• Сусанинская площадь с каланчой
  • Церковь Воскресенья на Дебре
  • Красные ряды с цепковью. Вид через арку со стороны Сусанинской площади
...
0
Церковь Воскресенья на Дебре Кострома, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Церковь Воскресенья на Дебре

Rus 26 октября 2009 г. в 14:49
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кострома

    Кострома

    LAT
  • 57.76893N, 40.92982E
  • Я здесь был
    Было: 307
    Хочу посетить
    1870

    217 материалов по 100 объектам,  2 831 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 530
     
    2
    Rus
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июл 2009

    Маршруты по городу

     
    26 октября 2009 года||1 (1)| 20| 100252

    Знакомство с Костромой можно начинать либо с центральной Сусанинской площади (в народе — "Сковородка"), либо с церкви Воскресенья на Дебре — одного из самых красивых верхневолжских храмов.

    Если вы прибыли в город поездом или автобусом, возможны оба варианта. Если по воздуху, из аэропорта лучше ехать на Сусанинскую площадь (конечная автобуса и маршрутки № 5, проходящих по трассе мимо аэропорта из Городка вертолётчиков — от аэропорта прямо и через трассу, остановку увидите). От вокзала — троллейбусом № 2 (остановка перед выходом из здания вокзала) до конечной "Сусанинская площадь" или, если предпочитаете начать с церкви Воскресенья на Дебре, выходить на остановке "Улица Подлипаева" (ориентир — универмаг "Кострома" слева по ходу). От автовокзала в центр через улицу Подлипаева идут множество автобусов и маршруток. Например, № 9 — конечная "Сусанинская площадь". Или № 38 — через улицу Полипаева, Сусанинскую площадь в Ипатьевскую слободу.

    Если решили выйти на улице Подлипаева, дважды переходим дорогу: сначала пересекаем Советскую улицу, затем сворачиваем влево, пересекаем улицу Подлипаева, вправо и вдоль Подлипаева пешком в сторону автопешеходного моста через Волгу. Церковь увидим слева по ходу.

    От церкви несколько вариантов продолжения маршрута. Можно прийти к центру по набережной Волги, можно по улице Нижняя Дебря — если стоять спиной к храму и лицом к Волге, вправо под мост. Или чуть подняться до улицы Дзержинского (идёт параллельно Волге, Нижней Дебре, Советской улице. Каждая из названных интересна по-своему. Можно прогуляться и по улице Советской, по которой идёт транспорт в центр от жд и автовокзала. Или, вернувшись на остановку улица Подлипаева, доехать до центра транспортом.

    Если вы пришли в центр от церкви Воскресенья на Дебре, оптимально подниматься по улице Молочная гора. Ориентир — два обелиска Московской заставы, увенчанные двуглавыми орлами. Если идти к ним от Волги, Молочная гора начинается сразу за ними и тянется вгору к Сусанинской площади. По пути стоит памятник Сусанину, лицом к Волге, к городу спиной. От площади по Молочной горе, соответственно, вниз к Волге. Название улицы связано с тем, что когда-то она вела прямо в порт (сейчас причал находится чуть правее), и на ней торговали молоком.

    От Сусанинской площади лучами расходятся несколько улиц. Наиболее интересные: Симановского, ведущая между каланчой и гауптвахтой к Ананстасиинскому Богоявленскому монастырю, и далее по часовой стрелке: Ленина и Мира. На улице Ленина сохранилась историческая застройка, местами интересные деревянные дома. Справа по пути попадётся также пара интересных церквей (видны справа по ходу, спрятавшиеся во дворах). Одна из них — храм духовной семинарии. Разобраться с принадлежностью второй не удалось: таблички на закрытых воротах информировали лишь о том, что территория охраняется собаками. Но сам храм красивый.

    От семинарской церкви можно возвращаться обратно: дальше ничего интересного по улице Ленина нет, только спальная советская застройка. Можно также выйти сразу на Мира или Симановского.

    На улице Мира интересны аллея звёзд (на бульваре посреди улицы — на звёздах, вмонтированных в тротуар, написаны имена знаменитых людей, так или иначе связанных с Костромой), муниципальная галерея, дворянский музей, драмтеатр.

    Несколько любопытных домов есть и по проспекту Текстильщиков — в него переходит Советская улица, он начинается между каланчой и Мучными рядами. Вдоль правой стороны Мучных рядов можно выйти к симпатичному зданию кукольного театра (сразу за рядами) и далее за ним спуститься к Волге.

    Из разбросанных через дорогу от Сусанинской площади различных торговых рядов с аркадами наиболее интересны Красные, слева от Молочной горы, если идти по ней от площади к Волге, узнаваемые по церкви.

    Если пройти по Советской улице в сторону вокзала до столовой "Лимпопо", свернуть направо на Чайковского и снова направо — в парк, попадёте к двум интересным объектам: первый — памятник... Ленину. Само изваяние вождя, как обычно, интереса не представляет, а вот постамент надо увидеть. Изначально постамент строили под монумент в честь династии Романовых. Но внесли свои коррективы известные события 1917 года. Не пропадать же было добру... Считается, что с Волги фигура вождя мирового пролетариата смотрится гостеприимно машущей пассажирам теплоходов: welcome, дескать, в Кострому. А местные острословы заметили, что рука Ленина показывает в сторону городской тюрьмы. Левее памятника расположена смотровая площадка с отличным видом на Волгу.

    Ну и последний рывок — Ипатьевская слобода. Можно доехать транспортом (например, автобус или маршрутка № 38 от Сусанинской площади). А если время и силы позволяют — дойти пешком. Оптимально: по Симановского с заходом в Анастасиинский Богоявленский монастырь, затем до пересечения с улицей Терешковой и направо. По дороге можно зайти в очень интересный и единственный в Костроме частный музей льна и бересты. По Терешковой до моста через Кострому (см. отдельный совет о точке, с которой открывается лучший вид на Ипатьевский монастырь и особенностях перехода по мосту пешком). А зимой можно просто пересечь реку по льду. В Ипатьевской слободе, помимо монастыря, интересен музей деревянного зодчества (найти легко по указателю у монастыря). Обязательно нужно прогуляться вдоль берега Костромы и Волги — вдоль монастырских стен и далее. И по улочкам самой слободы.

    Вообще Кострома — город компактный, так что на знакомство с его основными достопримечательностями, особенно летом, вполне хватит светового дня. Если же вы приехали в город на несколько дней, можно остальные посвятить знакомству с окрестностями: Сумароковская лосеферма, Красное-на-Волге (центр местного ювелирного промысла), Сусанино, Щелыково (усадьба Островского, родина Снегурочки)... Можно сделать однодневную вылазку в Плёс Ивановской области.

    Интересные города Костромской области также Судиславль, Нерехта, Галич, Макарьев. Если позволяют время и средства, стоит посетить также Солигалич (очень интересные резные деревянные дома) и Кологрив. Правда, добираться в одну сторону до того или другого порядка 6 часов, с Кологривом к тому же неудобное транспортное сообщение, а туристическая инфраструктура там, в отличие от Костромы, особо не развита.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кострома
    сообщить модератору
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      25 июн 2013, 08:41
      удалить
      Не, одного дня на Кострому мало, по-моему
    Наверх