Кордова

Кордова

LAT
  • 37.88473N, 4.77915W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    61 заметка,  70 советов по 62 объектам,  1 477 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кордовы помощь
    Все авторы направления
    4
    vasilisa101
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2011

    Амстердам-Агадир, дневник, день 21

     
    9 декабря 2011 года 8344

    Эта заметка является частью дневника «Амстердам - Агадир, ноябрь-декабрь 2010»

    21 ноября, день 21
    Кордоба – Медина Азахара – Кордоба

    Встала в 8-00 и бегом на остановку. На улицах никого, все закрыто. Долго жду автобус на остановке. Ветер холодный, зябко. Облака очень низкие, небо то затягивает, то расходится. Легкий туман временами набегает. Народу подтягивается в конце концов довольно много. Садимся все в подъехавший автобус, протягиваю свой билет. Водитель раздает всем буклеты о Медине Азахаре. Есть на основных европейских языках. Женщин и мужчин в автобусе поровну, есть люди с детьми, но возрастных больше. Сегодня суббота и много испанцев, которые так проводят свой выходной. Судя по моему опыту автобусных экскурсий у нас, русские мужчины их терпеть не могут. В основном ездят женщины и, не часто, молодые пары. Приехали в Медину быстро, дорога заняла около получаса. Местность открытая, но вдалеке видна невысокая гора не гора, а так, между горой и холмом.

    Автор: vasilisa101

    Музей еще не открылся, мы первая группа. Иду туда же, куда и все, к масштабному светлому зданию. Народу скапливается очень много, но особой толкучки нет. Сначала все покупают билеты за 1.5 евро в музей, сразу идут в кинозал, на фильм об истории Медины. Сначала показывают сеанс на испанском, потом на английском. Я гордо выбираю испанский. Понимаю, прямо скажем, не все. Фильм анимированный, как заставка к игрушке, интересно. Длится минут 15. Потом все разбредаются смотреть экспонаты. Есть керамика, куски камней с декором, фигурки и все такое. Но мне показалось даже интереснее разглядывать более высокотехнологичные экспонаты: голограммы, чертежи с реконструкцией зданий, макеты, музейные запасники в виде стеллажей за стеклом. Вот это действительно очень увлекательно! Но времени у меня здесь не очень много, жалко тратить все на музей. Поэтому иду на выход. Снаружи так холодно, что поскорей спешу в автобус – до самих развалин от музея еще минут 5 на другом автобусе-подкидыше. Один автобус уходит у меня перед носом, теперь долго ждать следующего. Ждем минут 15 и едем. У входа в раскопки стоит небольшой киоск с перекусом. Покупаю там горячий кофе за 1 евро, чтобы немного согреться.

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    В Медине развалины огорожены так, что хаотично по ним ходить не выйдет. Очень тут круто поставлена логистика и организация туристического процесса. Я в восхищении. Развалин-то кот наплакал, а вот как преподнесено! Только ради этого уже стоит туда заглянуть. Мне лично это все показалось музеем музея. Или так: мастер-класс по организации тур. Бизнеса, образцово-показательный музей XXI века. В меру интерактивный. Хотя, я , честно говоря, по своей наивности думала тут застать заброшенные в меру загаженные развалины. Но Андалусия готовится к какому-то конкурсу на звание чего-то такого, вроде культурной или туристической столицы, так что ни у одних мало-мальских развалин нет шанса остаться забытыми.

    Автор: vasilisa101


    Среди развалин встречаются и деревья, ягоды на которых похожи на крупную землянику. А так вообще – полторы восстановленных арки, фундаменты и таблички с реконструкциями «как это было». Жаль, что времени у меня тут маловато. Иду смотреть главную примечательность Медины – дворец правителя. Но вот облом – он как раз закрыт на реставрацию. А кроме него тут смотреть особо нечего.

    Автор: vasilisa101

    Мне надо успеть на определенный автобус обратно в Кордобу, поэтому спешу. В обратном порядке, сначала на подкидыше от развалин, потом на туристическом автобусе, доезжаю до города. По приезду выпила кофе на террасе в компании Димы. Он все это время сидел тут, на диванчике и мерз. Дело в том, что мы сегодня уезжаем в Гранаду, в отеле чек-аут, а ехать со мной в Медину он не захотел.

