Кордова

Кордова

LAT
  • 31.39889S, 64.18380W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  21 совет по 14 объектам,  267 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кордовы помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 130. Город иезуитов

     
    11 июля 2010 года 68823

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы с Ириной Протасовой несемся по Аргентине с юга на север, пытаясь догнать далеко опередивших нас попутчиков. «Метод штурма» уже продемонстрировал свою эффективность. Если на закате солнца мы были еще в Перито Морено, то восход встретили уже в Пуэрто-Мадрин, примерно в 1000 километрах севернее. Но впереди еще примерно столько же до Кордобы. Значит, не стоит терять времени. Идем на трассу.
    На выезде из города остановился дальнобойщик. Но, как оказалось, ехал в противоположном направлении – далеко на юг. Нам по пути было только до разворотного круга на шоссе – оно в город не заходит, проходит мимо.

    Красные флаги

    В Аргентине у дорог постоянно встречаются мини-алтари. Как правило, они посвящены местным святым, которые считаются покровителями путешественников. Начинается все с того, что какой-нибудь водитель в благодарность за чудесное спасение в аварии ставит у дороги три кирпича с маленькой фигуркой святого. Потом еще кто-нибудь поставит рядом такой же миниатюрный кирпичный алтарь. Постепенно у этого места начинает останавливаться все больше машин. Кто-то жертвует бутылку воды, кто-то – вина, оставляют мелочь и бумажные деньги, продукты и цветы, в меру сил украшают. Часто у таких алтарей устанавливают красные флаги – они видны издалека и привлекают внимание проезжающих мимо водителей. В результате иногда возникает целый алтарный городок возник. Именно такой городок и возник у разворотного круга возле поворота на Пуэрто-Мадрин.

    Далеко, но не совсем туда

    У алтарного городка мы попали в очередной пикап. Водитель попался замечательный – англоязычный, веселый и общительный. С таким можно ехать далеко. А он как раз очень далеко и едет – в Мендосу. Причеми, едем быстро – со средней скоростью до 120 км/час (дороги в Патагонии пустынные и гнать там можно практически с любой скоростью!). Карлос Гастон по пути рассказал о том, что работает на нефтяных приисках в районе Комодоро Ривадавиа и каждые две недели ездит на своей машине домой – в Мендосу.
    Ехать через Мендосу – это все же для нас очень большой крюк, а времени нет. Поэтому на очередной развилке нам пришлось расстаться. Наш путь лежит в сторону Санта Росы (в первой кругосветке я уже пытался туда доехать автостопом, но из-за дождей свернул в сторону чилийской границы). За этот день мы вряд ли уедем дальше.
    На развилке попали в грузовик к дальнобойщику с дредами. Он, конечно же, оказался ярым поклонником Боба Марли, и всю дорогу мы ехали под зажигательные ритмы музыки регги. И опять же пришлось расставаться на очередном поворота.
    Там нас вежливо пригласили в полицейский пост (наподобие наших постов ГАИ). Оказалось, автостоп в Аргентине разрешен. Но автостопщиков, на всякий случай, все же регистрируют.
    Под вечер мы попали в совсем уж необычную машину. Остановился легковой автомобиль типа нашего Иж-каблук – два сиденья впереди и будка сзади. Полусумасшедший по виду старик взял к себе на переднее сиденье свою собаку, а нам предложил ехать в будке. Выбирать не приходилось. Так и ехали в «собачьей будке», глядя в заднее окно на вспышки молний – гроза шла за нами по пятам, но никак не могла догнать. Хорошо, что она не застигла нас на дороге.

    В Санта Росу приехали уже глубокой ночью и сразу поспешили на вокзал. Оттуда буквально через 10 минут после нашего прибытия уходил автобус в Кордобу. Отлично! Как раз успели! И тут незадача – по моей карточке билет купить не удалось. И по Ирининой – тоже. Может, карточки заблокировали (уже намучался с этой проблемой – как начинаешь переезжать из страны в страну, так служба безопасности банка сразу же блокирует карточку – очень подозрительно, когда россиянин попадает из одной страны в другую, не возвращаясь назад в Россию)? Или городок Санта Роса такая дыра, что у него нет связи с Россией? Тут же, прямо на автовокзале есть банкомат. На всякий случай проверил карточку в нем. И – о чудо – автомат спокойно деньги выдал. Автобус мы, правда, уже пропустили. Но оказалось, он там не единственный. И всего лишь через полчаса мы уже уехали в сторону Кордобы. Причем, заплатили меньше, чем стоил бы проезд на предыдущем автобусе.

    В самом-самом центре Аргентины

    Кордова (Córdoba) находится не просто в центре Аргентины, а практически в самом-самом географическом центе страны. Город, основанный испанцами 6 июля 1553 года на берегу реки Сугиа, в предгорьях горного хребта Сьерра Чикас, - второй по величине город Аргентины. Основатель города Иеронимо Луис де Каберра назвал его Córdoba de la Nueva Andalucía - в честь одноименного города в Испании.
    С самого своего основания город претендовал на звание «культурной столицы» Аргентины. Именно здесь в 1613 году монахи-иезуиты открыли первый в стране университет. Здесь находятся самые почитаемые и интересные с архитектурной точки зрения католические церкви. А «Иезуитский квартал» (по-испански, Manzana Jesuítica), на территории которого прекрасно сохранились здания XVII века, включая школу «Montserrat» и старый университетский городок, ЮНЕСКО включило в список памятников мирового значения.
    Первые иезуиты появились в Кордобе в 1599 году. В1610 году они основали Colegio Maximo, который в 1613 году стал университетом Кордобы (сейчас – Национальный университет Кордобы). Это был четвертый по возрасту университет Америки. А местная иезуитская церковь – одно из старейших из сохранившихся до наших дней зданий Южной Америки. В окрестностях города иезуиты основали целый ряд монастырей и станций (на территории каждой станции обязательно была хотя бы одна иезуитская церковь). В 1767 году по указу короля Карла II Испанского иезуитов из Америки выгнали. Их собственность передали под управление ордена францисканцев. Но в 1853 году иезуиты вернулись и потребовали свою собственность назад. Однако, вернуть университет им не удалось, его национализировали!

    Штурм продолжается!

    «Метод штурма» доказал свою эффективностью Всего за двое суток мы пересекли пол Аргентины, добравшись от Перито Морено до Кордобы. Но и здесь у нас нет времени задерживаться. Только-только пробежаться по центру и опять на автовокзал. Пора ехать к водопадам Игуасу, на встречу с остальными участниками кругосветки «Мир без виз».
    В Кордобе мы встретились с моей дочерью Светланой. Она уже неделю в Аргентине, но мы встретились только в Кордобе. Прилетев в Буэнос-Айрес она по моему совету отправилась сразу в Барилоче (планировалось, что и все остальные туда приедут). В Барилоче удалось попасть еще только Саше Богомоловой и Олегу Семичеву. Из Барилоче Света уехала с Сашей в Мендосу, а оттуда – уже одна – в Кордобу (Саша осталась в Мендосе делать бразильскую визу – с маршрута кругосветки «Мир без виз» она уже сошла и могла себе позволить).
    На автовокзале Кордобы пришлось обойти три десятка автобусных компаний. Но мы все же нашли то, что искали – автобус в Пуэрто Игуасу. Вообще в Аргентине автобусы связывают все мало-мальски приличные пункты. Дороги в стране прекрасные. А автобусы делятся на два типа – хорошие и очень хорошие. Правда, проезд на хороших автобусах и стоит дорого (а на очень хороших – очень дорого). Но зато быстро и с комфортом. Иначе в такой огромной стране и нельзя.
    В этот раз был только один вариант, подходящий нам по времени отправления. По случайному стечению обстоятельств это был к тому же самый комфортабельный и дорогой вариант – с трехразовым питанием (включая вино и шампанское). Такие уж в этом путешествии контрасты – то едем автостопом и ночуем в придорожных кустах, то прямо-таки барствуем в «пятизвездных» автобусах на все включено!
    Автобус отправляется через час. У нас как раз есть время сходить в хостел за оставленными там вещами. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 3 месяцев — безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 3.89 аргентинских песо
    Транспорт. Автобус (семикама) Санта Роса — Кордова - 123 песо. Автобус (кама) Кордова — Пуэрто Игуасу — 296 песо.
    Ночлег. В автобусе – бесплатно.
    Питание. Кофе в автобусе — бесплатно.
    Достопримечательности. Прогулка по центру Кордобы – бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    52 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кордова
    сообщить модератору
      Наверх