• Прилетели в Кота Кинабалу
  • Рождественская ярмарка в Кота Кинабалу
  • Завтрак в хостеле в Кота Кинабалу
  • Гостиница у горячих источников Пуринг
  • Горячий источник
  • На вершине горы Кинабалу
  • Участники кругосветки Мир без виз с флагом Турбины на вершине горы Кинабалу
  • После спуска с горы — сил уже нет
  • В попутном микроавтобусе
  • Буйволы у дороги
  • Мечеть в Кота Кинабалу
  • В порту Кота Кинабалу
...
1
Мир без виз 68.  Кота Кинабалу и гора Кинабалу. Кота-Кинабалу, Малайзия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кота-Кинабалу

    Кота-Кинабалу

    LAT
  • 5.97647N, 116.11578E
  • Я здесь был
    Было: 44
    Хочу посетить
    416

    53 материалa по 27 объектам,  838 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Кота-Кинабалу?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз 68. Кота Кинабалу и гора Кинабалу.

     
    28 марта 2010 года||4 (2)| 18| 228415

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Из Филиппин я с Олегом Семичевым (Olegon) и Сашей Богомоловой (sashisasha) вылетели на остров Борнео. Наш самолет произвел посадку в аэропорту города Кота Кинабалу, в столице малайского штата Сабах. В вечернее время общественный транспорт из аэропорта уже не ходит. Приценились к запросам таксистов — просят 20 рингит. Понятно, на что ориентироваться. Вышли из аэропорта, дошли до главной дороги и стали останавливать проезжающие мимо такси. Предлагали 10 рингит. Первый же таксист согласился.
    В центре города Кота Кинабалу хостелы и гостиницы для бэкпакеров встречаются на каждом шагу. Начали с самой крайней, на краю джунглей (это всего лишь 300 метров от центральной площади!!!). Там же и остановились. Двухэтажный деревянный дом, комнаты без претензий и удобства на этаже, но есть нелимитированный высокоскоростной Интернет., а это для нас главное.

    Первая попытка подъема на гору Кинабалу

    Утром быстро-быстро пробежались по городу и сразу же на микроавтобусе отправились в национальный парк «гора Кота Кинабалу» на разведку. Удастся ли нам подняться на самую высокую гору острова Борнео? Сомнения были не столько в наших физических силах, сколько в платежеспособности. Известно, что эту гору охраняют почти так же, как Эверест. И за подъем на нее просят чуть ли не столько же.
    По пути в микроавтобусе познакомились с немцем-бэкпакером. Он тоже хотел подняться на гору, но не хотел платить втридорога.
    В офис у входа в национальный парк заглядывать не стали, сразу пошли вверх на гору. Первые пять километром идет асфальтированная дорога. Потом она заканчивается, упираясь в высокий забор из колючей проволоки. В нем — калитка, через которую пропускают только при наличии разрешения на подъем и лишь в сопровождлении гида. Немец сразу же поехал вниз на микроавтобусе (между входом в парк и началом подъема они курсируют регулярно), а мы пошли побродить по джунглям.Заодно и проверим, есть ли обходные пути.
    Теоретически в обход ворот пробраться можно, но придется рубиться напрямик через джунгли, прорубая себе дорогу с помощью мачете. Долго бродить по джунглям не удалось. Вскоре начался дождь, который буквально смыл нас с горы. Спустились вниз к офису. Выяснилось, что подъем — как и предполагали — стоит очень дорого. Причем большая часть затрат — за ночь в отеле на горе, примерно на середине подъема. Предполагается, что туристы за первый день поднимаются до отеля, а на следующее утро в темноте стартуют на подъем, чтобы на вершине быть как раз к рассвету. Отель — монополист — никаких других отелей там нет, и в палатке ночевать запрещено. Как-то все это неправильно.
    Мы еще были в сомнениях — платить ли монополистам за непомерно дорогой подъем или поехать на горячие источники и просто побродить по джунглям у подножия горы, как опять встретили своего знакомого немца. Он сиял: «А я нашел вариаент подешевле. Не в самом офисе, а за углом оформляют подъем эконом-класса. Нужно только успеть подняться на гору за один день, без ночевки. Поэтому и дешевле, за разрешение и гида все равно платить придется».
    Немец показал нам контору — действительно, сразу и не найдешь. А найдешь, ни за что не догадаешься, что именно там оформляют «малюбюджетный вариант».
    Можно записаться на звтра, с нашим другом?
    Нельзя. Каждый день нам разрешают провести не больше четырех человек. На завтра и так — в виде исключения — уже пятеро записано.
    Обидно. Мы так хотели подняться на гору именно завтра 19 декабря, чтобы одновременно отметить и 3 месяца с момента старта кругосветки «Мир без виз» и 10-летие старта моей первой кругосветки (она описана в книге «Вокруг света за 280$»). А на послезавтра записаться можно? Тогда записываемся на послезавтра. Интересно, а какая будет разница в погоде? Нам повезет или нет?

    Горячие источники Пуринг

    Забронировав себе места на подъем, мы отправились на горячие источники. Горячие источники Пуринг расположены на территории того же национального парка (действуют одни и те же билеты — на пять дней), только с противоположного склона горы. Ехать в объезд, но все равно недолго. В честь мусульманского нового года на горячих источниках столпотворение. Все гостиницы — битком. На наше счастье все же нашлась одна комната — без удобств, но недорого.

