...
0
С грустью о былом Копысь, Беларусь
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Melnickiy 5 мая 2015 г. в 09:31
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Копысь

    Копысь

    LAT
  • 54.32221N, 30.28892E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    167

    13 материалов по 8 объектам,  258 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Копысь?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Melnickiy
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2010

    С грустью о былом

     

    Так неожиданно получилось, что моя 500-ая заметка посвящена родине моих предков. Первое мая встречал на своей исторической родине в Копыси – скромном городском поселке Оршанского района Белоруссии. Посетил после долгого перерыва могилы моих многочисленных предков, здесь я пошел в первый класс.

    7

    Автор: Melnickiy

    В этой школе учился в 1 и 2 классе я, моя мама и моя бабушка.
    Это поселение с почти тысячелетней историей, обладавшее магдебургским правом, собственным гербом и оборонительным замком. В Никоновской летописи указано, что 15 октября 1059 года в Копыси, возвращаясь из Киева, умер архиепископ Лука Жидята, первый русский человек ставший епископом.
    0

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy

    Несмотря на преобладавшее в то время влияние греческого духовенства в русской церкви, князь Ярослав избрал русского Луку преемником первого новгородского епископа, грека Иоакима. И. И. Малышевский полагал, что прозвище Жидята указывает на еврейское происхождение его носителя, но И. Е. Евсеев и А. И. Соболевский считали его типичным новгородским прозвищем либо от имени Георгий (Гюргий — Гюрята — Жидята), либо от имени Жидослав.
    В XI веке Копысь представляла собой небольшое укрепление в Полоцком княжестве. В 1186 году отошла к Смоленскому княжеству, а с середины XIV века входила в состав Витебского воеводства. В XIV-XVIII веках существовал Копысский замок. В разное время Копысь принадлежала магнатам Острожским и Радзивиллам. Во время Северной войны отступавшие на юг войска Петра I полностью сожгли Копысь, городские и замковые укрепления, захватили весь арсенал, в том числе пушки. Копысь обезлюдела, городские и сельские «волоки пустовали», заросли лесом. С 1772 года входила в состав Российской империи: город, центр уезда. В 1789 году в Копыси открылось народное училище. 16 августа 1796 года Копысь получила герб: на зеленом фоне изображение черного зайца. На рубеже XVIII и XIX века Копысь являлась центром хасидизма. Здесь зародилось хасидское течение Копыст, которое в середине ХХ века влилось в Хабад Любавич. Во время войны 1812 года занята французскими войсками. 12 ноября в районе Копыси форсировал р. Днепр М. И. Кутузов. Денис Давыдов под Копысью уничтожил вражеское кавалерийское депо.
    В конце XV века в Копыси возникло кафельное производство, которое в последующее время усиленно развивалось и стало «визитной карточкой» этого населенного пункта на протяжении многих столетий. Местные гончары изготавливали посуду из белой глины, женские украшения из цветного стекла и изразцы удивительной красоты с объемным геометрическим, растительным и геральдическим орнаментами. Во второй половине XVII века мастера освоили производство многоцветного полированного кафеля, которым украшались дворцы и храмы Московского государства. Доподлинно известно, что при непосредственном участии копысских мастеров строились и украшались Покровский собор в Измайлово, печи для царских палат в Кремле и Коломенском.
    В середине XIX века здесь были организованы первые кафельные заводы, на которых изготавливались терракотовые украшения для печей и каминов, статуэтки. Во второй половине XIX века насчитывалось 18 заводов. Первый известный кафельный завод возник в 1860 году и принадлежал И.Ш. Песельнику, в 1898 году на нем трудился 131 рабочий. Известны также заводы – Гинзбурга, Шевелева, Гуревича, Альперовича, Косого, Шапиро, Магина, Шалыта, Соловейчика, Зарецкого и Лившица. В начале ХХ века на кафельных заводах Копыси было занято около 800 рабочих, евреи из которых составляли примерно одну треть.
    Эти предприятия (как и многие другие в разных городах) были закрыты в 1914 году в связи с I-ой мировой войной.
    0

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    В конце XIX – начале XX вв. в Копыси работала аптека (владелец Я. Беленький) и аптечное товарищество (владелец З.-Я. Лифшиц). Почти все магазины были сосредоточены на Шкловской, Базарной и Слободской улица. Здесь размещались магазины бакалеи А. Гуревича, мануфактуры Л. Абербаха, Р. Гинзбург, Х-Б. Годиной, З. Лившица, муки С. Магина, Н. Рубина, железных и скобяных товаров Ш. Павловецкой, мясных продуктов А. и Ю. Зарецких, обуви Р. Гуревич, хлебно-булочных изделий и зерна Г. Рубина, Ю. Слуцкина. Пивной склад Ф. Лекерта размещался на Шкловской улице, а единственная библиотека принадлежала Р. Шапиро и З. Песельникову. В конце девятнадцотого века мой прадед Мина Григорьевич Кондратьев обосновался на хуторе близ Копыси, имел 9 девять детей. Жил бедно, владел мельницей и лесом. До сих пор участок леса Между Копысью и Левками называют "Минкин лес".
    6

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Во время первой русской революции евреи Копыси приняли активное участие в забастовках. Революционно настроенные рабочие в 1905 г. провели общее собрание с христианами, а затем еще два чисто еврейских. На первом из них говорили о необходимости объединиться в единую группу РСДРП, на втором – о вооружении, на третьем – о национальном вопросе.
    В 1914 году Копысь являлся одним из промежуточных пунктов перелета самолета «Илья Муромец» И. И. Сикорского по маршруту Петербург — Орша — Копысь — Киев — Петербург.
    Революция и Гражданская война не сильно повлияли на мирную жизнь Копыси.
    29 июня 1941 г. Копысь была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Ожесточенные бои вела 18 стрелковая дивизия, прикрывая участок от Орши и почти до Шклова.
    4

    Автор: Melnickiy

    Во время Великой Отечественной войны здесь действовало Копысское патриотическое подполье под руководством коммуниста Т.Г. Морозова и комсомолок Александры и Зинаиды Шевень.
    1

    Автор: Melnickiy

    Еврейское население в октябре 1941 года оккупанты согнали в гетто в Копыси. 14 января 1942 года немцы убили всех евреев.
    0

    Автор: Melnickiy

    (Об этом будет отдельная история)
    27 июня 1944 года полк под командованием подполковника Тростинского Н.Н., прорвав оборону противника, пройдя с боями около 60 километров и выйдя на восточный берег реки Днепр, сходу овладел посёлком Копысь Витебской области. Чёткая организация форсирования Днепра позволили в течение 3 часов перевезти на плацдарм весь личный состав полка, вооружение и боеприпасы, приданные подразделения. Постепенно расширив его, подполковник Тростинский Н.Н, повёл воинов вперёд. Стремительным ударом захватили прибрежные возвышенности. Успех полка обеспечил переправу через Днепр всей дивизии.
    0

    Автор: Melnickiy

    За успешное форсирование Днепра подполковник Тростинский Н.Н. был представлен к званию Героя Советского Союза.
    После войны Копысь начала потихоньку восстанавливаться и обустраиваться. Но, к сожалению так и не достигла численности населения до революционного периода. В 1825 году население составляло – 2265 чел.; 1879 – 3164 чел.; 1897 – 3384 чел., в том числе мещан 2475, крестьян 731, шляхты 64, духовенства 18, купцов 41 человек; грамотных среди горожан было 39,6 %; 1904 – 3950 чел.; 1911 – 5924 чел.; 1960 – 1833 чел.; 2006 – 800 чел.; 2010 – 900 чел.; 2014 – 816 человек.

    В Копыси родились в разное время:
    Адинофф Самуэль — американский химик (фото не нашел)

    0

    Автор: Melnickiy

    Вениамин Айзенштадт — поэт

    0

    Автор: Melnickiy

    Федор Вронченко – министр финансов Российской империи при Николае I

    0

    Автор: Melnickiy

    Михаил Вронченко – генерал российской армии, один из учредителей Русского географического общества, младший брат М. Вронченко

    Петр Грушецкий — церковный деятель; включён в список «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века»

    0

    Автор: Melnickiy

    Софья Друкер — белорусская певица, Народная артистки БССР
    0

    Автор: Melnickiy

    Фаня Исааковна Куликова (Шабшина) — советский историк-востоковед, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, сотрудник генерального консульства СССР в Корее (1940-1946)
    1

    Автор: Melnickiy

    Александр Григорьевич Лукашенко — Первый президент Республики Беларусь
    Игнатий Максимов— мастер художественной керамики XVII века, его работы можно увидеть в Иверском Валдайском монастыре, также в Покровском соборе в Измайлово, он облицовывал печи для царских палат в Кремле и Коломенском
    1

    Автор: Melnickiy

    Моше Давид Ремез (Дирабкин) — израильский политический и государственный деятель, подписавший декларацию независимости Израиля, первый министр транспорта Израиля, второй министр образования Израиля. После его смерти несколько мест в Израиле были названы его именем, в том числе район Хайфы «Рамат-Ремез» и площадь Ремез в Иерусалиме. Его сын, Аарон Ремез был командующим израильских ВВС, послом Израиля в Великобритании
    В середине 2000-х годов Копысь становится настоящим агрогородком. Объекты соцкультбыта, улицы, дворы – обновили все.
    4

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy

    После реконструкции Петровский вал стал одним из излюбленных мест отдыха горожан, той изюминкой, которая украсила городской поселок Копысь. Введены в эксплуатацию цех сыров и цех деревообработки.
    0

