Копенгаген

Копенгаген

LAT
  • 55.67629N, 12.56812E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    200 заметок,  164 совета по 164 объектам,  4 674 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Копенгагена помощь
    Все авторы направления
    1
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Копенгаген полу-эконом класса, часть 4

     
    18 октября 2010 года 27011

    Итак, вперед по достопримечательностям, это было первое утро.

    Все бегут по замкам, это понятно. Меньше всего понравился Христианборг. Но посетить настоятельно советую. Это один из самых старых замков в Дании. Точнее, был, потому что горел 3 раза («великие копенгагенские пожары»), выдержал землетрясение и английские бомбардировки уже в 19 веке. Так что – сами понимаете, можно назвать новоделом, потому что много раз отстраивался заново.

    Но у этого замка есть две замечательные «фишки». 1 – подземелье с сохранившимися развалинами. 2 – то, что это официальная сегодняшняя королевская резиденция – здесь заседает правительство, парламент и верховный суд, проводятся приемы послов.

    Но меня больше интересует подземелье и всем советую туда зайти, особенно, если вы с детьми (там безопасно). Билет за отдельную цену, дадут в руки буклет на знакомом языке (здесь на русском не оказалось, в отличие от других замков). Можете взять у служащего фонарик (но он такой слабенький, что проку с него…).

    Дальше идем по маршруту. Все замечательно, куча картин на каменных стенах – но все строго на датском языке. Кто понимает немецкий, еще с трудом могут ухватить какой-то смысл. Остальные просто любуются. Поэтому советую запастись информацией, чтобы было понятно, чего же все-таки смотрим, и стоит ли оно того.

    А предыстория будет следующая. Москва и Копенгаген практически ровесники (дата основания последнего – 1167 год ). Города-погодки с разницей лет в 20 (но как по-разному все сложилось у «братиков»)…

    Был у них свой знаменитый епископ – Абсалон его звали (Авессалом по-датски). Знаменит он многими вещами – во-первых, начал отстраивать Копенгаген (и эту первую крепость) – кстати, от набегов пиратов. Те пираты были славяне. Только балтийскими –много «наших» племен тогда жило в тех краях. Больше всего пиратов было из племен вендов (а Венеция откуда по одной теории, знаете? – и это вам никакой не Фоменко с Носовским и их альтернативной историей, это довольно распространенная версия). Итак, племена вендов и руянов больше всего разоряли и грабили ранний Хавн (будущий Копенгаген). Епископ Абсалон построил крепость, отбился от славян-пиратов, а потом еще их крепко наказал – крестил.

    После этого крещения славянские племена вендов и руянов перестали существовать. В тех местах живут уже давно прибалты, скандинавы и немцы. Самое смешное, что я читала в купленном путеводителе (на английском языке, привезен домой), что после этого Абсалон отправился в поход «по русским рекам». Интересно, по каким это? И почему мы об этом первый раз слышим? Так что здесь датчане что-то напутали явно.

    А памятник епископу Абсалону стоит в центре. Такой древний вождь, даже топор в руке.

    Теперь его крепость. Поскольку понять в подземелье почти ничего нельзя (кроме колодцев), то можно просто запомнить, что увидим. А увидеть можно….первый туалет Абсалона (скоро я стану специалистом по истории европейских туалетов) – но это был «умный туалет», он выводил все солдатские нечистоты за пределы крепости. Затем мы видим белые стены древней крепости. Их Абсалон приказал сделать специально белыми, из специального камня, чтобы устрашить врагов: раз люди не скрываются, значит, сильны.

    Затем можно увидеть двойную стену. Она предохраняла крепость от орудий, которые стреляли камнями.

    Вообще-то идет все время пояснительный фильм. Но - тоже на датском языке. )))

    Довольно красивы остатки часовни Абсолона. Интересен двухэтажный дом, который прямо в подземелье. Там и епископ жил, и солдаты, и лошади (в общем, «смешались вместе люди, кони»).

    Так что по подземелью гулять приятно. Я все время верещала, что под Кремлем тоже есть всякие подземелья, ан не пускают. Впрочем, хорошо, что не допускают, неизвестно еще, что увидишь.

    Фотографировать разрешается. Фотоальбом подземелья прикладываю сюда. Что-то можно понять.

    На втором этаже – гулко, пустынно и тихо. Фотографировать там уже запрещено. Красивые очень гобелены – но современной работы. Как-то с другими этажами, кроме подземелья, мне не повезло, не понравилось. Возможно – моя ошибка, что-то не доглядела.

    Кстати, Тиволи в тот день оказался закрыт. Причин не знаю.

    Дальше пошла пробежка по магазинам, приключения с такс-фри, так что продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Копенгаген
    сообщить модератору
      Наверх