Кострома

Кострома

LAT
  • 57.76893N, 40.92982E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 285
    Хочу посетить
    1315

    203 материалa по 95 объектам,  2 202 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Костромы помощь
    Rus 472
    Все авторы направления
    OllaRay
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012

    Кострома за один день. Мини-путеводитель

     
    30 марта 2013 года||12 (6)| 37| 3734820

    Эта заметка является частью дневника «"Большое российское" путешествие 2012»

    В Костроме я была давным давно. Вместе с группой иностранных товарищей, сопровождать которых подвизалась в целях шлифовки свежевыученного английского. То ли расписание экскурсий было составлено неудачно, то ли время для посещения — не самым лучшим, то ли город тогда был не таким... В общем, не понравилось, да таким и запомнилось. Поэтому прошлым летом при подготовке большого путешествия (все этапы в дневнике"Большое российское" путешествие 2012) я была против включения Костромы в план посещений. Но меня переубедили. А уж когда я посмотрела фото из отчётов других путешественников, то стала и сама хотеть проехаться до этого города. И надо сказать, что Кострома прошлым летом показалась мне прекрасной! Далее мой мини-путеводитель для тех, у кого свободного времени мало, а посмотреть город хочется. I. Точка № 1. Говорим — Кострома, подразумеваем — Ипатий. Самое первое, что нужно посмотреть в этом городе, это Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.

    Автор: OllaRay

    Расположен на реке Костроме недалеко от впадения её в Волгу. Здесь всё пронизано историей, здесь "русский дух", здесь красота! Для любителей фото окружающий пейзаж — просто подарок. Есть возможность снимать с противоположного берега и с моста. Тут же и поплавать, если на дворе жара и есть охота. Только с моста не плавайте и не ныряйте (даже если жара и охота)!

    Автор: OllaRay

    Экскурсия в монастырь в заметке Костромская звезда - Ипатьевский монастырь.
    Чуть далее за Ипатьевским монастырем располагается музей под открытым небом "Костромская слобода". Прекрасное место для прогулки, для знакомства с русским деревянным зодчеством, для отдыха. Детали тут Прогуляться в старину. Музей "Костромская слобода".

    Автор: OllaRay2

    II. Точка № 2. Набережная Волги. Не смотря на то, что в этом городе есть две крупных реки (ну скажем так), Кострома — город, всё-таки, на Волге! А без прогулки по набережной основной водной артерии вообще никак! Вот и мы пошли обычным маршрутом, как и большинство туристов. То есть от Московской заставы до беседки Островского (или наоборот): туда — вдоль воды, обратно — по улице 1 мая. Такая прогулка занимает около 30-40 минут.
    Московская застава. Постр

    Автор: OllaRay

    Московская застава. Постройка первой четверти 19-го — начала 20 века. Этот архитектурный ансамбль обрамляет парадный въезд в город со стороны Волги. И находится он в нижней точке улицы Молочная гора.

    Московская застава появил

    Автор: OllaRay

    Московская застава появилась здесь в ходе поготовки к визиту императора Александра I. Именно тогда власти решили обустроить въезд в город от волжской переправы со стороны древнего Нерехтского тракта. Кстати, в 1917 году орлы были сброшены с обелисков как символ самодержавия, но в 1993 году воссозданы.

    А вот здания к обелискам

    Автор: OllaRay

    А вот здания к обелискам пристроили в 1912-1913 годах, в ходе реконструкции ансамбля, приуроченной к 300-летию дома Романовых.


    От Московской заставы спускаемся на саму набережную. Ну что сказать... Мне кажется, что Волга (хотя здесь она не столь широка) достойна более яркого, более стильного обрамления. В общем, набережная показалась нам простоватой, даже безликой. Но при этом симпатичной.

    Автор: OllaRay

    Практически сразу вы увидите здание старой пристани.

    Автор: OllaRay

    Насколько мне известно, и сейчас именно к этой пристани пристают круизные теплоходы как и раньше. А ещё мне рассказали, что именно её снимали в "Жестоком романсе". Вот такой вот культурно-исторический объект.

    Автор: OllaRay

    Вид на Волгу и на низкий

    Автор: OllaRay

    Вид на Волгу и на низкий берег с набережной.

    А если немного отвлекаться от воды и смотреть на высокий берег, то можно заметить немало интересного.
    Одна из сохранившихся пос

    Автор: OllaRay

    Одна из сохранившихся построек кремля.

    Остатки кремлёвской стены

    Автор: OllaRay

    Остатки кремлёвской стены и клумба на склоне.

    Есть цветы и на набережно

    Автор: OllaRay

    Есть цветы и на набережной. Например, название города из бархатцев — очень мило! Наверное, отлично смотрится с палуб прибывающих теплоходов.

    Набережная продолжается д

    Автор: OllaRay

    Набережная продолжается далеко вперёд. При наличие времени будет интересно пройти её всю.

