Копан-Руинас

Копан-Руинас

LAT
  • 14.83828N, 89.15483W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    17 заметок,  3 совета по 4 объектам,  821 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Копан-Руинаса помощь
    Все авторы направления
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 293. Однако, Гондурас

     
    2 июля 2011 года 30372

    Однажды у берегов Америки корабль Христофора Колумба попал в сильнейшую бурю. Знаменитому мореплавателю только чудом удалось спастись. Высадившись на берег, Колумб якобы сказал: «Gracias a Dios que hemos salido de estas honduras» (Благодарю Бога, что нам удалось выбраться из этих глубин). Так появились названия для мыса - Грасиас а Диос (Cabo Gracias a Dios) и страны - Гондурас (Honduras), как стали называть землю, лежащую к западу от мыса Грасиас а Диос.
    Гондурас, в котором мало кто был, известен у нас прежде всего благодаря одному из анекдотов про чукчей. А фраза «Однако Гондурас меня беспокоит», с помощью которой выражают излишнюю озабоченность реально не имеющми к нам касательства вещами, стала поистине крылатой.
    В Центральной Америке Гондурас (вернее, по-испански говорят Ондурас, буква H в начале слова в испанском языке не читается) считается страной неблагополучной с криминогенной точки зрения. Даже по меркам не очень благополучных в этом отношении соседних стран. Неизвестно насколько это правда, но жители Гватемалы и Мексики приписывают авторство большинства совершающихся у них грабежей и разбоев именно выходцам из Гондураса. Возможно, именно поэтому и туристов в Гондурасе очень мало. И большая их часть приезжает сюда только для того, чтобы посетить руины Копана (и сразу назад — в Гватемалу или Мексику).

    Копан Руинас
    От гватемальско-гондурасской границы до руин Копана всего 10 км. Все туристы, приезжающие посетить этот древний город майя, останавливаются в городке, который так и называется — Руины Копана (по-испански это — Копан Руинас). В центре города есть маленькая центральная площадь с церковью и рынком. На этой же площади находится и маленький Археологический музей - единственный музей города. Музей очень маленький, но интересный. В нем можно увидеть и стелы, и каменные алтари, и древние украшения, и керамику, и даже реконструкцию рскопанного археологами погребения.
    В целом же, несмотря на обилие туристов, городок сохранил свой колониальный шарм и неспешный ритм жизни.
    Мы остановились в маленьком гестхаусе, созданном в типичном для испанской колониальной архитектуры доме. И сразу же отправились на руины — до них от городка всего около 1 км, прекрасно можно и пешком дойти.

    Бывший Хушвентик

    Город Копан был основан в первые века до н.э. Первым царем стал в 426 году н. э. К’инич-Йаш-К’ук'-Мо, родом из Хушвица (современный Караколь, в соседнем Белизе). Его потомки правили Копаном на протяжении следующих четырех веков. Расцвет города пришелся на VII—VIII века. В этот период Копан контролировал большую часть территории современного Гондураса и части соседней Гватемалы. Он активно соперничал с другими крупнейшими городами-государствами майя - Тикалем, Караколем и Паленке. И в то же время это был самый дальний южный форпост империи майя. Он прикрывал империю от нападений со стороны неподконтрольных майя горных племен Гондураса и Гватемалы. Поэтому копанские цари с гордостью носили титул «стоп солнца южного неба».
    Судьба Копана оказалась такой же, как и у остальных крупных городов майя. В IX веке по невыясненным до сих пор причинам город был покинут (одновременно с другими городами майя, которые также примерно в это время неизвестно почему были брошены). Сотни лет на него наступали джунгли и подмывала река.
    Первым из европейцев руины увидел в 1570 г Диего Гарсия Паласио. Он же дал городу и нынешнее название (Копан в переводе с языка местных индейцев — «мост»). Хотя в древности город назывался Хушвентик (все же вернуть старое название не удалось, и город по-прежнему навзывают Копаном).
    Раскопки начались в первой четверти XIX века — как только руины «открыли» склонные к историческим изысканиям любопытные английские путешественники. Но масштабные работы развернулись только после того, как в 1936 году археологи отвели в сторону реку Копан, которая за сотни лет и так уже смыла половину Акрополя.
    Сейчас руины Копана, включенные в список мирового наследия ЮНЕСКО — главная туристическая достопримечательность Гватемалы. Раскопана пока только малая часть города. Именно ее и огородили забором из колючей проволоки. Туда мы и отправимся.

    Бюджет

    Виза. Въезд без визовый. За штамп на гроанице 3 доллара США (можно в местных деньгах по курсу).
    Валюта. 1 доллар США = 18 лемпира.
    Транспорт. Граница — Копан Руинас — 20 лемпира. Копан Руинас — Сан Пердро Сула — 130 лемпира. Сан Педро Сула — Комаиагуа — 80 лемпира.
    Проживание. Гостиница в Копан Руинас — 200 лемпира/2-мест номер.
    Питание. Жареная рыба — 40 лемпира, какао — 26 лемпира, кекс — 30 мемпира, арбуз — 40 лемпира.
    Достопримечательности. Вход на руины Копана — 15 доллапров США, вход в подземные галереи Копана — 15 долларов США, вход в Музей Копана — 7 долларов США, вход в музей майя в Копан Руинас — 3 доллара США.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Копан-Руинас
    сообщить модератору
      Наверх