Однодневный подъем на Кинабалу. Однодневный подъем на Кинабалу

Кота-Кинабалу

Кота-Кинабалу

LAT
  • 5.97647N, 116.11578E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    21 заметка,  31 совет по 27 объектам,  823 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кота-Кинабалу помощь
    Все авторы направления
    спорт
    10 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    2
    sashisasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2009

    Однодневный подъем на Кинабалу

    Что делать → спорт
    6 мая 2010 года 36682
    5
    Будучи уже в Таиланде получила такое письмо:
    "...Когда уже купили билеты — выяснили, что подняться на Кинабалу — дорогое удовольствие! Неделю ночами сидел в инете — писал им письма — всё бестолку — на 3 чел — минимум 500$ восхождение выходит из за этого долбанного хостела наверху -он мне уже ночами сниться. И вот вчера наткнулся случайно на Ваш отчет. А всего несколько дней назад на Винского создал тему — о возможности восхождения за один день. Но НИКТО так не восходил! А Вы — взошли!!!
    >
    > Можно поподробней: где именно находится эта контора,где вы бронировали однодневный труд, может у Вас осталась визитка или адрес? И где там лучше всего остановится на ночь — в деревушке внизу или есть жилье прямо напротив парка? И как вообще — реально — тяжело было очень? Есть смысл брать с собой трекинговые палки?"

    На это я написала подробный ответ и, хоть у меня уже сть заметка про это восхождение, но она скорее про меня, а не про подъем. А раз тема действительно уникальна, вот Вам подробный совет, как совершить однодневный подъем на гору Кинабалу.

    До самого парка из Кота Кинабалу можно доехать на минибасе за не помню сколько, но не дорого. Учтите, что обратно в Кота Кинабалу они прекращают ходить уже часа в 2 дня, правда, там всегда можно доехать автостопом. Рядом со входом в парк буквально не доходя метров 200 есть дешевый гестхаус называется «Баю» койка в восьмиместной комнате стоит 15 рингит (150 руб), мы останавливались на 2 ночи перед подъемом и соответственно после. По поводу этого однодневного восхождения. В главном офисе предлагают только на 2 дня за 580 рингит (5800 соответственно) причем в основном это стоимость проживания и питания. Но слева есть здание с маленьким агентством, в которое и предлагает однодневное восхождение, нюанс заключается в том, что в день они имеют право «поднимать» не более 4 человек, ну максимум 5, если сильно попросить. Стоит это: 15 рингит вход в нац. Парк,100 рингит разрешение на подъем, 85 рингит гид (если вы компания, то можно эту стоимость разделить на количество человек – тогда совсем смешная сумма получается!), и по 10 туда и обратно к началу восхождения на машину.

    Итого, если вас 4 человека будет в команде, получится по 155 рингит с лица.
    Подъем начинается в 7 утра и главная задача поднять на высоту 3200 метров до 12 часов дня, там-то как раз и расположен хостел, в котором вы бы ночевали, если бы поднимались за 2 дня. А потом заключительная часть пути займет часа 2, в основном по голому камню, там протянута веревка, так что ориентироваться не сложно.

    На этом этапе палки вам вряд ли пригодятся, скорее будут мешать, их можно просто оставить там где заканчиваются ступени и забрать на обратном пути. А вот на первой части они могут очень пригодиться, я жалела, что не спросила о них накануне в офисе – утром перед стартом их не оказалось(( Там практически на всем пути вырублены ступени прямо в тропе или сколочены деревянные. Я бы не стала сравнивать подъем на Кинабалу с подъемом на Эльбрус – у нас, все таки, снег там лежит, это скорее похоже на Чегет и высота практически одинаковая (Чегет 3800, Кинабалу 4095). Только может чуть круче уклон и практически весь путь проходит в лесу, кроме последних 2 км в длину и 800 метров вверх. А так дорога очень приятная и заканчиваешь ее не из последних сил. Как обычно, следует взять солнцезащитный крем, у моих попутчиков носы все же обгорели))) воду, орехи.

    Как ни странно, но дорога вниз заняла у нас больше времени, чем предполагалось и последний час мы шли в полной темноте, у моего гида был только фонарик на телефоне, так что очень рекомендую хороший фонарь на лоб))) Двухдневный подъем рассчитан на то, чтобы встречать на вершине рассвет, мы же по дороге назад провожали закат.

    Темнеет в шесть, из парка мы вышли в семь, машина нас не дождалась, но нас подвез служитель парка. Хорошо, что ему позвонил наш гид и предупредил о том, что мы еще спускаемся, а то ночевали бы в лесу или лезли бы через забор.

    По поводу того, чтобы провести ночь в лесу – не уверена, что это хорошая идея. В день перед нашим подъемом весь день лил дождь и накануне пару раз проливался короткий ливень. А на спуске мы попали в облако и пришлось доставать дождевики. Но не знаю, как там будет в марте. Там между главным офисом и самим началом подъема – воротами, куда вас пропустят только с гидом и всеми разрешениями расстояние, которое вы едете на машине, километра 3 кажется, там свободная «зона», так что может и можно поставить где-нибудь палатку и заночевать, но я все же советую гестхаус. Спустились мы совсем без сил и просто завалились спать.
    • Дополнительная информация:

      До самого парка из Кота Кинабалу можно доехать на минибасе.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Кота-Кинабалу на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх