катера регулярно отходят от пляжа.

    Бросили машину рядом с центральной дорогой и стали спускаться к пляжу вслед за курортниками. По зеленой улице, мимо домов, на воротах которых вывешены таблички о сдаваемом в аренду жилье, мимо ларьков с сувенирами и красочными рекламными щитами турфирм, мимо сливы, опавшей переспелыми плодами под ноги пешеходам и превратившимися в кисель на асфальте, мимо указателя к музею Волошина. Собственно благодаря последнему, Коктебель и приобрел славу богемного места.

    Максимилиан Волошин, для тех, кто не знает, известный художник и поэт (признаюсь, что до посещения Коктебеля я не была знакома с его творчеством) поселился здесь в начале 20 века. Тогда Коктебель был всего лишь дачным поселком, созданным помещиком Юнге. Впрочем, Юнге был не чужд искусства и частенько приглашал в свое поместье творческих людей.
    Волошин поддержал начатую ранее традицию. В разные годы на даче поэта и художника проживали Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Марина Цветаева и многие другие известные деятели культуры. Обитатели дачи были новаторами своего времени, неординарными личностями. Это благодаря им, еще до революции в поселке появился нудистский пляж. А в 20-30-е годы 20 века Коктебель стал центром планеризма. Увлечение планеризмом было модным и необычным для того времени. Да пожалуй, и сейчас найдется не так много желающих, к примеру, прыгнуть с парашютом или полетать на дельтаплане. В честь центра планеризма поселок переименовали в Планерское. И так он назывался до 1991 года. Количество отдыхающих год от года стало только увеличиваться. Не уменьшилось оно и сейчас.

    Хоть и начало сентября. Закончился сезон, а погода не радует солнцем, набережная полна людей. Многие из них только прибыли и не могут похвастаться фирменным крымским загаром. Люди одеты в униформу отдыхающих: шорты, майки, сланцы, длиннополые шляпы. Идут, беззаботно улыбаясь, встречаясь взглядами. Подходят к лоткам с сувенирами. Примеряют бусы из карадагских самоцветов, прикладывают ракушки к уху, любуются отражениями в зеркалах, фотографируются с обезьянками, орлами и шиншиллами (кстати, последняя зверюшка просто хит крымского побережья), жуют горячую, капающую жиром самсу, слушают уличного музыканта, играющего на дудочке дивно грустную, тягуче - лиричную мелодию. Вот он представитель богемы! Я его нашла. Музыкант выглядит хиппово. На голове дреды, прикрытые цветным колпаком. Пальцы рук живые и пластичные в мелких наколках иероглифах.

    - Откуда ты? – спрашиваю.
    - С севера,- звучит лаконичный ответ.
    - Понятно, что не с юга.
    - Музыку любишь?
    - Люблю, только хорошую.
    - Приходи сегодня на джазовый фестиваль. Вечером в санатории открытие. Вход бесплатный.
    Джаз? Да еще бесплатный, на Крымском побережье. Вот так сюрприз! Но мы торопимся. Пока не набежали тучи. И не хлынул ливень. Торопимся добежать до катера. Располагаемся на корме. В компании огромного арбуза (купили по пути на пляж) и до черна загорелого экскурсовода.

    Катер отдаляется, открывая взгляду побережье с длинной полоской пляжа, местами песчаного, местами галечного. Над пляжем, будто грибы после дождя, возвышаются цветные зонтики. Из общей картинки взгляд выхватывает одинокий дом-дачу и небольшую площадь возле него с памятником Волошину. Вот он центр богемной тусовки начала века.

    «Посмотрите налево», - призывает нас экскурсовод.
    Налево мы видим горы, которые будто оживают от отточенных временем на туристах рассказов. Хороший экскурсовод преподносит информацию с юмором. Наш хороший. Благодаря ему мы разглядываем в неровностях гор профили Волошина и Пушкина.
    Скалы напоминают крепостные стены, фигуры людей, животных и фантастических чудищ.

    Скалы вулкана Карадаг оче

    Автор: veruncia

    Скалы вулкана Карадаг очень живописны. Вот эта скала похожа на медведя.

    Здесь буквально каждый камень имеет имя – образное и запоминающееся: Иван-разбойник, Сфинкс, Золотые ворота, Конь-пряник…
    Горный массив Карадага образован несколькими хребтами и вершинами. Четыре наиболее живописных хребта – Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая – обрываются в море. За ними возвышается куполовидная Святая гора.

    Наш маленький катер движется совсем близко от береговой линии, удивляющей причудливыми очертаниями и неожиданно вырастающими из воды скалами. Над головой нависают ужасающе прекрасные громады гор. Не одна фотокамера не способна передать их могущественного величия. Местами горы немного отступают и открывают небольшие бухты с узкой каемкой пляжей. Названия бухт тоже необычны: Разбойничья, Пограничная, Львиная, Сердоликовая, Барахта, Лягушачья...

    Еще на Карадаге есть гроты и небольшие пещеры. Вулканические горные породы своим темным цветом выделяются на фоне светлых известняков. Пейзаж оживляют ярко-зеленые вкрапления, так называемые, трассы.

    Главный приз, который ожидает путешественников – Золотые ворота.

    Золотые или Чертовы ворот

    Автор: veruncia

    Золотые или Чертовы ворота.

    Этот символ Карадага вдохновил не одно поколение фотографов и художников. Арка, стоящая посреди бухты, названа по аналогии с воротами древнерусских городов. Когда-то она называлась «Чертовыми воротами». Но, как и многие прежние названия скал, это название кануло в вечность.

