Корсика

Корсика

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

25 заметок,  11 советов по 10 объектам,  751 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Корсики помощь
Все авторы направления
5
pasl81
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 27 мар 2010

Острова. Родина Наполеона

 
13 января 2011 года 20425

Паром на Корсику приходит рано утром. Погода дождливая, городок в темноте, да еще и спать хочется. Зал ожидания содержит пару металлических скамеек с подлокотниками, что не способствует желанию доспать. Сонные отправились бродить по городу.

Бастия интересный городок. Здания выглядят старинными, стены бывают не в самом хорошем состоянии. В небольшой бухте припаркованы яхты. В принципе, можно было бы палатку поставить, но тогда раннего подъема точно бы не получилось. Так что пробродили до рассвета, который встретили в кафешке за чашечкой кофе.

Франция славится своими сырами. Корсика — не исключение. В супермаркете нашли корсиканские сыры различных видов, но все выглядели немного заплесневело. Традиция, подумали мы и взяли такой сыр. Цена на местную продукцию не особо низкая. Например, Рокфор с материка стоит раза в 3 дешевле (его тоже взяли). Для дегустации нашли красивое место под стенами цитадели с видом на море и два маяка, ограничивающих вход в бухту. Не смотря на несъедобный вид и соответствующий запах, сыр оказался на редкость вкусным.

Осмотрели цитадель. Ее активно реставрируют, так что выглядит как новая. Интересный кафедральный собор. Мрачное, готическое нутро. Полумрак, свечи. Перед алтарем ясли Иисуса. Рядом — композиция из фигурок, показывающая приход волхвов. Атмосферное место. И главное — никого нет. Рядом — бастион, где можно выйти на берег моря и любоваться волнами, разбивающимися о скалы. Местный житель, зазвал в свой дом, чтобы продемонстрировать награды, фото и собаку Наполеона. А также вино и шампанское с тем же названием. Жаль, что он только по французски говорил, мало чего понял из его рассказа.

Пригороды Бастии продолжаются довольно долго. Вначале идти интересно, потом начинает надоедать. Зато по дороге нашли магазин, где преобрели коврик (Маша без ковра была, теперь можно в палатке нормально ночевать). Выбрали позицию, но немного подвисли. Потом, правда, нормально поехалось. Женщина вывезла за пригороды окончательно, а потом дедок довез до поворота на Аяччио. По английски здесь почти не говорят, срочно вспоминаю французские слова. Маша в школе учила язык, но сейчас мало что помнит. Поворот в деревне Казамаза находится. Позицию портит подъем — дальше в горы дорога идет — но не сильно. Рядом здание с неприличный для нашего взгляда вывеской. Долго скучайть не пришлось — машина в Аяччо. Водитель говорит по английски и даже был в Петербурге 13 лет назад. Дорога красивая, горная. Сейчас сезон для блюда под названием фигателлу. Обязательно надо попробовать эту «фигню».

В небольшом городке Карте решили остановиться. Здесь университет, где обучаются студенты 40 национальностей. А также цитадель на горе, над городом. На улицах стоят елки, покрашенные в красный цвет — весьма необычно и красиво. Домохозяйки переговариваются с балкона на балкон. Везде висит и сушится белье. Красивый городок. Только одно не понравилось — пытались мы найти ресторанчик, чтобы попробовать эту фигателлу. Но сколько не бродили по главной улице, сколько не изучали выставленные щиты с меню, ничего не нашли. Даже открытого ресторана ни одного нет. Все закрыто! Понятно, что сейчас не сезон, что туристов нет, но все же, есть то что-то надо! Оказалось, что это местная традиция. Рестораны закрываются в районе 2х часов дня. А потом только под вечер снова начинают работать, чтобы народ мог вечером посидеть, поболтать. Но нас это не устраивает. Хорошо, есть с утра запас. Пошли к цитадели — и она закрыта до 14 января! Только снаружи глянули и видами полюбовались. Красиво! С замечательным видом перекусить расположились, но и тут нам не рады — начался дождь... В целом впечатление неплохое, если не принимать во внимание неудачи наши. Думаю, летом тут намного интереснее и можно побродить по окрестным горам неплохо.

Дорога до Аяччо очень красива. Единственное, что вечер наступил и стемнело. Ехали с молодым парнем, на Хайлюксе. Сзади ружье и куча патронов валяется. По английски не говорит почти, но смогли неплохо поболтать. Его интересовало как будет по русски «На здоровье», чтобы вечером на вечеринке выпивать. Сказал, что животных опасных нет, только кабаны и что работы нет. Сам, правда, работает. То ли ландшафтный дизайн, то ли подстригает деревья. Не совсем понятно. Выгрузились в пригородах Аяччо. Парень сказал, что идти до центра пять минут, но оказалось совсем не так. Наверное, с час шли, пока дошли до чего-то похожего на него. Опять озадачились поисками пищи, но все закрыто, либо народ вино-чай пьет и пирожные трескает. А нормально поесть негде! Не понравились нам местные привычки. В ЮВА давно бы уже сытые были. Кстати, поели мы в результате как раз в фастфуде тайской кухни. Не Таиланд, конечно, но вполне съедобно. Да и на раздаче парень стоял, мало тогон, что по английски говорил, так еще и по русски знал немного слов! Говорит, герлфренд была русская. Он же и подсказал, что под палатку место на пляже можно посмотреть, до которого 200 метров.

Аяччо известен тем, что здесь родился Наполеон. Соответсвенно, на центральной площади стоит памятник. И как оказалось, мы как раз до нее дошли. А дальше — рекомендованный пляж. И казино. Пляж выглядел не очень. Волны о стенку бились почти, камни внизу навалены, вообщем, не впечатляет. Но немного прогулялись в сторону цитадели (думали, как в Бастии может быть местечко укромное) и нашли ступени на песчанный пляж. Следы волн все равно не внушали оптимизма, но нашли замечательную бетонную конструкцию — как раз под палатку площадка на полтора метра возвышающаяся! Замечательное место, плеск волн и потрясающий вид! Ночью было немного прохладно, Маша мерзла, но ее спас мой жилет пуховый и дубленка. А мне и так хорошо. Плюс же на улице, чего мерзнуть?

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Корсика на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх