...
4
Коринфский канал Коринф, Греция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Viajero_Loco 13 декабря 2016 г. в 21:45
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Коринф

    Коринф

    LAT
  • 37.93851N, 22.93209E
  • Я здесь был
    Было: 37
    Хочу посетить
    263

    42 материалa по 30 объектам,  306 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 104
     
    Viajero_Loco
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 мар 2016

    Коринфский канал

     
    13 декабря 2016 года||
    GPS
    |1 (1)| 14| 13467

    Ещё одна дестинация в Греции, которой лично я ставлю плюс — Коринфский канал. Точнее не только сам канал, но и то, что его окружает. А окружает его в числе прочего Акрокоринф. Как можно догадаться из названия, это акрополь Коринфа. Он возвышается над тем местом, где во времена расцвета Греции раскинулся древний Коринф, в то время как современный город, восстановленный после землетрясения 1858 года, находится в трёх километрах от руин.

    Сами руины мы почти проскочили — мельком глянули только несколько строений да храм Аполлона. Возможно причиной тому — лютое пекло, да они и не были нашей целью, но возвышающийся акрополь мы не могли не заметить. Тут пекло нас почему-то не остановило, хотя по легенде там должно быть еще жарче: во время спора за Коринф между Посейдоном и Гелиосом, выступивший судьей гекатонхейр Бриарей своим решением отдал перешеек Посейдону, а Акрокоринф — Гелиосу. Так что ждать у бога Солнца прохлады не приходилось, но мы легенды тогда не знали и смело отправились на вершину Акрокоринфа. Тем более к нему ведёт хорошая дорога — грех не заскочить! Да, и в отличие от афинского, коринфский акрополь для посещения бесплатен. Правда расход нашего Ниссана Ноут — в гору, 4 человека, багаж под завязку и кондиционер на полную мощность — наверняка вылился в пару билетов на афинский акрополь.

    Крепость, несмотря на бесплатный вход, очень интересна. В первую очередь своим расположением — невозможно попасть на Пелопонес по суше, не миновав крепость, точнее не попав в её поле зрения. Акрополь смотрит на Коринфский канал, а до его строительства Коринфский перешеек был единственным местом, соединяющим полуостров с материком. Так что сегодня Пелопонес технически — остров.

    Из-за такой стратегически классной локации крепость кто только не занимал: эллины, византийцы, крестоносцы, турки… Как оборонительное сооружение, Коринфский акрополь просуществовал аж до XIX века. Естественно, многое было перестроено разными владельцами. Ну а самый шик для туриста (если вы не фанат истории) — потрясающие виды, которые открываются на окрестности и, разумеется, на Коринфский перешеек.

    Пекло стояло невообразимое, жара в античном Коринфе показалась лёгким утренним теплом начала июля средней полосы России. Многие насаждения были испепелены, о Гелиос, ты немилосерден! Однако не все растения были сожжены Солнцем, девочки прятались в тени олив. Мы же с Петей мужественно продвигались к вершине, чтобы посмотреть на тот самый вид перешейка, ну и наделать кучу фоток себя любимых.

    По пути встречались удивительные ямы (спасибо что прикрытые решёткой) непонятного предназначения. Я предполагаю, что они делались археологами для каких-то целей, может для добычи воды — известно, что у живущих в крепости она была. Еще встречались удивительные голуби. Ну, может это и не голуби вовсе, орнитологи меня поправят, но я с трудом отличаю пингвина от орла, любимая птица — верблюд, мне простительно.

    Что-то я не помню, чтобы девочки добрались до вершины. По крайней мере фотографий с ними на фоне Коринфского перешейка нет. Гелиос победил их. Окей, мы с Петей и сами были похожи на выжженный кустарник, пора спускаться во владения Посейдона. Не то чтобы в море, но — к перешейку и каналу.

    Если ехать к каналу, то рано или поздно дорога выведет к мосту. Мосты я люблю, и видал всякие. Разводные на одну секцию, разводные на две секции, подъёмные, арочные, подвесные, канатные, верёвочные, вантовые и даже — в Финляндии — сдвигающиеся в одной плоскости на 90 градусов. Но УХОДЯЩИЙ ПОД ВОДУ МОСТ я видел впервые! То есть вот мы стоим у шлагбаума, смотрим на проплывающую по каналу яхту, и охлажденные кондиционером головы потихоньку начинают понимать: это не железнодорожный переезд, нет. Неужели греки на волне кризисных явлений в экономике начали разворовывать мосты? И вот — трам парам — из под воды выезжает (выплывает?) мост. С деревянным (!) настилом. Шлагбаум открывается, и рой греческих скутеров, скопившихся в начале пути как на светофоре в Бангкоке, срывается вперёд всех. Стоически преодолевая недоумение, я потихоньку, чтобы не раздавить эту хрупкую конструкцию и получше ее разглядеть, трогаюсь и мы проезжаем это чудо инженерной мысли. Даже в русскоязычной Википедии нет страницы про погружные мосты (надо создать)!

    Сам канал — длинный и прямой, как ноги манекенщиц, и довольно глубокий, как их же декольте. Судите сами — стены достигают в высоту 76 метров при ширине в 25 метров! Длина — 6 километров, глубина — всего 8 метров. Panama size здесь не пройдёт! Через канал перекинуто четыре моста, один из них — чисто железнодорожный.

    Полезные ссылки:

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Коринф
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      16 дек 2016, 08:52
      удалить
      Где фотография уходящего под воду моста?
    Наверх