С копой у кабаны. Пляж и причал в Копакабане / Playa y puerto de Copacabana
Копакабана

Копакабана

LAT
  • 16.16555S, 69.08443W
  • Я здесь был
    Было: 25
    Хочу посетить
    349

    38 материалов по 12 объектам,  612 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Копакабаны помощь
    порт (речной или морской)
    • GPS
    • Боливия, Avenida Costañera, Copacabana
    Фотографии
    Карта
    44 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    С копой у кабаны

    Транспорт → порт (речной или морской)
    Copacabana, название наводит на ассоциации. Copa — бокал, cabana — хижина или небольшой домик. Боливийская Копакабана на набережной полна таких. А бокал? За ним дело не станет.
    6

    Автор: Donnico3


    Хотя умные распутыватели слов никак не могут согласится с моей вольной этимологией. По их мнению (а по-моему, по их шибко заумному мнению) copacabana происходит не иначе как от местного аюмарского kota kahuana, что значит “вид на озеро”. Это логично, вид здесь и правда есть.
    4

    Автор: Donnico


    По другой легенде имя происходит от праматери индейских русалок богини плодородия Котакаваны, которая обитает где-то в этих краях. Это божество сравнивают в Афродитой или Венерой в греко-римской мифологии и из этого наверное все же следует, что Котакавана — женское божество. Храм посвященный ей стоял на том месте, которое сейчас занимает католическая Базилика.
    5

    Автор: Donnico


    Но как-бы то там ни было, уверен, что испанцы просто хитро адаптировали эти индейские названия на свой лад и традиции. Была красивая прибрежная Котакауана или сакральная Котакавана, отныне будет расслабленная Копакабана.
    3

    Автор: Donnico


    Кроме известной Базилики и поездок на катере на острова Солнца и Луны (По лунной дорожке на хвосте у дракошки), здесь угощают еще вкусной форелью из Титикаки. В Базилику (Обитель Девы Марии Копакабаны - покровительницы Боливии) мы признаться поленились идти, предпочитая зависнуть часок другой на набережной в порту и за копой в кабане понаблюдать на жизнью Копакабаны.
    3

    Автор: Donnico


    Жизнь кипела подобно молекулам находящимся в состоянии броуновского движения. Многообразие лодок самых разных форм и размеров в порту, в котором похоже у каждого местного жителя есть свой причал. Дети высыпали на них, чтобы весело нырять с них в озеро.
    7

    Автор: Donnico


    Делали они это не так часто, так как вода даже на мелководье была весьма прохладной. Но что поделать — 3812 метров! По этой же причине и климат в Копакабана весьма прохладный.

    Взрослые периодически приходили поболтать в перерывах между делами. Но не все так скучно, да и боливийцы совсем не скучные. Вот к примеру семейная пара на пирсе, но у главы семьи за спиной пара маракасов, и дай ему только повод проявить свои музыкальные способности!
    3

    Автор: Donnico


    То, что это древнее место чувствуется. И несмотря на то, что космология индейцев была замещена в 30-е годы 16 века католичеством в исполнении доминиканцев, все воспринимается по-прежнему гармонично. И признаться, я не удивлен что именно доминиканцы решили построить свой центр именно здесь. Dom по латыни значит Солнце, а остров Солнца совсем неподалеку. А так и от космологии до католицизма совсем недалеко…
    4

    Автор: Donnico


    Правда доминиканцы сыграли очень временную (но возможно важную?) роль и были в свою очередь замещены монахами ордена святого Августина. Опять же солнечный знак — август в основном в знаке Льва, а это очень солнечный знак. Возможно, самый солнечный из всех солнечный. Ну или во всяком случае в Северном полушарии.
    3

    Автор: Donnico


    Из того места где мы сидели с бокалами пива, наслаждаясь видами на озеро, был виден еще памятник Дону Эдуардо Абароа.
    3

    Автор: Donnico


    Этот боливийский полковник из ныне чилийского Сан-Педро-Де-Атакама прославился тем, что будучи окруженным чилийцами во время войны с Чили 1879-1883 годов и защищая стратегически важный мост через речку Топатер, на предложение сдаться, ответил:

    — "¿Rendirme yo? ¡Que se rinda su abuela, carajo!"

    Что в переводе означает:

    — Кому сдаться? Мне? ... Пусть твоя бабушка сдается, ублюдок!

    Эта фраза сделала из нашего полковника знаменитость, героя нации. Он продолжил сражаться пока не пал в этот славный день 23 марта 1879 года, который ныне считается в Боливии по этой причине не много ни мало государственным праздником… Вот такие они боливийцы…
    3

    Автор: Donnico


    Пока сидели на набережной в кафе перед нами разыгралось несколько сценок. Во-первых, приехали и припарковались 2 машины с принадлежностью к свадебному кортежу. Машины были красиво украшены индейскими перьями и высокими яркими шляпами на крыше, напоминающими гигантские полицейские мигалки.
    3

    Автор: Donnico


    Они поджидали кого-то и хотя мы свадьбу так и не увидели, я думаю, что она была в одном из ресторанов на набережной. Водители же просто ожидали молодоженов чтобы покатать их по красивым местам вдоль берега озера. А возможно они приехали сюда из La-Paz, кто знает?
    6

    Автор: Donnico


    Во-вторых, на набережной развернулся настоящий чемпионат по настольному футболу. Ну где еще такое увидишь?
    4

    Автор: Donnico


    Боливийцы сражались азартно и битва сопровождалась громкими воплями наверное около часа.
    2

    Автор: Donnico


    Где-то ближе к концу ее мы заказали себе такси чтобы доехать на нем до границы и когда мы уже отъезжали, то с удивлением увидели, что все столы опустели. Чемпионат закончился столь же внезапно, как и начался.
    6

    Автор: Donnico


    Так мы и простились с Копакабаной, наша короткая однодневная поездка в Боливию закончилась. Но мы сюда еще обязательно вернемся, страна совершенно самобытная и интересная.
    6

    Автор: Donnico3


    P.S. Мне кажется, что вот это граффити является очень наглядным творческим отображением Копакабаны. Тут можно все найти, и листья коки, и зеленого змия, и огненную воду и даже немного утомленный и запрятанный в индейских текстурах третий глаз. А вот то, что этот веселый человек нам подмигивает, говорит о том, что не надо все это серьезно воспринимать… И в этом вся Копакабана.
    • Адрес:

      Av Costanera

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      10 июл, 23:05
      удалить
      Мы жили в 10 минутах ходьбы от этой набережной, но я ее почти не помню. Но народу тогда было в разы меньше, чем на твоих фото.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 июл, 02:28
      удалить
      Да отель дальше находится, там спокойнее; но на набережной в этом месте вы должны были быть если только прямо из отеля не отплыли на остров Солнца
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      11 июл, 02:57
      удалить
      Были, были. Помню эти причалы и маленькие кафешки с едой.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      11 июл, 20:00
      удалить
      Место очень привлекательно своей яркостью.
      А граффити классное, мне нравится этот вид современного творчества (если только это не их дурацкие буквы, которые портят стены)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 июл, 21:26
      удалить
      Согласен, как и картины граффити могут быть удачными и не очень. Кроме размазни, не очень люблю ещё граффити на политические темы как у нас в каталонии любят )
    Наверх