    Аттракцион для туристов – катер проплывает через ворота, а экскурсанты загадывают желания и кидают монетку так, чтобы она ударилась о скалу.
    Напротив «Золотых ворот» виднеется пустующий галечный пляж, усиженный черными хохлатыми чайками, занесенными в Красную нигу.
    Я спросила у экскурсовода: «Можно ли добраться до пляжа пешком?» Он ответил, что можно, истоптав не одну пару кроссовок. Если идти со стороны мыса Меганом.

    Мы так и не решились на данную пешую прогулку, а может и времени не хватило.
    Зато по возвращении в Коктебель, вкусно и недорого пообедав в кафе «Ложка» на набережной, отправились в дельфинарий.

    В дельфинарии я не была с детства и совсем забыла, какую радость доставляют дельфины. Не только детям, но и взрослым.

    И дельфины в Дельфинарии

    Автор: veruncia

    И дельфины в Дельфинарии Коктебеля.

    Существует даже такой термин «дельфинотерапия». Учеными давно доказано, что «акустические сигналы дельфинов производят эффект биологического резонанса», стимулирующего у человека выделение гормонов - эндорфинов, которые улучшают психоэмоциональное состояние. Проще говоря, повышают настроение.
    Т.е. если у Вас на душе кошки скребут, и замучила хандра, Вам надо обращаться не к другу и не к психологу. А к дельфинам!

    В представлении Коктебельского дельфинария участвуют четверо дельфинов (Зойка, Мариша, Ваня и Даня) и морские котики. Дельфины прыгают через кольца, крутят сальто в воздухе, поют, танцуют, играют со зрителями, рисуют. Очень удачно подобрано музыкальное сопровождение.
    Все представление я просидела со ртом, расплывшимся в улыбке до ушей, хоть веревочки пришей. Отхлопала себе ладошки. И пожелала, если не поплавать с дельфином, то хотя бы сфотографироваться с ним. Хотя обычно не ведусь на подобные предложения фотографов с животными. А тут Остапа понесло! Дальше, больше!

    На следующий день я снова захотела побывать Коктебеле. Утренний маршрут был намечен еще с вечера. Вечером, свернув в направлении Тихой бухты, мы посетили фирменный магазин коньячного завода, расположенного в Щебетовке. Затарившись коньяком 15-летней выдержки, Новосветским шампанским, молодым вином (которое хранится не больше 3-х недель) и виноградом со здешних плантаций, я возжелала побывать на нудистском пляже. Впервые в жизни! Дабы воссоединиться с природой. Но так как в Крыму ночь наступает мгновенно. Раз и выключили свет. А в темноте ехать по незнакомым проселочным дорогам не хотелось, решили вернуться рано утром.

    Утро выдалось ярким и солнечным. Подъехав к самому обрыву, мы оставили машину. А дальше спустились по тропке на безлюдный галечный пляж. И если наверху дул сильный ветер, то в бухте было тепло и безветренно. Спугнули стайку бакланов и замерли в немом восхищении природой. Синее, синее прозрачное море, обрамленное горами, цветные камушки под ногами, прозрачная вода. Мелководье. Скинули всю одежду. И вот моя мечта сбылась. Вокруг ни души, не считая пугливых чаек. Вода прохладная с утра. Дно пугающее, незнакомое. Сначала водоросли, потом ноги утонули в мягкой лечебной глине. Ее здесь несколько видов. Мой муж обмазался глиной с головы до ног и стал похожим на черта без хвоста. А я медленно и неторопливо поплыла, аки русалка. И вдруг, Вы можете мне не поверить, но я увидела дельфина. Вдалеке. Настоящего живого дельфина, плещущегося в открытом море. А потом еще одного.

    - Дельфины! - заорал муж и бросился в воду вслед за мной.
    А я поспешила загадать желание. Спустя совсем небольшой промежуток времени, оно сбылось. Однако действует дельфинотерапия. И сейчас, когда мне бывает грустно, я открываю альбомчик с фотографиями дельфинов. Помогает.

    Полезная информация и цены (чтобы получить стоимость в руб. умножайте на 4):

    Бензин: 95- 8,25 гр.
    Экскурсия на Карадаг на катере от пляжа (водная) – 50 гр. Можно и дешевле, только народу будет больше. Интересен вариант водная + пешая экскурсия.
    Дельфинарий. Входной билет: взрослый 60 гривен, детский 30 гривен (дети до 6 лет бесплатно без предоставления места).
    После представления фото с дельфинами - 50 гривен.
    Плавание с дельфинами: 500 гривен.
    Обед в кафе «Ложка» на двоих: 65 гр.
    Проезд. Из г. Феодосия отправляйтесь автобусом от автостанции до Коктебеля (или маршруткой «Феодосия – Щебетовка» до остановки «Коктебель») или от морского порта (он расположен рядом с ж/д вокзалом) до причала Коктебель. Проезд на автобусе обойдется примерно в 60 рублей.
    Из Старого Крыма до Коктебеля проезд на автобусе обойдется примерно в 40 рублей.
    Креветки на набережной (мелкие, копченые) – 10 гр. маленький стакан
    Виноград в фирменном заводском магазине: 10-12 гр.
    Коньяк 15-летней выдержки: 125 гр.
    Вино: 18 гр. за литр
    Персики: 18 гр.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Коктебель
    сообщить модератору
      Наверх