Кош-Агач

Кош-Агач

LAT
  • 49.99454N, 88.68104E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    13 заметок,  3 совета по 3 объектам,  220 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кош-Агача помощь
    Все авторы направления
    2
    altaidt
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 окт 2009

    Коржун - сватовство казахов Чуйской Степи. Алтай .

     
    24 декабря 2009 года 25072

    История о том, как деловая поездка в Кош-Агач обернулась обрядным праздником.

    Наша поездка в Кош-Агач поздней осенью совсем не предвещала праздника и была чисто деловой. По прибытию, наш друг-партнер Оманджол сразу же объявил нам, что сегодня у них Коржун – это древний казахский обычай сватовства. Казахи пришли в Чуйскую Степь, что находится на стыке границ России, Китая, Монголии, Казахстана около трехсот лет назад и по сей день трепетно хранят и чтут свои обычаи.

    Итак, Коржун – жених крадет невесту… Да, да, именно! В доме жениха собрались ближайшие родственники, число которых в нашем случае было около пятидесяти человек, и уже накрыты столы с традиционными блюдами и сладостями. Невесту приводят в дом, усаживают в так называемый «автобус» - специально подготовленный палантин. И тут же, в дом родителей невесты отправляются гонцы с известием о том, что их дочь украли, всячески извиняются, мол, так вот и так, но поделать нечего - любовь. Реакция родителей непредсказуема, может и до драки дойти.

    Как стало известно позже, родители «нашей» невесты ничего не подозревали о происходящем, они отправили свою дочь учиться в столицу Горно-Алтайск, а ее оттуда украл совсем не знакомый джигит. Из разговоров Старейшин мы поняли, что семьи принадлежат разным родам, невеста из другой деревни и связи между родами не поддерживались.

    Отзвонился один из гонцов и предупредил, что мать невесты в гневе и уже мчится в Кош-Агач. Невеста – в слезы, жениха охватил мандраж, все в ожидании… Через час, мать со своей свитой забегают в дом, добираются через ряды гостей до дочери и давай ее ругать на чем свет стоит! Шума было много, но до рукоприкладства слава Аллаху не дошло. В этот момент, мы наконец-то осознали, что все действительно серьезно, а не просто спектакль на тему традиций.

    По обычаю, мать должна спросить у дочери – по доброй воле ли ее украли, либо же удерживают здесь силой. Не зависимо от ответа, родители в праве забрать дочь домой, ставя клеймо несмываемого позора как на невесту, обрекая ее на дальнейшее безбрачие, так и на жениха, потому что не смог удержать будущую жену.

    После пятиминутных уговоров, матушка благословила дочь на свадьбу, чем вызвала всеобщее ликование и радость. С этого момента, невестка навсегда остается в доме жениха, ведет хозяйство и в праве исполнять гражданский долг перед мужем. )))

    Далее начинаются, так сказать, формальности – составляется список родственников невесты, к которым завтра должен заехать жених или его представители, чтобы спросить у них разрешения на свадьбу. Таким образом, семья невесты выказывает уважение своим ближайшим родственникам. Список составил двадцать шесть домов!

    Ну и, пожалуй, самое интересное - родители невесты назначают КОРЖУН, который распределяется среди самых близких и уважаемых родственников. Коржун – это мешок, в который кладется один вареный баран, сладости, отрез ткани, золотые украшения и деньги (десять – пятнадцать тысяч рублей). Это своего рода материальная благодарность и дань, но вовсе не является выкупом в прямом виде. Коржун может доходить до пяти мешков, но не более, это по закону. Нам назначили по максимуму – пять. При развозе Коржуна родственники знакомятся друг с другом, что, конечно же, укрепляет родовые связи. Накрывается стол, съедается привезенный баран, наполняются пиалы, и понеслось общение. Сабантуй.

    В последствии, те родственники кому достался Коржун, должны будут на свадьбу подарить по внушительному подарку, мягкая мебель, телевизор, кухонный гарнитур и т.д. Не смотря на то, что многие казахи считают данный обычай анахронизмом, и крайне тяжелой обязанностью, эта традиция жива и мы стали ее непосредственными участниками. Цель данного обычая проста, чтобы молодожены зажили «полным домом» с первого дня совместной жизни. Родители же и ближайшие родственники дарят молодоженам самодельные войлочные ковры – сармаки, которых может оказаться до 50 штук. Свадьба, как правило, назначается на конец лета.

    Так что, ждите продолжения истории! )))
    http://www.altaidt.com/ru/photoalbum/22-korzhun-svatovstvo-kazakhov-chujskoj-stjepi

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Кош-Агач
    сообщить модератору
    • Rus
      помощь
      Rus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 июл 2009
      24 дек 2009, 21:52
      удалить
      Супер! Сам был на Алтае 3 раза, но до Кош-Агача не добрался.
    • FrostyGirl
      помощь
      FrostyGirl
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 мар 2010
      16 мар 2010, 16:29
      удалить
      А я не была...........................................................................................
    Наверх