Кострома

Кострома

LAT
  • 57.76893N, 40.92982E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    82 заметки,  116 советов по 93 объектам,  2 026 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Костромы помощь
    Все авторы направления
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Город красот и странностей

     
    24 августа 2009 года 939

    Взгляды на Кострому у нас с мужем совершенно диаметральны. Антону она не понравилась окончательно и бесповоротно суетой, так непохожей на тишь-блажь Золотого кольца. Я же разглядела в ней черты, знакомые по моему любимому Сочи. Приехали мы туда под вечер, изрядно уставшие после не самого успешного дня автостопа. Водитель высадил нас за мостом через Волгу, по которому мы въезжали в Кострому. Помнится, справа был красивейший храм, но вечерняя служба уже закончилась, да и сил на его посещение не осталось. Именно поэтому я настояла, чтобы мы топали сразу на турбазу.

    Это местечко, уютное, из пионерского детства, Тоха надыбал где-то на форумах. Прошла информация, что директор оной турбазы к автостопщикам относится вполне положительно и берет всего 50 рублей за ночевку на человеческой кровати в человеческих условиях. Понятное дело, вечером начальства уже не было, но персонал нашему появлению ничуть не удивился. Более удивился тому, что сочинцы решили провести свой отпуск ТАК.

    Палатку во дворе турбазы нам ставить не разрешили из… соображений безопасности. Девушка из службы размещения объяснила, что калитка не закрывается – мало ли какой сброд обидеть может. Мы уж не стали рассказывать, на каких тропах и в каких условиях за свой век стояла эта палатка, согласились на комнату.

    - Девушку я сейчас поселю, а вам вынуждена отказать, - огорошила сотрудница турбазы мужа. – У нас семинар, живут одни женщины, не поселю же я с ними мужчину.

    Удивились снова, снова посмеялись, и Антоха сказал, что без проблем поспит на полу в актовом зале в спальнике. Странная девушка принесла ему откуда-то огромный, на весь зал, ковер, и пожелала спокойной ночи. Попрощавшись, уснули раздельно – мою попытку приткнуться на том же ковре девушка пресекла, заботливо препроводив на второй этаж, в «условия».

    Утром спустилась к мужу, настало время утреннего кофе. Со всеми предосторожностями достали газовую горелку (благо не примус – горит бесшумно, иначе бы выперли за опасность пожара). Попросила Антошу набрать воды, он исчез надолго, потом явился озадаченный донельзя: «У них вода белая, ее пить нельзя». Показала ему фокус из детства, ну тот, когда отставишь стакан – а хлор сам улетучивается через пару минут. Сейчас-то воду в Сочи не хлорируют, а фторируют, и такой фокус показать дома уже не получится…

    Первым делом отправились на поиски речного вокзала. Намеревались отсюда добраться пароходиком до Ярославля, но вокзал встретил просто гробовым молчанием. Перелезли через забор, вперили взгляд в нишу для расписания, полюбовались Волгой. Долго думали, в какую же сторону она течет, кутаясь в штормовки – лето в Костроме выдалось промозглым. Затем удивленные местные уже на набережной сказали, что пассажирского сообщения с Ярославлем по реке давно нет. Жаль, очень хотелось соригинальничать.

    Сориентировались по карте, без труда вышли к торговым рядам. Набрели там на интересный музей. Экспозиция вроде бы обычна для исторического музея – быт, культура, промыслы, - но настолько с душой, что денег, отданных за вход (смешные какие-то деньги, рублей 20 с человека и 50 – с камеры на весь день во все музеи) было совсем не жаль.

    Затем пошли глядеть на пожарную каланчу. Это яркое желтое здание настолько выделяется в центре города, что пройти мимо невозможно. Здесь лет сто назад была пожарная часть, выезжали когда-то по костромским улочкам конные экипажи с бочками. Сейчас одно крыло так под пожарку и отдано, а каланча и второе крыло приняли музей пожарного дела России. Очень интересный, от древности до современности. Некоторые костюмы даже скафандры космические напоминают.

    На автостанции сели в рейсовый автобус, поехали в Ипатьевскую слободу. Монастырь не впечатлил – веры в нем ни капли не осталось, сплошное торжище. У стен рынок тряпья, сувениров копеечных, в кассе 40 рублей с россиян берут, 80 – с иностранцев, туалет внутри – и тот платный. Из интересного – разве что изразцовые печи. Антоше они очень приглянулись. Стопроцентно себе такую же хотел!

    Вернулись туда же на автостанцию, спустились на набережную, по пути купив растворимые «тошнотики» и пару сосисок (если в лапшу положить и так запарить, сытнее получается и вроде как даже вкусно; эх, времена студенческие, голодные…) Попросили на турбазе расчет, и тут она нас снова удивила. Девушка взяла вместо стольника ровно половину – дескать, муж-то на полу спал. Такой вот костромской парадокс.

    P.S. А еще в Костроме есть очень забавный памятник Ленину – в восточном стиле под мечеть

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Кострома
    сообщить модератору
      Наверх