Кордова

Кордова

LAT
  • 37.88473N, 4.77915W
  • Я здесь был
    Было: 97
    Хочу посетить
    1007

    133 материалa по 63 объектам,  1 562 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 232
     
    m-k-e
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2011

    Кордова без Мескиты. Что еще можно посмотреть

     

    Эта заметка является частью дневника «Ноябрьская Андалусия»

    В Кордову едут главным образом за тем, чтобы посмотреть Мескиту. А что еще можно здесь увидеть и затем восторгаться не меньше, чем от грандиозного памятника. Попробую показать другие достопримечательности, которые мы увидели, посетив Кордову.
    Начнем, конечно, с тех, что находятся рядом с Мескитой.
    1) Римский мост. Этот мост был важным стратегическим пунктом на дороге Августа, соединяющим Рим с Кадисом. На 17 опорах в 45 году нашей эры было установлено 16 арок. Произошло это событие после битвы при Мунде — последней битве Гая Юлия Цезаря в гражданской войне против республиканцев. Его победа позволяла ему спокойно править в Риме. До середины 20 века мост оставался единственным способом пересечь Гвадалквивир.

    6

    Автор: m-k-e


    Украшением моста служит фигура Архангела Рафаила. Появилась она здесь в 17 веке, когда этот святой стал покровителем города. В это время в Кордове свирепствовала эпидемия чумы. Архангел Рафаил явился больному священнику во сне и объявил о том, что спасет город. Чудо произошло и после этого по всему городу начали ставить скульптуры Святого. Возле памятника всегда стоят свечи и местные жители, проходя мимо произносят молитву.
    6

    Автор: m-k-e


    2) На противоположном от Мескиты берегу на мосту установлена оборонительная башня Калаорра, построенная в 1369 году. Сейчас в башне находится музей трех культур. В 14 залах мирно уживаются периоды развития трех эпох в истории города. С помощью 3Д технологий в музее можно увидеть памятники архитектуры Кордовы изнутри. Для тех кто не попал в музей остается только рассматривать крепость, возведенную на валу. Она представляет собой крепость с двумя башнями. Со стороны реки больше напоминает ворота с небольшой аркой.
    2

    Автор: m-k-e


    3) Перед тем как вернуться в историческую часть посмотрим на реку Гвадалквивир за спину памятнику Святому Рафаилу. Там на берегу можно увидеть мельницу Альфобия, построенная еще маврами. Ее основной задачей была подача воды во дворец Эмиров. Это здание находилось на месте Дворца Епископов.
    4

    Автор: m-k-e


    4) Вот и пришла пора ступить на землю исторического квартала Кордовы. Путь в него с моста проходит через ворота Пуэрта дель Пуэнте, бывшие когда частью древней крепостной стены. Построены они на месте древнеримских въездных ворот архитектором Германом Руисом в 1571 году. По своему виду напоминают Триумфальную арку. Над проходом видна надпись, которая гласит, что в 1570 году Кордову посетил король Филипп 2.
    4

    Автор: m-k-e


    5) Сразу за аркой слева еще один памятник Святому Архангелу Рафаилу, построенный в в 1765-1781 годах. В этот раз Рафаил вознесен к небу высокой колонной, находящейся на постаменте. На нем изображены животные и растения, олицетворяющие город и реку Гвадалкивир. Сам постамент стоит на неровной подставке, напоминающим скалу. На ней восседают три святых : Ацискла Кордубский, Виктория и Варвар. Эти Святые находятся зедсь не случайно. Они в свое время пострадали именно в Кордове.
    4

    Автор: m-k-e


    6) С площади Триумфа вдоль реки переместимся к Алькасару. Оборонительная крепость за время своего существования всегда служила домом для местных правителей. Нынешний вид крепости существует с 1327 года. За это время королевская чета перестроила здание под резиденцию и генеральный штаб своих военных операций. Позднее Алькасар был передан в пользование трибунала святой Инквизиции, который размещался здесь вплоть до своего упразднения в 1821 году. В наш приезд крепость была закрыта и нам не удалось полюбоваться внутренним убранством и садами, зато мы обошли крепость по периметру и увидели все ее башни.
    Главным входом в музей служит Леонская башня квадратной формы.
    2

    Автор: m-k-e

    Рядом с ней самая высокая башня крепости, на которой свершалось публичное повешение жертв инквизиции. Тут же на углу восьмиугольная башня — самая главная из всех. С нее оглашали указы и давали клятвы защищать крепость.
    5

    Автор: m-k-e

    Со стороны реки можно увидеть еще одну башню круглой формы под названием башня Инквизиции или башня садов. Здесь ранее находился архив крепости.
    4

    Автор: m-k-e

    Была в стене Алькасара еще одна башня, которая не дожила до нашего времени. Называлась она Голубиной или Башней Дозора. Ее восстановленная копия находится так же со стороны реки. Рядом с крепостью находятся бывшие королевские конюшни (Caballerizas Reales) Начали их строить в 1570 году для разведения Андалузских лошадей. Сейчас в здании конюшен проводят конное шоу.
    7) От крепости пора переходить к остаткам крепостной стены. Ранее стена окружала город полностью сейчас осталось только небольшие куски, которые все равно впечатляют. Лучшие образцы стены можно увидеть у ворот Севильи и на улицах Calle de Cairuan и Ronda de Marrubial.
    3

    Автор: m-k-e

    Помимо крепостной стены в целости и сохранности присутствую ворота. Самые известные из них Ворота Севильи (Puerta de Sevilla), построенные в 10 веке в период мавританского правления.
    3