    А в этой части у самого б

    Автор: OllaRay

    А в этой части у самого берега в Волге растут кубышки. Вот этого мы не ожидали:)

    А тем временем мы поравнялись с памятником Ленину, что стоит на высоком берегу. "Вам туда, товарищи!", — как-бы говорит нам Ильич.:))) А ничего, что мы к вам лицом?:)))))) Ну вот такой вот памятник. Поставили спиной к воде.

    Автор: OllaRay

    Вид на противоположный бе

    Автор: OllaRay

    Вид на противоположный берег более привлекателен.

    Вот так!  Берег даже подп

    Автор: OllaRay

    Вот так! Берег даже подписан:)

    А вот и мост через Волгу.

    Автор: OllaRay

    А вот и мост через Волгу.

    И вот мы подошли к беседке Островского. Зря волновались, что не найдём:)))

    Автор: OllaRay

    Справедливости ради надо сказать, что сам писатель Островский в этой беседке никогда не был. Но ротонде дали его имя в знак благодарности за то, что Кострома послужила прототипом многих волжских городов в произведениях писателя. Кстати, приезжая в своё имение, Островский любил приходить примерно на это место, так как считал вид отсюда одним из лучших. Сама беседка выдержана в стиле садовых и парковых беседок в русских усадьбах.
    Ну а на обратном пути мы

    Автор: OllaRay

    Ну а на обратном пути мы прошли по улице 1 мая, ан которой заметили вот такое вот строение (сейчас административное). Бесплатный ночлежный дом купца Чернова.

    На доме занимательная таб

    Автор: OllaRay

    На доме занимательная табличка того времени, где сообщается, что всяк найдёт тут приют.

    III. Точка № 3. Исторический центр города. Центр Костромы интересен, красив и приятен. Может быть время посещения добавило романтики, но прогулка по центру оставила самые хорошие впечатления. А приехали мы в Кострому в дни празднований выпускных вечеров в ВУЗах. Ну а поскольку была суббота, то к ним добавились свадьбы. Всё это способствовало хорошему настроению, но создавало проблемы для передвижения.

    Автор: OllaRay

    Так что лимузинами  с вып

    Автор: OllaRay

    Так что лимузинами с выпускниками (такие вот у них парни, т.к. в машинах были именно парни) и свадьбами была забиты все парковки.

    Ну а мы посмотрели на памятник основателю города — Юрию Долгорукому ( на Воскресенской площади).

    Автор: OllaRay

    После чего прогулялись в сторону "сковородки" по тенистой аллее, что было очень в тему по случаю жары.

    Автор: OllaRay

    Сусанинская площадь является центральной и зовётся в народе "сковородой", так как сюда радиально сходятся несколько улиц. Существует легенда, в которой говорится, что это императрица бросила веер и велела так расположить улицы. Как бы там ни было, но площадь интересная. Она же является любимым местом встреч горожан.

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    На этой же площади находится памятник собаке.

    Автор: OllaRay

    Он установлен на деньги местных предпринимателей. Изначально хотели сделать памятник псу Бобке, помогавшему пожарным спасать людей и вытаскивавшему детей из горящих домов. В итоге от этой идеи отказались, а скульптура осталась. Рядом с бронзовым бассетом установили шар-копилку. Собранные деньги идут на содержание бездомных животных в костромском центре передержки.

    Автор: OllaRay

    А главным украшением площади считается пожарная каланча, которую называют выдающимся памятником архитектуры эпохи классицизма. Время её постройки — 20-е года 19 века.

    Автор: OllaRay


    В сторону Волги от Сусанинской площади вы увидите торговые ряды.

    Автор: OllaRay

    Это тоже исторический объект и притом весьма своеобразный и непривычный (но не для тех, кто живёт в каком-нибудь старинном русском городе).

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Заглянуть туда рекомендую.

    Автор: OllaRay

    Тут же есть и церковь (в Ростове, к примеру, в рядах тоже наличествует храм).
    Церковь Спаса Нерукотворн

    Автор: OllaRay

    Церковь Спаса Нерукотворного образа в рядах (1766г). Церковь во второй половине 2007 года передана Костромской епархии, ныне действующая. Ранее в здании церкви находился музей.


    Ну и завершить небольшую прогулку по центру можно улицей Молочная гора. Говорят, что здесь крестьяне торговали издревле продуктами, а непроданное молоко якобы выливали под горку. Отсюда и название... Улица славится исторической застройкой. Начинается она у памятника Ивану Сусанину и заканчивается у Московской заставы.

    Автор: OllaRay

    Улица красиво украшена растительностью.

    Автор: OllaRay

    Вообще, улицы Костромы порадовали — чистенькие и создающие настроение.

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Памятный камень на месте

    Автор: OllaRay

    Памятный камень на месте основания города Костромы. Находится на пересечении улиц Пятницкой и Островской. Вот ничего особо примечательного, но не пройти мимо!:)


    **IV. Точка № 4. Знаменский женский монастырь."
    Этот монастырь самый молодой в городе. И приехали мы сюда посмотреть на потрясающей красоты храм — церковь Воскресения Христова на Дебре (1652г).