    Утро 19 декабря встретили прямо в ванне — отмокали в горячих источниках. Хорошо еще, что ванны под крышей, иначе пришлось бы мокнуть и сверху. На горе Кинабалу зацепилось облако и окружающие нас джунгли поливало сильным дождем.
    Дождь в тот день так и не прекращался. Он только периодически затихал — как раз хватило времени сбегать к двум водопадам. Влажность 100%, дорожки превратились в глинистое месиво, а тут еще и пиявки. Вышли из джунглей в поту, мокрые и … в крови. Пиявок снимали друг с друга гроздьями. Причем, в отличие от Шри-Ланки, где мы тоже сталкивались с этими полезными для здоровья тварями, они цеплялись не только за ноги — все тело от пят до макушки было покрыто следами укусов. Именно так мы и отметили 3-месячную годовщину своей кругосветки.
    Подъем на гору Кинабалу для мазохистов: дешево, но трудно

    Подъем начался в 7 часов утра. Гид сразу же предупредил: «Если на отметку 6.5 километров не выйдем до 12.00, на гору вас не пущу». Вот так фокус, оказывается мы еще можем и не попасть на вершину. Мало того, что подниматься (8.5 км — по прямой плюс подъем) и спускаться (столько же назад) нужно не за два дня, как всем, а за один день. Так еще и бежать придется.
    На тропе — вначале она кажется очень крутой, потом постепенно привыкаешь (или тропа уже на самом деле выше уже не такая крутая) — каждые 0.5 км стоит знак, отмечающей пройденное с начала подъема расстояние. На 5каждом знаке, кроме того, отмечена и достигнутая высота. Это, конечно, сильно помогает. Подъем уже не кажется таким бесконечным, и по времени ориентироваться проще. К контрольной точке мы вышли с опережением на один час. Гид обычно шел где-то далеко сзади и перед носом не маячил — вообще практически никак не мешал. Его задача, как я понял, совсем не в том, чтобы показывать дорогу — с нее там и ночью-то не собьешься. Задача гида — контролировать процесс. Вот он и контролировал.
    Почувствовав, что самое главное — дорогу саму на вершину — мы уже «заработали», немного расслабились и сбавили темп. К тому же на подступе к вершине идти стал если и не легче, то интереснее. Когда мы вышли из лесной зоны и попали на чистые скалы, даже те редкие облака, которые были утром, рассеялись. В солнечном свете с вершины горы было видно чуть ли не пол острова Борнео.
    Когда в офисе нас оформляли на подъем, то каждому выдали бейджики с фамилиями и номерами. Интересно, что на гору мы поднялись в строгом соответствии с полученными номерами: Саша Богомолова, я и Олег Семичев. Спускались ровно в обратном порядке. Спуск вниз ничуть не легче, чем подъем. Идешь, идешь, идешь... Вот уже и закат. Наступила полная темнота, попутчики где-то далеко впереди и сзади, вокруг наполненные дикими звуками джунгли.
    Назад спустились уже в полной темноте и отправились ночевать в ту же гостиницу, в которой провели и предыдущую ночь. Вернее, это даже была не гостиница, а комната с двухэтажными кроватями возле ресторана.
    В Кота Кинабалу возвращались автостопом. Водитель микроавтобуса, радуясь тому, что встретил иностранцев, по пути в город устроил нам экскурсию. Там мы посетили все мало-мальски интересные места — смотровые площадки, навесной мост, деревенский рынок, красивые мечети...Кругосветка «Мир без виз» продолжается...
    Бюджет

    Виза. Въезд на 20 дней — безвизовый.
    Валюта. Малайский рингит. 1 доллар США = 3.35 рингит.
    Транспорт. Такси из аэропорта в Кота Кинабалу — 10 рингит. Микроавтобус до нацпарка Гора Кинабалу — 15 рингит. Микроавтобус от офиса парка до начала подъема на гору — 11 рингит (и столько же обратно).
    Ночлег. Кровать в дормитори Bayu Homestay – 15 рингит.
    Еда. Рамбутан — 3 рингита /кг. Рис с курицей — 6 рингит. Жареный рис с овощами — 5 рингит. Кружка молока — 2 рингита. Бутылка воды 1.5 литра — 1 рингит. Соевое молоко 0.3 литра — 1.1 рингит. Печенье 200 грамм — 1.3 рингита. Яичница — 3.5 рингита. Омлет с грибами — 4.5 рингита.
    Достопримечательности. Вход в нацпарк Гора Кинабалу — 15 рингит (на 3 дня). Подъем на гору Кинабалу с чел. — 100 рингит разрешение, 7 рингит — страховка. Плюс гид на группу — 85 рингит.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    57 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кота-Кинабалу
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      30 мар 2010, 00:06
      удалить
      Спасибо за рассказ! Скажите, а гора Канибалу имела в прошлом для каннибалов какое-то ритуальное значение? И отсюда ли пошло название для любителей кушать людей?
    • shanin
      помощь
      shanin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2009
      3 апр 2010, 07:28
      удалить
      Не Канибалу, а Кинабалу! Хотя, как все высокие горы, в древности она была священной. Местные жители долго не хотели, чтобы на нее хоть кто-нибудь поднимался, осквернял. Но европейцы, как всегда, не послушали - влезли-таки.
    • IBISKUS
      помощь
      IBISKUS
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 ноя 2009
      9 дек 2010, 03:40
      удалить
      Здравствуй! Шанин! Молодец, хорошо все описал и большое спасибо тебе за это!Я как раз собираюсь лететь в Малазию в январе с 18 -го на месяц и обдумываю все возможные варианты... но есть очень важный момент - на что ориентироваться по деньгам? была в прошлом году в Бирме и вышло все очень недорого, но боюсь,... что Малазия будет дорогой!!! Но ...из рассказа получается вроде и не особенно дорого!!! буду читать дальше и если что - снова спрошу о чем либо. можно?
    • shanin
      помощь
      shanin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2009
      9 дек 2010, 10:01
      удалить
      Малайзия, конечно, дороже, чем Бирама. Но все же не намного. Дешевле, чем в России по-любому.
    Наверх