Кота-Кинабалу

Кота-Кинабалу

LAT
  • 5.97647N, 116.11578E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    21 заметка,  31 совет по 27 объектам,  823 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кота-Кинабалу помощь
    Все авторы направления
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Бюрократические и прочие дела в Кота-Кинабалу (2008)

     
    10 мая 2011 года 1034

    Охота за визой Индонезии

    В Ке-Ке имеется Генерельное Консульство Индонезии. Пошёл туда в понедельник утром, к самому открытию. Бюрократы, для получения туристской двухмесячной визы, требуют обратный билет. И у меня, и у других иностранцев из европейских стран, хотя все понимают, что никто навсегда жить в Индонезии не останется, а если и захочет остаться — тут билет не поможет. И ведь знают, что визу можно получить на границе — любые граждане приличных стран, включая РФ, могут взять по приезду месячную непродляемую визу за 25 долларов (а в посольстве — 45 долларов за двухмесячную продляемую). Но хотят билет и доказательства финансовой благонадёжности.

    Мои справки из управления туризма г.Баликпапан и статьи про меня на бахаса индонезия оказали неверное действие — их поксерили и по факсу отправили в Джакарту. Это вид вежливого отказа. В Москве, когда я охотился на визу Индонезии зимой, — результат был такой же: мои книги (на русском языке) и статьи про меня послали в Джакарту особо тормозной почтой, и ответ так и не пришёл. И вот, как в Москве, так и здесь мне отвечают:

    — Ждите ответа, мы вам позвоним. Или вы нам позвоните.

    Тут я уже притворился очень злым :

    — Как так, ждите ответа?! Я такие сказочки уже 100 раз слышал! Судан, Иран, ещё другие страны, теперь вы. В Москве до сих пор ждём ответа уже три месяца, как мои книги отправили в Джакарту — зачитались. Вы должны дать мне ответ ЗАВТРА !! Я приду завтра, и вы мне скажете своё решение!

    Консул несколько опешил, и так вежливо:

    — О’кей, сэр, о-кей-сэр, — приходите, мол, завтра. Не привыкли к русскому напористому стилю общения. Конечно тут важно и не переборщить, можно же совсем напугать, что азиат вовсе отключится и перестанет воспринимать собеседника. Так что нажимать иногда можно, но знать меру.

    Но мне и терять нечего — я ведь могу получить визу на границе и дешевле (правда, опять это будет только месячная). Ну, или податься в другом консульстве — в Тавау или в Кучинге (тоже на Калимантане).

    На другой день не тороплюсь, прихожу не рано, под закрытие, чтобы хорошо успели подумать.

    — Где вы будете въезжать? — спрашивают меня.

    — Я вот пока не знаю точно: может в Таракан, может в Понтианак, может — на Сулавеси, куда найду транспорт, пароход, — хитро говорю я, чтобы не потребовали билет.

    — О’кей, о’кей, сэр, может быть у вас есть хоть какой-нибудь билет...

    — У меня билет только с Бангкока в Москву.

    — Ну давайте хотя бы его поксерим. — Поксерили билет, я заплатил 170 ринггит и оставил им паспорт. Платил не в посольство, а в банк по квитанции. Бюрократы!

    На другое утро получил паспорт с визой. Двухмесячная. Меня ждут ещё два месяца в Индонезии — ну, наконец-то!

    * * *

    ...Дожди тропические лили и в Кота-Кинабалу довольно сильно, но все дома оборудованы козырьками, так что, идя по улице, можно почти всю дорогу идти под козырьком, и мокнуть только когда перебегаешь дорогу.

    Ходил в Сабах Туризм (местный минтуризма), где сидит много не очень активных дядь и тёть. У них есть буклеты на всех языках, включая русский, а также туристические карты и схемы. В этом отношении Малайзия ушла далеко вперёд оносительно Индонезии. Тут и в магазинах есть приличные карты города, региона, страны. Обитатели минтуризма, однако, раздающие буклеты, не так идут на неформальную дружбу, как индонезийцы. Я запарил их приготовлением для меня Справки из Минтуризма на малайском языке. Они с неохотой за это взялись, и, в отличие от Баликпапана, — не только не стали водить меня по ресторанам, но даже и во внутренние кабинеты не позвали, назначили подходить в приёмную на следующий день. Типичные чиновники. Улыбчивые, только когда раздают буклеты. Тормозящие тогда, когда нужно сделать что-то, не относящееся к их прямым обязанностям.

    По методу известного босого пешехода Владимира Несина, а также Игоря Длиннюка, я изучал удобства и неудобства босохождения. Некоторое время поэкспериментировав, нашёл такие трудности. 1. Днём асфальт горячий, ходить жарко. 2. Нужно бдительно смотреть, как бы ни на что не напороться. Удобства такие: 1. Экономится примерно 0,1 доллара в день (исходя из стоимости ботинок и носков и среднего времени их ношения). 2. Можно не бояться луж. 3. В тех местах, где нужно снимать ботинки, они уже сняты, удобно. Но в связи с пунктом 3 имеется и неудобство-3 — в помещения, вместе с ногами, проникает всякий сор.

    Ходить в соронге (индонезийской трубе-платье) удобнее, чем в штанах — меньше потеешь. Сами малайцы и индонезийцы удивляются на такую причуду белого мистера. Сами тут почти все ходят в европейской одежде.

    С остальными штатами Малайзии Сабах трудно сообщается — надо лететь. На острове Калимантан находится два малайских штата — Сабах (северо-восточный угол) и Саравак (северо-западный угол). Разделяет их маленькое, богатое и очень гордое государство Бруней. Он трудновизовый для россиян. Чтобы туда попасть, нужно ждать визу весьма долгое время — недели, месяцы. Можно обойти его пешком (неделю в сухой сезон, две недели — в период дождей). Пассажирских пароходов вдоль Калимантанских берегов нету. Также и в материковую часть Малайзии местные летят только на самолёте, а паромы так и не были никем обнаружены. Такая же странность имеется на юге Калимантана в его индонезийских провинциях: восточный Калимантан (Баликпапан, Таракан, Банджармасин) никак не сообщается с западным (город Понтианак), нет там ни дорог, ни судов вдоль побережья. Граждане, желающие приплыть с западного Калимантана на Восточный, плывут через Яву, и даже машины нужно поставить на паром, идущий на Яву, и потом обратно оттуда притянуть их на Калимантан. Так уж странно всё, на Калимантане, с транспортом.

    Интересное наблюдение — как собираются деньги в Малайзии и Индонезии с прихожан мечети на общественные нужды. Во всех больших мечетях стоит несколько (до сорока, пятидесяти, ста) ящичков на колёсиках для подаяний, этакие машинки на колёсиках, форматом с книжную пачку. После каждой молитвы эти ящички, по числу рядов молящихся, пускают вдоль сидящих мусульман. Некоторые броса.т что-то в ящичек, некоторые просто перекатывают его на другой конец зала. Всё, ящички переехали с правого края мечети на левый, или наоборот.

    Отличие от наших же, например, церквей следующее: каждую неделю эти деньги пересчитываются и в каждой мечети есть бухгалтерская доска, где написано, сколько денег собрано за неделю, и сколько из них куда потрачено, а сколько и осталось. Каждый может сам увидеть размер «мечетных доходов». В Индонезии это в средних мечетях миллионы рупий (сотни долларов), в центральных мечетях Малайзии — значительно больше.

    Что же касается сикхов, они пошли дальше в сборе и распределении пожертвований: к каждому храму приложен казначей, и сдающий пожертвование получает квитанцию (кроме мелких неутчённых пожертвований), хотя некоторые редко говорят «можно без квитанции», но их имена записывають всё равно. По итогам месяца вывешивается распечатка, кто сколько внёс: мистер такой-то пожертвовал 50000 ринггит, другой — 40000 ринггит, (начинают с самых крупных сумм), …, такой-то — 11 ринггит, столько-то ринггит появилось анонимно, и вот куда они делись: расход туда-то, туда-то, на строительство, на кухню, на ремонт, и столько-то осталось. Нашим бы церковникам поучиться.

    ...Проживая в святой мечети, я был очень доволен, т.к. это было самое большое помещение в моей жизни, в котором меня оставляли на ночь (причём одного). Меня запирали поздно вечером, и прочие бомж-люди вынуждены были коротать ночь под стенами Храма, а я научился секретно выходить и заходить обратно. Очень интересно — один в зале размером с Храм Христа Спасителя, двухэтажный, но без икон и пониже малость. Так вот, я постирал свои штаны, и повесил их сушиться снаружи на ограду, т.к. постеснялся вешать их внутри мечети.

    Вечером во вторник пошёл в город, а на обратном пути оглушил огромный шестичасовой ливень, еле добрался до мечети. Вернулся — штанов нет!

    «Да ладно, я и так старался от них избавиться, — думаю я, — похожу теперь в юбке-соронге. Только отжиматься, на голове стоя у стенки, я теперь не смогу. Особенно если трусов под соронгом нету».

    — Что, штаны украли? — заметили святые мужи. — Мы предупреждали! Без штанов — плохо, люди невесть что подумают!

    А в мечети висят таблички очень смешные на трёх языках:
    «СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМИ ВЕЩАМИ, ЧТОБЫ ИХ НЕ СПЁРЛИ» — по-английски, по-малайски и на китайском!

    Такая надпись нервирующе действует. При молитве святые мужи стараются положить перед носом часы, кошельки, мобильники и прочее. Таким образом сами шейхи подтверждают, что их учения ещё не всюду оказали своё благотворное действие. Но наутро, я стал уже уходить — штаны нашлись. Просто в наступлении дождя их переложили в другое место, чтобы не намокли.

    * * *

    ...Во вторник ходил в Управление Туризма раза четыре, мне сделали перевод на малайский, прицепили фото, осталось сделать на фирменном бланке и подписать у Начальника. Вроде всё было почти готово, но отношение формальное, не душевное. Заставили сидеть в приемной, а к начальникам вместо меня ходил какой-то клерк. Сказали завтра приходить — а потом, как оказалось, пришел самый главный, сказал что не подпишет, и что дело это тёмное, и зачем оная справка мне нужна? И наутро гад улетел на Филлипины (хорошо быть начальником, к 16 на работу, а потом гуляй неделю). С трудом удалось выловить и уговорить его заместительшу, наконец сделали справку и подписали, а я её заламинировал — очень доволен. И поехал из города вон!

    2008

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Кота-Кинабалу
    сообщить модератору
      Наверх