Косов

Косов

LAT
  • 48.31517N, 25.09501E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    14 заметок,  0 советов по 1 объекту,  192 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Косова помощь
    Все авторы направления
    1
    Sergey-Gorlovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011

    Бовты за бовтами 5. Музеи Карпат

     
    30 сентября 2011 года 4881

    Творчество гуцулки Плитки-Горыцвит. На поиски её музея мы и отправились после косивского рынка. Ориентир у нас село Криворовня , ну а дальше
    ..-їдьте доки їдити, а далі пішки -объясняли нам дорогу местные неопределенно показывая рукой куда то в горы. Бросив машину в тенечке, мы стали пробираться по огородам к вершине ближайшей горы. Дороги как таковой в этих местах нет вообще, да впрочем и тропинок тоже, гора четко поделена заборами на участки, и только в некоторых местах к заборам как бы приделаны ступеньки, для коров не перебраться, ну а нам в самый раз. Так от забора к забору мы и выбрались уже слегка отчаявшись к музею Плитки –Горыцвит.
    Небольшой домик где она когда то жила, почти доверху завален её трудами. Это и рукописные книги, картины и многочисленные рисунки. Большинство просто свалены в кучу. Вернувшись из лагерей Сибири , Параска начала очень много работать собирая и систематизируя исчезающие сказки и легенды затерянных в горах гуцульских деревушек. Так же на основе гуцульского фольклора она начала писать и свои стихи и прозу. Потом попыталась всё это опубликовать, в редакции вроде заинтересовались и попросили прислать им всё что Параска имеет, типа для полномасштабного выбора . Она отдала всё что накопила и написала отбывая срок в Сибири, и то что написала по возвращении. Это оказалось ловушкой. КГБ изъяло все работы, объявив их националистическими. После этого Плитка-Горыцвит писала только для себя, писала много сшивая в объёмные труды и сбивая их мебельными гвоздями. Она много писала и рисовала, буквально в каждом доме Криворовни есть икона написанная Плиткой-Горыцвит. Работала она феноменально много, и времени на хозяйство выделить не могла вообще. В итоге её кормили соседи и другие жители села . Она твердила всем что обязана сделать мир хоть немного добрей и лучше. Именно по этому она категорически отказывалась рассказывать хоть что то о годах проведенных в Сибири.
    ..-это вызовет озлобление, и значит это вспоминать нельзя . Отвечала она всем кто пытался интересоваться . Умерла Параска Плитка- Горыцвит в 1998 году, оставив почти тысячу книг написанных вручную. И семь лет все её работы лежали нетронутыми и никому не нужными, под лавками и в углах у дальних родственников, многие отсырели и погибли. Затем в 2005 в её доме был создан музей, и сейчас несколько книг Плитки изданы, остальные грудами и штабелями ждут наверное своей очереди.
    Мы купили те книги которые уже отпечатаны, хотя смотрительница музея сетовала что к продаже книги у неё закончились, а спускается в долину она чуть ли не раз в полгода. На мой вопрос
    ..-а что у вас посетители разве бывают чаще ? она рассмеялась и продала свои(последние ) экземпляры. Сейчас я с трудом вчитываюсь в её творения, писала Плитка-Горыцвит на гуцульском диалекте и почти половина слов мне незнакома, так что я её тексты разбираю буквально по винтикам, узнавая значения многих слов задавая вопросы на гуцульских форумах, на сайтах Косивщины. Ну и в ходе такой переписки у меня появилось пару друзей, к которым я уже обращаюсь напрямую.
    В этом селе есть так же музей Ивана Франко, музей Грушевского , и чуть поодаль от них музей Гуцульщины и музей фильма *Тени забытых предков*, хотя они вроде как и на землях соседней Верховыны, но именно отдыхая в Криворовне Коцюбинский и написал свой знаменитый роман а спустя полвека С.Параджанов снял свое эпохальное кино тоже здесь.
    В начале двадцатого века Криворовня носила пафосные звание «украинских Афин» и «летней столицы украинской культуры», сейчас же многие относят окрестности Криворовни уже чуть ли не к сакральным и мистическим местам .
    Ну а мы , продолжили свой путь по музеям Карпат, их здесь довольно много, часто это как бы небольшие домашние экспозиции которые размещаются у кого то дома. Почти все они бесплатные, просто люди считают своим долгом сберечь и сохранить то что есть интересного и необычного в их крае. Так мы попали в забавный музей Лесной скульптуры Игоря Фартушного(это Яблунив), где кореньям и сучьям заботливо отобранным на лесных опушках мастер чуть их подправив придал вид и форму, странных и необычных созданий.
    При этом все они словно декорация к песне группы *Мандри*
    … Ой-гой, дриці-дриці oй-гой, дриці-дриці,
    Там шугає така погань, що гріх і дивитись.
    В чорта роги - круторогі, очі - як лещата.
    Жінка в нього - чорна жаба, бридка та вусата.
    Так что им стоит наверне в залах этого музея снять клип на свою песню про Орисю.
    Интересно получилось в музее Олексы Довбуша в селе Космач.
    ..- а ви звідки ?
    ..- мы из Донецка, отвечаем
    ..-щось не тє на Україні коіться, крім Донецька та Варшави, Довбиш нікого більше мабуть не цікавить… тільки ці два міста своїх синів к нам відраджують , більш нікого. Єх більш нікого !
    ..- а що синку пані у вас дуже лютують ?
    ..-так у нас всех панов ещё в семнадцатом… попытался я острить
    ..-ага, всі довкіл товариші -подхватил пожилой пан –экскурсовод..-єх не міг Олекса пєрєдбачити що товариші страшніша за панів..
    Кстати Плитка-Горыцвит о которой мы писали выше являлась правнучкою Олексы Довбуша.