    Автор: OllaRay

    Хороша она как снаружи, так и внутри. Так что, обязательно посетите. Рядом с этим храмом есть ещё церковь иконы Божией Матери Знамение (1803г.)

    Автор: OllaRay

    Вместе они представляют собой монастырь, который был устроен в 1993 году при Воскресенской церкви, затем в его пользование была передана церковь Знамения. Место очень красивое, храмы потрясающие. Припарковаться можно перед церковью. А чтобы не плутать, можно ввести в навигатор адрес ул. Осыпная 42/35. И здесь, кстати, можно и оставить машину. Точка V. Терем Снегурочки. Там же на Дебре находится и Терем Снегурочки. Если не жалко денег (в пределах 500 рублей), то удовольствие получат и дети и взрослые, так как тут устраиваются экскурсии в терем, предполагающие развлекательную программу. Но мы просто погуляли, не стали ждать похода в ледяной зал. Это можно сделать абсолютно бесплатно. Вот сам терем.

    Автор: OllaRay

    А это ложка (может, для того. чтобы метать снежки?).

    Автор: OllaRay

    Колоколенка имеется.

    Автор: OllaRay

    В наличии также колодец с прозрачной водой.

    Автор: OllaRay

    Надпись прилагается.

    Автор: OllaRay

    Колодец обыгран с ручьём и водоёмчиком в ландшафтную композицию.

    Автор: OllaRay


    Ну вот так на скорую руку можно посмотреть город таким образом, чтобы остались воспоминания и хорошее настроение!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    51 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кострома
    сообщить модератору
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      30 мар 2013, 08:40
      удалить
      Спасибо! Отличные заметки по Костроме и прекрасные фото.
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      30 мар 2013, 10:30
      удалить
      elponнаписала 30 марта в 08:40

      Спасибо! Отличные заметки по Костроме и прекрасные фото.


      Благодарю вас за отзыв! Рада, что заметка понравилась!
    • Rocketman
      помощь
      Rocketman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 авг 2012
      31 мар 2013, 18:28
      удалить
      ох родная Кострома.. сколько раз был здесь. но не фотографировал)
      спасибо за прекрасную информативную заметку и фотографии, будто своими глазами сделанные))
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      31 мар 2013, 21:18
      удалить
      Rocketmanнаписал 31 марта в 18:28

      ох родная Кострома.. сколько раз был здесь. но не фотографировал)
      спасибо за прекрасную информативную заметку и фотографии, будто своими глазами сделанные))


      Мне очень приятно видеть такой отзыв! Благодарю вас!
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      1 апр 2013, 05:38
      удалить
      Очень-очень понравилось! Живая и познавательная прогулка по городу, где я, скорее всего, не буду никогда.
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      1 апр 2013, 08:09
      удалить
      palt 1 апреля в 05:38

      Очень-очень понравилось! Живая и познавательная прогулка по городу, где я, скорее всего, не буду никогда.


      Спасибо! Очень приятно! Но почему так однозначно, а как же никогда про никогда?
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      1 апр 2013, 09:34
      удалить
      OllaRayнаписала 1 апреля в 15:09

      Спасибо! Очень приятно! Но почему так однозначно, а как же никогда про никогда?


      Точно! А вдруг и моя тропа пройдет когда-нибудь через Кострому. Буду надеяться)))
    • Ena
      помощь
      Ena
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мая 2010
      2 апр 2013, 13:29
      удалить
      Здорово! Люблю Кострому всем сердцем, в детстве часто бывала! И ведь близко же! Каждый год хочу съездить, да и родня в гости зовет! Вот насмотрюсь фото, начитаюсь — уж точно поеду!
      Спасибо! Материалы о Костроме всегда повышают мне настроение ))
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      2 апр 2013, 18:19
      удалить
      palt 1 апреля в 09:34

      Точно! А вдруг и моя тропа пройдет когда-нибудь через Кострому. Буду надеяться)))


      Всё в ваших руках! Решите и поедете!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      2 апр 2013, 18:20
      удалить
      Ena, но вам то близко совсем:) Дорога отличная. Обязательно езжайте, тем более есть родственники. Будем ждать репортаж!
    • Katenok87
      помощь
      Katenok87
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 янв 2013
      2 апр 2013, 19:21
      удалить
      Спасибо за материал! Очень красочные фото, захотелось снова там побывать. Очень уютный и красивый город!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      2 апр 2013, 20:25
      удалить
      Katenok87написала 2 апреля в 19:21

      Спасибо за материал! Очень красочные фото, захотелось снова там побывать. Очень уютный и красивый город!


      Спасибо за тёплые слова! Я рада, что захотелось. Сама не ожидала, что мне понравится, но теперь советую посетить, как говорится:)
    Наверх