Копенгаген

Копенгаген

LAT
  • 55.67629N, 12.56812E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    200 заметок,  164 совета по 164 объектам,  4 674 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Копенгагена помощь
    Все авторы направления
    6
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Копенгаген полу-эконом класса, часть 3

     
    15 октября 2010 года 18816

    Начнем со щекотливой темы – Христиании. Если честно – сходила, посмотрела. А вот сегодня с изумлением вычитала, что по законом Христиании там фотографировать нельзя. Однако я снимала, причем поздним вечером, и никто меня не убил и даже слова плохого не сказал.

    Однако это не значит, что за этим последует моя рекомендация там прогуляться. Оно того не стоит. Для тех, кто не в курсе, краткая справка.

    Христиания – некое государство в государстве. Город в городе («вольный город»), он же – целый район-притон. Полулегальное, частично самоуправляемое образование в датской столице размером с квартал - там даже есть постоянное население (порядка 800-1000 человек). В Христиании действуют свои законы и правила, у Христиании есть свой гимн и флаг.

    История Христиании очень и очень любопытна. Когда-то укрепрайон (опять же построенный королем-строителем Кристианом Четвертым!), потом просто казармы. Почти 40 лет назад казармы «штурмом» взяли хиппи, сломав ограждения (а еще молодые мамы с детьми требовали там зеленых площадок для детских игр). С тех пор там был городок или коммуна хиппи.

    Так они и жили, анархисты вели свои беседы, кто-то занимался восточными практиками, или просто медитировал, непризнанные художники и по сей день выставляют свои творения. Ну, такие творения мы видали….Запах стоит соответствующий, вид у тамошних – конкретно обдолбанный.

    Многих тех хиппи уже нет в живых. Их потомки вполне могли покинуть «альма матер». Но Христиания живет, не пустеет, каждый вечер туда устремляются рои велосипедистов с понятной целью – их хорошо видно, когда они толпами в Христианхавн….

    Полиция с переменным успехом борется с торговлей легкими наркотиками, но кардинальных мер сейчас не принимают. Были рейды, они вызвали сильные волнения. Парадокс, но с тяжелыми наркотиками жители Христиании боролись совместно с полицией, потому что в течение одного года там погибло от них с десяток человек.

    Были там и убийства. Одним словом, - место конкретно злачное. И делать там нечего. А уж если забрели случайно – уносите ноги. Своих наркоманов разве не видели?

    Погуляйте лучше по Новой гавани. Она только называется новой – старая, конечно. там же можно сесть на водную прогулку по Копенгагену (тоже только до 17.00 часов или чуть позже). В Новой Гавани симпатично, можно посидеть в любом кафе (столики еще стоят на улицах, к каждому стулу прилагается плед). Если прохладно, ветрено или промозгло – можно зайти внутрь. Здания все старые, поэтому можно наткнуться на что-нибудь интересненькое.

    А вот кормят в Дании не так, чтобы шибко вкусно. По крайней мере мне так показалось. Но разве это имеет значение? Вообще особо шикарных ресторанов в городе не заметила. Кстати, толком поесть менее чем за 200 крон на брата (сестру) – трудно. Если есть «бюджетные проблемы» - бодрым шагом в китайское кафе. Вот там можно уесться на неделю практически бесплатно. Я имею в виду, что два человека заходят, берут все, что хотят и сколько хотят. Еще подробнее: дело было вечером, зашли посмотреть. Довольно чистенькое и пустынное кафе. Куча всяких блюд. Около 10 вариантов овощных закусок, столько же холодных (блинчики с овощами, креветки в кляре – вот это было невкусно, потому что лежат с утра (как я подозреваю) и с пяток горячих блюд (свинина и цыпленок). Рис и лапша. Брать можно сколько угодно – цена фиксированная. Мы взяли еще пиво и зеленый чай. За все заплатили те же 200 крон, но на двоих, и с учетом напитков.

    Кстати, заметила, что датчане часто едят на улице (скамейки, парапеты), причем, пакеты с едой явно из китайской кухни.

    В одном кафе (уже местная кухня) – понравилось. Муж съел телятину (такую, знаете ли, красноватую внутри, то есть средней прожарки), я – рыбу, завернутую в сыр мацарелла. Порции не самые большие, но здесь было вкусно. Само кафе в районе дворцов Амалиенборг, напротив и немного вкось от Храма Александра Невского. Не шибко дорого и вкусно.

    Еще заметила, раз уж сошла на тему еда-питье, что по вечерам копенгагенцы довольно много посещают кафе – и с друзьями там встречаются, и семьи заметила. Кстати, алкоголь в ходу – и не только пиво. С удовольствием заказывают вино. А еще мы увидели и сняли сценку в ресторане (видимо, водочном). Так странно, сидели практически одни женщины, пили строго водку и без закуски. Сценка на снимке и в памяти сохранилась, но что это было – не скажу. Может, корпоративчик какой-нибудь?

    Продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Копенгаген
    сообщить модератору
      Наверх