Кордова

Кордова

LAT
  • 37.88473N, 4.77915W
  • Я здесь был
    Было: 97
    Хочу посетить
    1007

    133 материалa по 63 объектам,  1 562 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кордовы помощь
    Vazlav 232
    Все авторы направления
    m-k-e
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2011

    Мескита. Не заблудиться в лесу колонн

     

    Эта заметка является частью дневника «Ноябрьская Андалусия»

    Грандиозный памятник манил к себе еще при подготовке к поездке. Собирая материал изучили его историю и этапы строительства. Каждый уважаемый себя правитель старался внести свою лепту в преобразование Мескиты. Это желание было вызвано дополнительно и все время увеличивающимся населением города. Достроили до того, что сейчас площадь комплекса составляет 25000 квадратных метров. Для создания такой конструкции к концу всех преобразований в мусульманский период Мескита насчитывала 1293 колонны. После христианских преобразований их осталось только 856. Это целый лес из колонн, в котором "легко заблудиться" Для удобства осмотра при покупке входных билетов предлагается карта (бесплатно) и аудиогид на русском языке (платно).

    Автор: m-k-e


    Осмотрев весь комплекс выделю (по своему мнению) места обязательные для осмотра и фотографирования.
    Начнем сначала. Через Ворота Прощения попадаем в Апельсиновый двор. Как и весь комплекс в христианские времена подвергся реконструкции . Тогда пальмы были заменены на апельсиновые деревья, отсюда и название. Весь двор выложен мелким булыжником, что не способствует удобству передвижения. От фонтанов идут маленькие каналы, по которым вода достигает каждого дерева. Здесь же находится касса входа в Мескиту. Рядом у колокольни еще одна касса для подъема наверх. Если есть желание подняться на самый верх, то нужно подгадать время, так как подъем возможен только в сопровождении экскурсовода и по часам.

    Автор: m-k-e


    Перед входом в мечеть остановимся у Арки Благословений. Выложенная из красно-белого камня со скульптурами она начинает повествование об этом чуде света.

    Автор: m-k-e


    А внутри как и обещали смесь мусульманства и православия.
    Аудиогид после традиционного приветствия просит обратить внимание на Базилику Святого Викентия Мученика. Это первое строение когда то стоящее на месте Мескиты. Сейчас мы можем взглянуть только на оставшеюся Базилику.

    Автор: m-k-e


    Христианское присутствие в храме помимо главной части собора представлена еще множеством капелл по периметру здания.
    Самая известная из них это Королевская Капелла, где похоронены останки христианских королей Фердинанда IV и Альфонса XI (позднее их останки были перенесены в соборную церковь Сан Иполито). Эта капелла интересна своей лепниной и скульптурами. Рассмотреть всю эту красоту можно через только решетку.

    Автор: m-k-e


    Мусульманское наследие в Меските кроме самого огромного здания представлено Михрабом. Это ниша в стене мечети, к которой обращаются верующие. Его красота создана с помощью цветного стекла и эмали. Две его особенности ( расположение не в центре мечети и не обращенным на восток) описаны практически в каждом издании.

    Автор: m-k-e


    Рядом с Михрабом находится Сокровищница собора. Ее главной достопримечательностью является Дарохранительница с частью тела и кровью Христовой. Датируется она 1514 годом. Двухметровое произведение искусства из золота и серебра стоит за стеклянным куполом и только один раз в год на праздник тела Христова его выносят для участия в процессиях по городу.

    Автор: m-k-e


    Отдельного слова заслуживает сам собор, построенный в 16 веке в самом центре мечети. Здесь заслуживают внимания хоры и сиденья из красного дерева со сценами жизни пресвятой Девы и Ретабло (алтарный образ), который изготовлен из кабрского мрамора в 1618 году. Изначальную живопись ретабло в церкви, где были изображены святые Кордовы, позже заменили на работы Паломино – автора огромного полотна со сценой Успения Богоматери, давшего название соборной мечети в 16 веке.

    Автор: m-k-e

    Автор: m-k-e


    И в конце хочется остановиться на колоннах Мечети. Их разнообразие не устает удивлять глаз. Проходя мимо них засматриваешься на их высоту и они кажутся такими большими, не смотря на свои 3 метра. Остальное додумавыет за тебя система подковообразных двухъярусных и полосатых арок. Их длинные коридоры из колонн и бесконечное повторение арок создают ощущение безграничного пространства.

    Автор: m-k-e

    Автор: m-k-e

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кордова
    сообщить модератору
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      20 июн 2016, 23:00
      удалить
      Спасибо за свидание с великолепной Мескитой! Она осталась в моем сердце навечно!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      21 июн 2016, 13:59
      удалить
      Не устаю восхищаться!
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      22 июн 2016, 01:36
      удалить
      Похожая и непохожая на "мою" Мескита. А "бесконечность" колонн лучше в видах "поперек" (как у вас на фото). Не правда ли?
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      22 июн 2016, 07:12
      удалить
      Не удержался прочитал про Вашу Мескиту. Она у Вас более интересная. Я на экскурсию взял бы Ваш рассказ)))
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      22 июн 2016, 14:27
      удалить
      Спасибо! Я думаю, ваша заметка более про великолепный католический кафедральный собор. А для меня он все-таки остался в тени арабской Мескиты. Да и для многих, наверное, тоже: покупают билеты в Catedral de Cordoba, а идут все-таки в Мескиту)))
    Наверх