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy

    Воссоздали всю необходимую инфраструктуру: кафе и библиотека,
    3

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy

    аптека и филиал банка, больница и лесничество,
    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy

    хлебопекарня и рынок,
    0

    Автор: Melnickiy

    школа и детский сад,
    0

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    магазины и керамический цех, церковь и Дом культуры. На месте бывшего кафельного завода построен Центр народного творчества и ремесел.
    3

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy

    А самое главное восстановлен мост, который был разрушен во время войны.
    0

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    В планах – создание музея меда, гостиницы, обустройство дендрария, дома лесника и охотника. Так шаг за шагом, со ступеньки на ступеньку укрепляется жизнеспособность поселка, который лет двадцать назад был в списке вымирающих, как самая глухая деревня. Теперь Копысь твердо встала на путь роста экономики и омоложения своего населения, которому нет необходимости искать лучшей доли где-то, если можно найти применение своим рукам в родных местах.

    Использованы материалы:
    Белорусская энциклопедия. Т. 8. – Мн., 1999. – С. 415-416;
    Болбас М. Промышленность Белоруссии. 1860-1900. – Мн., 1978. – С. 247-248;
    Винница Г. Слово памяти. – Орша, 1997. – С. 53-55.
    Подлипский А. Кафель, как визитная карточка

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    109 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Копысь
    сообщить модератору
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      6 мая 2015, 23:11
      удалить
      Почему в России нет городков, как Копысь которая "твердо встала на путь роста экономики и омоложения своего населения, которому нет необходимости искать лучшей доли где-то, если можно найти применение своим рукам в родных местах"?
      Все стремятся в Москву и другие крупные города
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      7 мая 2015, 00:39
      удалить
      Всем взял городок!
      Как понять — мой дед жил БЕДНО? Владел мельницей и лесом.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      7 мая 2015, 08:57
      удалить
      У нас, в Ришоне, тоже есть улица и район Ремез. Надо же, и Лукашенко!
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      7 мая 2015, 09:28
      удалить
      acvazul-V2010написал 6 мая в 23:11

      Почему в России нет городков, как Копысь которая "твердо встала на путь роста экономики и омоложения своего населения, которому нет необходимости искать лучшей доли где-то, если можно найти применение своим рукам в родных местах"?
      Все стремятся в Москву и другие крупные города


      Потому что в России нет Лукашенко.
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      7 мая 2015, 09:31
      удалить
      Maynurнаписала 7 мая в 00:39

      Всем взял городок!
      Как понять — мой дед жил БЕДНО? Владел мельницей и лесом.


      У прадеда было 9 детей, 7 из которых были девочки. Землю нарезали только на хозяина усадьбы и сыновей.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 мая 2015, 17:26
      удалить
      500-ая заметка это юбилей, поздравляю!
      И юбилейная тема выбрана очень удачно. Школа-то какая! Родом из прошлого, память поколений — здорово!
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      7 мая 2015, 17:40
      удалить
      ksushashaнаписала 7 мая в 17:26

      500-ая заметка это юбилей, поздравляю!
      И юбилейная тема выбрана очень удачно. Школа-то какая! Родом из прошлого, память поколений — здорово!


      Спасибо Ксюша! К сожалению школа пока стоит заколоченная, может потом какой-нибудь музей сделают. Да и в божеский вид надо ее привести.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      9 мая 2015, 08:21
      удалить
      Доподлинно известно, что при непосредственном участии копысских мастеров строились и украшались Покровский собор в Измайлово.

      Андрей, так мы с тобой через века повязаны....
      Поздравляю с юбилеем!
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      9 мая 2015, 11:44
      удалить
      ERCHOVнаписал 9 мая в 08:21

      //Доподлинно известно, что при непосредственном участии копысских мастеров строились и украшались Покровский собор в Измайлово//.

      Андрей, так мы с тобой через века повязаны....
      Поздравляю с юбилеем!


      Спасибо Максим! И тебя с Праздником!!!
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      10 мая 2015, 21:37
      удалить
      ЗдОрово! Очень интересно! И поздравляю с юбилейным материалом!
    • Marusaj
      помощь
      Marusaj
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 мая 2015
      11 мая 2015, 12:51
      удалить
      Это Родина моей семьи! Я всё помню! И старую школу с полем футбольным, и библиотеку,и валл... Как Днепр обмелел... Моя бабушка жила возле почты старой, где старая баня была ещё — Веремьёва Ульяна Ивановна. Рядом дом Морозовых, чуть дальше Анны Андреевны и далее возле колодца дед Клим жил.... Какая там красота была! Какой Днепр, леса и поля... Привет землякам! Слёзы на глазах от фото....Спасибо!
    Наверх