    Автор: vasilisa101

    Доехали на автобусе до автостанции, билеты в кассе есть на два автобуса, цена одинаковая, но один автобус уходит раньше на 15 мин и приходит в Гранаду раньше на 45 мин. На вокзале чисто. В буфете есть салаты. Продаются книжки с лотка. Есть Достоевский «Преступление и наказание». Очень хочется купить, но Дима решительно против – много весит :)

    В сиденьях автобуса есть встроенное радио, правда, только 2 канала. И общий телек. По радио говорят о спорте, не интересно. По дороге холмы и оливковые рощи. Городки с белыми домами и голубые горы вдали. Временами идет дождь. Мы с Димой рассуждаем о жизни, о странном околоуголовном менталитете нашего поколения. Пейзажи настраивают на философский лад.
    В Гранаде очень холодно, пар изо рта идет. Темно, дождик накрапывает. Сели на автобус № 33, как написано в распечатке брони. Там еще есть пометка, что отель найти очень трудно, никто с первого раза не осилил… Сначала спрашиваю у девушки в автобусе, где нам лучше выйти. За окном темно, трудно ориентироваться. Она очень ответственно подходит к вопросу, изучает нашу бумажку с бронью, говорит, на какой остановке выходить.

    Автор: vasilisa101

    Дальше идем по ориентирам, но в какой-то момент теряем нить маршрута. Дорога идет сильно в гору. Утопали уже далеко. Вокруг мажорные с виду коттеджи и никого народу. С трудом отловили людей из припарковавшейся машины, выспрашиваем адрес. Говорят идти дальше в гору. Как раз об этом и написано в нашей подсказке – вас будут отсылать далеко в гору, а вы не ходите! Тут близко, ищите! Хорошо им писать такое, а у нас уже все идеи кончились. Да и силы кончаются. Поплутали по горе туда-сюда, делать нечего – пилим назад. Спустились, тыкнулись в один проулок – нет никого. Кое-как дождались прохожего. Он идет к кому-то в госте, спрашивает у хозяев дома, где наш адрес. Бабушка( живущая в 200 метрах от отеля, как выяснилось), опять отсылает нас на гору. Да что ж за адрес такой! Наконец чисто случайно допетрили, что означает пункт «идите по лестнице» и уже через минуту оказались у дверей отеля. Выглядит он обшарпанным, сильно в индийском стиле, и наверху как бы вечеринка – музыка орет и голоса. Как потом оказалось, такой шум всего от двух человек :) Наш номер рассчитан на 4-рых, то есть это вообще дормитория. Двухъярусная кровать, по два места сверху и снизу. Причем снизу - матрасы прямо на полу. Зато есть батарея, уже хорошо. Окна комнаты выходят на две стороны, почти до пола и закрыты жалюзи.

    Автор: vasilisa101

    После вселения пошли назад, в центр города, искать супермаркет. Нашли китайский ресторан. Суп как в индии hot & sour, за 7.75 евро - набор из салата, двух вторых, бокал вина и кофе. Народу кроме нас никого нет. Объелись, по дороге домой у китайцев же купили бутылку вина. До этого никаких кафе, сколько шли, не встречали. Только кофейни. А я еще с обеда хотела съесть рыбу в отеле, да так и не успела, то есть целый день не солоно хлебавши ходила.
    Девушка из отеля сказала, что в Альгамбру покупать билеты надо заранее. Открыла нам сайт, где можно купить их онлайн. Я попробовала купить по диминой карте, но что-то мне написали в ответ не ясное. Девушка говорит, надо идти в банкомат Caixa и обналичивать билеты. На том я ушла спать, а Дима, так сокрушавшийся давеча в автобусе о своей подъездной юности, опять сбегал к китайцам, купил еще вина (первую бутылку мы выпили вместе за бронированием билетов) и познакомился с парнем из отеля. Рассказывал ему зачем-то про актера Вдовиченкова, всю ночь слушал Шнура и Высоцкого и до последнего не знал, собирается ли он завтра в Альгамбру или нет.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Кордова
    сообщить модератору
      Наверх