    Окрестные виды на подъезде к Космачу очень красивые, в центре села плечо к плечу стоят два храма, по архитектуре довольно сходные но различные по конфессиям и наружной окраске. Так же в этом селе очень много виртуозных мастериц вышивки. Рушныки из Космача ценятся очень высоко в любом уголке Карпат, ну и лет триста у них длится борьба с Коломыей за первенство в неповторимости и оригинальности пысанок.
    Правда вот дороги к Космачу и от него отсутствуют полностью. Есть только пыльные направления присыпанные гравием и булыжником и сложные переезды с обвалившимися обочинами. Впрочем в Карпатах таких *сюрпризов* сейчас предостаточно, и они уже давно не исключение а привычный фон для туриста .
    Заехали мы в этот день и на Серебристые водопады, или *Гук* как его частенько называют, за то что он довольно громко гукает….)))
    Народ активно купался в ручьях Пистыньки хотя вода почти ледяная, так что нас хватило только на *помочить ноги* . Рядом с водопадом есть ресторан *Аркада* терраса которого нависает прямо над речкой, из за прекрасных видов его и выбрали, что бы перекусить. Для полной аутентичности попросили рыбки из Пистыньки. Готовят хорошо, коллектив работает быстро ,четко и слаженно. Ресторан понравился.
    Вечер решили завершить визитом в музей семьи Корнелюкив, это уже в самом Косиве по ул.Гоголя 26. и хотя время работы вроде бы до 19-00, а мы явились немного позже
    Но ведь это семейный музей,и в итоге завидев нас нерешительно переминающихся с ноги на ногу возле забора, хозяева поспешили нам навстречу, и уточнив не к ним ли мы? Пригласили на экскурсию.
    Музей занимает несколько комнат в доме , и в нём с любовью собранны различные экспонаты из жизни и быта гуцулов. Впечатляет количество шляп для различных праздников и гуляний, от повседневных до тех которые гуцул может одеть только раз в жизни. Так же впечатляет коллекция керамических тарелок расписанные четырьмя поколениями этой семьи. Интересная коллекция гердан и гуцульских топориков. Ну и напоследок пани Мария предложила нам сфотаться в национальной гуцульской одежде.
    Причем шляпы она очень тщательно выбирала каждому из нас сама. Сначала Богдану, потом Наталье и немного задумалась ,бродя из одной комнаты в другую, какую же предложить мне. И тут у одной из шляп, лопает леска за которую она была подвешена к потолку и она падает на пол.
    ..-вот видите пани Марыя шляпа сама меня выбрала, значит в ней я и буду делать фото, говорю я одевая на себя шляпу.
    Пани Мария умело обращается с техникой и ей даже не пришлось показывать что и как, она уверенно направила на нас объектив зеркалки и сделала несколько снимков.
    Уже отдавая шляпу пани Марии , я заметил на ней номерок 03, и подумал что если в доме 26 мне к ногам падает шляпа 03, то наверное это что то да значит. Я стал просить пани продать мне этот экспонат, пытаясь аргументировать странное стечение символов. Ведь уже довольно давно и на многих сайтах в инете, я позиционирую себя под ником 2603, а здесь цифры каким то чудом сошлись дублируя мой ник- дом 26 и инициатива со стороны шляпы с номером 03, то есть опять 2603. Но пани Мария была непреклонна , ей дорог каждый экспонат и он многое значит для их семьи. По этому шепнув в шляпу.
    ..-извини, и до встречи , я побежал догонять Наталью и Богдана которым моя попытка купить шляпу сразу не понравилась и они ждали меня снаружи. Но теперь я знаю куда я буду приходить регулярно приезжая в Косив. Может на самом деле шляпа именно этого и хотела. )))

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Косов
    сообщить модератору
      Наверх