Кострома

Кострома

LAT
  • 57.76893N, 40.92982E
  • Я здесь был
    Было: 307
    Хочу посетить
    1870

    217 материалов по 100 объектам,  2 831 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 530
     
    3
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Кострома – мон амур…

     
    28 ноября 2009 года|| 4| 18373

    В нашей семье очень любят песни Бориса Гребенщикова, в том числе ту, где есть такие слова: «Ах, Калуга – сестра моя, Кострома – мон амур». Кстати, с прошедшим днем рождения, БГ!

    От друзей нам не раз приходилось слышать, что Кострома – ну очень красивый город!
    И вот, наконец, мы сами собрались посетить это культовое для любителей русской старины место.

    Поехали, разумеется, летом, чтобы в полной мере насладится красотами Волги, (Кострома стоит на обоих берегах этой великой реки), и – конечно – на автомобиле, поскольку автомобильное путешествие дает ощущение максимальной свободы.

    Перед поездкой просмотрели литературу по истории города. Легенды гласят, что Кострома была основана в 1152 году московским князем Юрием Долгоруким.
    Но первое летописное упоминание об этом городе, относится к 1213 году, когда ростовский князь Константин взял и сжёг принадлежавшую его брату — владимирскому князю Юрию — Кострому. А, через несколько десятилетий, только что восстановленный город был разорен монгольскими ордами Батыя.

    Но город упорно восстанавливался из руин. В 1246 году Кострома становится центром Костромского удельного княжества, а через несколько лет, при князе Василии, фактической столицей всей Северо-восточной Руси.

    Лишь в 1364 году, в связи с беспрецедентным усилением Московского княжества, Кострома окончательно входит в состав единого Московского государства.
    Именно в это время на ближних подступах к городу строится хорошо укрепленный Ипатьевский монастырь, сыгравший позднее такую видную роль в российской истории.

    Новые страшные испытания выпали на долю жителей Костромы в Смутное время. Город был дважды взят польскими войсками Лисовского, частично сожжен и разрушен.
    Вскоре поляки и сторонники самозванцев были выбиты из Костромы и из Ипатьевского монастыря. И в 1613 году в Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Романов – основатель династии Романовых. Вот такая непростая история у небольшого русского города Костромы.

    Впрочем, не такой уж это и маленький город – 270 тысяч жителей, областной центр, заводы, институты, театры…

    Ехали мы в Кострому довольно долго – часов 6. Из Москвы выехали с утра, выбрались на почти родное Ярославское шоссе и двинули по главной, аж до самого Ярославля. Не доезжая города, есть указатель на Кострому, свернули направо и без особых проблем доехали до Костромы. Качество трассы для России вполне приличное, подвеску не разобьешь.

    После долгой дороги захотелось отдохнуть, поэтому сразу отправились в гостиницу, номер в которой заказали заранее. Из экономии выбрали скромную гостиницу советской постройки «Кострома», расположенную на Советской улице. Нам повезло: удалось заказать двухместный номер первой категории (нечто вроде советского полулюкса) со всеми удобствами. Люксовые номера необоснованно дороги, а в обычных – удобства в коридоре. Так что, мы устроились тогда неплохо. Пообедали в гостиничном ресторане, и пошли прогуляться по вечернему городу, оставив основные экскурсии на завтра.
    От гостиницы рукой подать до так называемой «Сковородки» - старого центра города, с очаровательными торговыми рядами и купеческими особняками, простоявшими на своих местах по 200 лет. Неподалеку есть ресторанчики, кафе, народу довольно много. Самое место для бесцельной прогулки.

    Потом вышли на набережную, но было уже поздно, и набережная показалась нам мрачноватой. Решили вернуться в гостиницу и лечь спать.

    На следующий день первым делом отправились в Ипатьевский монастырь.
    Монастырь был основан в 1275 году князем Василий Ярославич по прозвищу Квашня, (брат Александра Невского), великим князем владимирским, любившим жить в Костроме. После упразднения Костромского княжества монастырь взяли под покровительство Годуновы.

    В этот период монастырь расцветает. Строятся великолепные сооружения, в том числе Троицкий собор, возводятся каменные стены. В монастыре создается мастерская живописи. В созданной тогда же монастырской библиотеке хранится знаменитая Ипатьевская летопись.

    В кельях Ипатьевского монастыря, специально построенных в 1583 году, несколько лет жили Михаил Фёдорович Романов со своей матерью монахиней Марфой. Говорят, в монастырь их сослал Годунов. А 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова.

    С приходом к власти Романовых Ипатьевский монастырь становится главной обителью династии. По указу царя строится Новый город с высокими стенами и башнями. Западная Надвратная башня была заложена в месте, где проходил крестный ход, провожавший Михаила Романова в Москву после его избрания на царство. И в дальнейшем, каждый из вступавших на престол Романовых обязательно посещал Ипатьевский монастырь.

    Стоит упомянуть и о том, что монастыре похоронены отец и мать Бориса Годунова, а также один из самых прославленных русских героев прошлого Иван Сусанин.
    Кстати, в Костроме есть Сусанинская площадь, на которой установлен памятник герою.
    О художественных достоинствах монумента можно спорить, но горожане его искренно любят.

    Есть в Костроме еще один монастырь, который обязательно стоит посетить: Богоявленско – Анастаcиин монастырь. И не только потому, что, он основан в 15 веке, и представляет большой исторический и архитектурный интерес. В нем хранится чудотворная икона Федоровской Божией Матери. Говорят, этой иконе больше 800 лет. Федоровская икона Пресвятой Богородицы почитается верующими как покровительница семьи и детей. Приложиться к иконе стремится огромное количество паломников.

    Среди других достопримечательностей Костромы прежде всего стоит упомянуть пожарную колончу, которой костромичи очень гордятся. Каланча прекрасно вписывается в центральную площадь горда. Она была сооружена в 1825 году по приказу губернатора К.И.Баумгартена.

    Губернский архитектор П.И.Фурсов стал автором интересного проекта, и он же осуществлял практическое руководство строительными и отделочными работами. Башня своим фасадом напоминает, скорее, дворец, а сторожевая вышка похожа на звонницу храма.

    В Костроме много музеев: Художественный музей, Литературный музей, Музей деревянного творчества.

    Мы успели посетить лишь Художественный музей, главным образом потому, что в нем представлено творчество уникального костромского художника Ефима Честнякова. Музей хранит его единственную в мире коллекцию, насчитывающую более тысячи живописных экспонатов. Многие считают Честнякова выдающимся представителем русского неопримитивизма – этот художник известен как «сказочный мечтатель», философ, бытописатель, посвятивший весь свой талант русской деревне.

    По Костроме можно бродить часами: вот Дом Борщова, вот Беседка Островского, Тихвинский собор, Памятник Юрию Долгорукову…

    Таких достопримечательностей в городе десятки, и о каждой из них можно рассказывать часами.
    Но время нашей экскурсии по Костроме подходит к концу. Что можно сказать об этом городе после столь короткой встречи: Кострома – мон амур….

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Кострома
    сообщить модератору
      Наверх