Кота-Кинабалу

Кота-Кинабалу

LAT
  • 5.97647N, 116.11578E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    21 заметка,  31 совет по 27 объектам,  823 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кота-Кинабалу помощь
    Все авторы направления
    2
    sashisasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2009

    Быть Кинабалу или не быть

     
    21 декабря 2009 года 25572

    Если кто-нибудь из вас до сих пор сомневается в том что мысля наши материальны и если то, что сейчас со мной происходит, вас в этом еще не убедило, то предлагаю вам очередную иллюстрацию, того, что мы ВСЕГДА получаем то, что хотим.
    Когда мы вернулись в Малайзию, но уже на Борнео, то долго думать над тем, чем тут заняться, не пришлось.
    Национальный парк Кинабалу находится в девяноста километрах от Кота Кинабалу, в который мы прилетели. В парк две главные достопримечательности – самая высокая гора в Юго-Восточной Азии Кинабалу и в сорока километрах от нее горячие источники в городке Поринг. Прочитав в ЛП (можно я для простоты буду так обозначать путеводители Lonely Planet) выяснили, что на восхождений понадобится около 200 рингит (для приблизительного перевода умножать на 10). 100 стоит разрешение на подъем, 70 гид на троих человек, а так как подъем занимает два дня, то на ночевку мы примерно прикинули по 40 с человека (при обычных 20-ти, но это ведь национальный парк!!) так что решили раскошелиться, а потом после подъема сразу на горячие источники – греть измученные подъемом и спуском ноги-руки. С утра пораньше пошли на автобусную станцию, но завернув по пути поснимать порт, не успели на микроавтобус и пришлось ждать пока наберется новый, последним сел европейского вида молодой человек, волосы цвета спелой ржи, глаза – синева неба, за спиной рюкзак.
    До входа в парк доехали за два часа, как только вышли из автобуса, я тут же подошла к парню с предложением, если он конечно собирается подниматься, а это было очевидно, разделить плату за гида на четверых, извечный русский вопрос «Третьим будешь?» зазвучал по-новому. И конечно же он был рад такому повороту событий, так как оказался немцем (а кто, собственно, сомневался?) и был непрочь сэкономить. Следуя указаниям ЛП нам в этом месте нужно было сменить транспорт и на другом микроавтобусе подняться пять км до, непосредственно, начала подъема. Но за это нужно было платить, так что валерий с Олегом решили идти самим пешком с рюкзаками, робкие попытки Харди (так звали нашего нового друга) попытаться все разузнать здесь до начала подъема, услышаны не были, так как мои попутчики были уже далеко впереди. Так что у меня особого выбора не было, да и Харди уже согласился быть с нами, и мы пошли вверх сами своими ногами.
    как обычно я рассказала про наше путешествие, что мы уже три месяца в пути, да поэтому я такая загорелая, да поэтому я уже свободно болтаю по-английски, да мне совсем не тяжело, потому что десятикилограммовый рюкзак стал уже неотъемлемой частью меня, да это очень все увлекательно, да в России очень холодно и так далее. Конечно же, он мечтает проехать по транссибирской магистрали, когда я назвала ему примерную стоимость проезда по данному маршруту, он согласился, что у него устаревшая книга, та, которая его вдохновила. Так мы и прошагали час, а когда подошли к воротам, выяснилось, что все нужно было !!!!!!!!!!! ФАНФАРЫ!!!!!!!! Оформлять внизу в главном туристическом центре. Так что лежит наш путь еще раз вниз и еще раз наверх. Но мы не стали торопиться, спросили у местного проверяльщика билетов, сколько это все стоит и услышав в ответ 700 рингит, просто таки рухнули духом. Но наш германский друг не спешил унывать и предложил поехать сейчас вниз (все-таки поехать в целях экономии времени, а не денег) и там на месте попытаться «подружить» и узнать, есть ли более дешевый вариант. Но мы, конечно же, отказались. Валерию и Олегу не терпелось пойти просто «погулять по лесам», так как это оказалось слишком для нас дорого, то они не хотели и пытаться найти новый вариант.
    А я ОЧЕНЬ РАССТРОИЛАСЬ, даже не могу вам передать на сколько, я не могла поверить, что можно так просто сдаться, и я не хотела уже гулять ни по каким лесам, ни ехать на горячие источники, ничего я уже не хотела. И только стояла на смотровой площадке и, вцепившись с силой в поручни, повторяла про себя «Хочу наверх, хочу наверх, хочу наверх». Погода окончательно испортилась, небо затянуло так, что мы могли плести косы из облаков. Свернув у ворот на узкую тропу, полезли вверх, чтобы совсем не осталось ощущение, что приехали зря.