    Автор: m-k-e

    Можно так же посмотреть ворота Almodovar и Callegos.
    8) Площадь Маймонид (Plaza Maimonides) находится в Еврейском квартале. Имеет еще одно название площадь быков, так как на этой площади в здании 16 века располагается музей боя быков. Экспонаты музея рассказывают о корриде и об известных тореадорах — воходцев из Кордовы. Здесь же можно попасть в один из многочисленных двориков города и полюбоваться как украшают свои дворы местные жители. Совсем рядом находится Синагога — единственный еврейский храм в Андалусии. Построено здание в 1315 году. Попасть в него с улицы нельзя, только через внутренний дворик. Нам это не удалось.
    3

    Автор: m-k-e


    9) А вот церковь Святого Николая в Городе (Iglesia de San Nicolás de la Villa) можно рассмотреть прямо с улицы. Высокая колокольня видна издалека. Церковь построена в 13 веке при Фердинанде 3. Слово в Городе в названии церкви добавлено, чтобы отличить ее от церкви с таким же названием, находящейся в пригороде.
    Отличительная черта церкви ее колокольня, переделанная из минарета. Восьмиугольная башня больше похожа на дозорную башню. Лишь колокол на самом верху придает ей церковный вид. Внутри стоит обратить внимание на отделку баптистерия, рельеф с аллегорией Милосердия, украшающий помещение перед ризницей, а также главное ретабло.
    2

    Автор: m-k-e


    10) Еще одна церковь эпохи Фердинанда, построенная на месте разрушенной мечети — церковь Сан-Мигель находится на одноименной площади. Готическая церковь с пристроенной колокольней, больше похожей на новодел. Снаружи примечательна арка в виде подковы, а внутри двумя полотнами: Благовещение и Богородица с младенцем
    3

    Автор: m-k-e


    11) От церквей перейдем к площади Капуцинов. Небольшая площадь известна в городе из за статуи Христа в окружении нескольких фонарей и кованной ограды. Во время праздника Майского Креста распятие украшают цветочными композициями.
    3

    Автор: m-k-e


    На площади находится и одноименный монастырь 1629 года рождения и вход в церковь los Dolores (Божьей Матери). Статуя Божьей Матери, находящаяся в церкви очень популярна в городе, особенно для молодоженов.
    12) Следующий объект, заслуживающий внимания это развалины Римского Храма, построенного в 1 веке. Здание было достаточно большим для того времени: 32 метра в длину и 16 метров в ширину. Оставшиеся десять колонн и фундамент здания только подтверждают этот факт. Фотография храма стала одной из визитных карточек города.
    6

    Автор: m-k-e


    13) От храма вернемся на площадь Тендильяс. Это одна из главных площадей города, на которой местные жители справляют Новый Год. В центре площади стоит Монумент Гонсало Фернандесу, который был испанским Генералом. За свою карьеру одержал множество побед.Он вошел в историю как один из лучших полководцев своего времени. Именно он придумал тактику ведения позиционных военных действий.
    4

    Автор: m-k-e

    Есть на площади здание, на которое сразу обратишь внимание. На его крыше оного человек восседает на птице феникс. Это здание страховой компании "Союз и Феникс"
    5

    Автор: m-k-e


    14) Еще одна площадь Jerónimo Páez утопает в зелени, а когда то здесь находился находился третий по величине амфитеатр Римской империи. Его руины вошли как один из экспонатов в музей Археологии. На самой площади так же можно увидеть остатки древнеримских колонн.
    2

    Автор: m-k-e


    15) Самая романтическая улица города Кордовы носит имя улица цветов (Calleja de las Flores). По всей улице развешаны горшки с цветами. Именно с этой узкой улице можно сделать фотографию с колокольней Мескиты. Данный вид красуется на многих открытках в сувенирных магазинах. Теперь он будет и в Вашей коллекции.
    6

    Автор: m-k-e1


    16) Совсем рядом еще одна романтическая улица для влюбленных — улица носового платка (Calleja del Pañuelo) Она настолько узка, что расстояние между двумя влюбленными будет меньше носового платка. Очень удобная улица.
    5

    Автор: m-k-e


    17) Закончим осмотр города на площади (Plaza del Potro) Названа она в честь фонтана с фигурой жеребенка наверху.
    5

    Автор: m-k-e

    На этой площади есть еще два здание на которые стоит обратить внимание. Это Посада дель Потро (Рosada del potro) — старый отель, который упоминается еще в Дон Кихоте Сервантеса. Очень напоминает старинную таверну.
    4

    Автор: m-k-e


    Второе здание Музей художника Ромеро де Торреса и Музей Изящных искусств Кордовы, которые располагаются в здании бывшей больницы для малоимущих. Помимо картин художника в музее представлены мебель, личные вещи живописца, а также его библиотека.
    2

    Автор: m-k-e


    Чтобы было легче ориентироваться, как всегда карта достопримечательностей drive.google.com/open?id=1UJF…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кордова
    сообщить модератору
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      29 июн 2016, 23:26
      удалить
      Замечательная прогулка! Кордова запомнилась мне особенно именно из-за массы достопримечательностей!
    • dorozhkova_lara
      помощь
      dorozhkova_lara
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 дек 2011
      30 июн 2016, 11:53
      удалить
      Очень интересно!
    • San
      помощь
      San
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 июл 2010
      12 сен 2017, 18:20
      удалить
      Спасибо, очень дельная заметка для тех, кто готовится к поездке.
    Читайте также
    ksushasha|19 дек 2017|42| 40| 21
    Rainbow|30 мар 2015|47| 48| 39
    Наверх