    Полил дождь, остатки какого бы то ни было настроения окончательно смыло. Охота было залезть в кровать закутаться в одеяло и читать книжку, и довольствоваться чужими эмоциями, вместо своих собственных, настоящих, реальных. В итоге мы поймали попутку и, все-таки, доехали вниз, от дождя спрятались в главном офисе и решили просто поинтересоваться что по чем, понятно, что уже без особой надежды. Выяснилось, что все удовольствие обойдется в 550 рингит на человека (ок 5500 руб.) и, что самое интересное, основная сумма – это ночевка на середине пути и 5-ти (!!!!!!) разовое питание. Вся загвоздка заключается в том, что подъем занимает два дня, в первый вы стартуете в 11 часов с самого низа (вас довозят за 11 рингит до входа, того , куда мы вчера пешком поднимались) там высота 1800 м, оттуда за четыре-пять часов вам нужно пройти 6 км и поднять таким образом на высоту 3227 м, это будут уже вечер, в шесть темнеет. Ночевка, за которую надо заплатить 320 рингит (напоминаю, при обычной стоимости в классическом хостеле 20 (!!!!) рингит с человека). На следующий день подъем в 3-30 и за два с половиной часа вам надо подняться на вершину (еще около трех километров, высота 4095), таким образом вы успеете к рассвету, к шести утра. А потом спуск вниз часа четыре. Вот такая программа, мы вежливо поблагодарили за предоставленную информацию, спросили можно ли отсюда доехать до горячих источников, нам предложили такси за 85 рингит, и мы отказались опять.
    Дождь перестал. Мы пошли на трассу ловить попутку до источников. Валерий, пошел снять вид с горы и тут мы опять встретили нашего друга Харди, который стоял себе веселый и наслаждался видом. И он нам рассказал, что купил однодневный тур на завтра всего за 187 рингит, из которых, как мы раньше и думали 100 за разрешение, 7 страховка и 85 гид. Сказать, что я обрадовалась, значит не сказать ничего, маленькая Саша у меня внутри прыгала от счастья, хлопала в свои маленькие ладошки и была готова повиснуть на шее у ничего не подозревающего Харди. Мы предложили ему присединиться и разделить стоимость гиде не четверых, тогда получалась совсем смехотворная сумма в 130 рингит на человека.
    Оказалось, что там не один офис, а есть еще другой немного в стороне. Но нас ждало огромное разочарование, в день они по правилам могут организовывать однодневные туры максимум для четырех человек. Для нашего друга сделали исключение и взяли его пятым. И как бы мы на шутили с менеджером, как бы не старались найти лазейку в их правилах, все было тщетно. Тогда решили сделать ход конем и спросили, а можно ли будет послезавтра пойти нам троим, и оказалось, что можно. МОЖНО!!!!!!!! Понимаете, восхождение состоится!!!! Мне не надо будет приезжать сюда еще раз ради этого!!!!! Я могу сделать это сейчас, послезавтра!!!!!! Смогу!!!!! Правда тут начал капризничать Олег, что не хочет этих «попсовых» восхождений и непонятно что мы будем делать завтра целый день, и непонятно какая будет погода, сегодня, вон, весь день льет. Но мне в тот момент была абсолютно все равно, пойдем ли мы послезавтра все вместе, или я пойду одна. Я для себя решение приняла.
    Плюс ко всему прочему Харди заселился в гестхаус в пять минутах ходьбы от входа в парк всего за 15 с человека, там же отличное место с едой за 5-10 рингит. Как же я была ему благодарна!! В который раз убеждаюсь, что не надо придумывать сложных обходных путей, нужно просто быть открытым и ты обязательно встретишь человека, который тебе подскажет как это сделать нормальным человеческим путем, а не «перелезая через заборы».
    Зарегистрировавшись, пошли ловить попутку до источников, было уже часа четыре, темнеет здесь в шесть, последний автобус ушел в два часа дня, они тут особо не перерабатывают. Но мы еще не знали, что в этот четверг, то есть сегодня, у мусульман праздник – их Новый Год. И найти место в отеле будет ох как непросто! Тем более рядом с таким отдыхательным местом, как горячие источники Поринг.
    Но это уже совсем другая история.

    В Малайзии я побывала в ходе кругосветного путешествия Мир без виз

    Столица Малайзии Джунгли заказывали? Восхождение на Кинабалу Гора Кинабалу 4095 метров С Лабуана в Кучинг через Мири

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Кота-Кинабалу
    сообщить модератору
      Наверх