Кота-Кинабалу

Кота-Кинабалу

LAT
  • 5.97647N, 116.11578E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    21 заметка,  31 совет по 27 объектам,  823 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кота-Кинабалу помощь
    Все авторы направления
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Первый раз в штате Сабах. Тавау — Кота-Кинабалу (2008)

     
    10 мая 2011 года 1872

    Малайский порт, куда въехал в первый день весны, называется Тавау.

    Для россиян (а также украинцев, и для белорусов) для въезда в Малайзию визы не нужно. При въезде ставят маленький бесплатный штамп. Ничего не смотрят и не спрашивают. Малайзия сразу внешне отличается от Индонезии. В городе чисто, цивильно, нет никаких рикш, нет продавцов на собственных ножках, нет мото-таксистов, и в отличие от Индонезии, не стараются обмануть — цены везде написаны. А в Индонезии даже в обменнике курсы не стоят, спрашивать приходится, и в маршрутках сдачу мечтают недодать, хоть копейку. Малайская еда дороже, чем в Индонезии, вдвое. Дёшевы только бананы.

    Город был весь завешан предвыборной агитацией. Жители штата (а может и всей страны) выбирали парламент. Правящая партия рекламировалась плакатами синего цвета и имела символ «весы». Агитация «голубых» висела повсюду, на стенах, заборах, перекрёстках, площадях. Были и другие цвета и другие партии, но в меньшем количестве. Выборы ожидались через неделю — восьмого марта. Все завешано плакатами, портретами. Агитация на трех языках — по-малайски, по-китайски и по-английски! Китацев тут примерно треть.
    В Тавау я решил не задерживаться — поспешил сразу в столицу штата, город Кота-Кинабалу. До него около 600 км по трассе.

    …Выбрался из города, поток хороших машин, никто в кузовах не ездит и минут 12 никто не стопится — я чуть было не разочаровался в восточно-малайском автостопе. Но вот, шурша, остановился красивый автобус — с кондиционером и туалетом.

    — Только я бесплатно, — предупреждаю экипаж.

    — Как это? Почему? Так не бывает, — удивились водитель и контролёр.

    — Бывает, — я объяснил, и пораженные автобусники повезли меня в своем вагоне-холодильнике до самого «Ке-Ке» (как местные называют Кота-Кинабалу, свой главный город).

    В четыре утра автобус выгрузил меня в центре тёмной, спящей столицы, среди утренних луж. Город сиял пустыми офисными десятиэтажными небоскрёбами (москвичи — не смейтесь). И только автобус уехал, шурша (он был проходной, в ещё более дальний городок) — из-под тёмных стен небоскрёбов ко мне устремились радостно… замёрзшие полуголые проститутки! Толстые, накрашенные, уродливые, крупноватые для Малайзии, с жирными губами.

    — Мистер, мистер! — восклицали радостно они. — Гуд монинг, мистер!

    Вот уже не думал, где кого встречу. Продираясь через их толпу, вышел к берегу моря, а потом направился в Главную Мечеть Штата, где планировал поселиться.

    Главная Мечеть Штата Сабах находилась в это время на реставрации. Моления происходят, но также параллельно тут обитают днём рабочие, что-то чинят, бетонят. Меня встретил мужичок — скажем так: «по связям с общественностью». Вообще, в мечети (главной) никого не вписывают, но меня проверили и, убедившись в том, что я надёжный человек, дали разрешение на обитание. Итак, я на три дня посетился в Главмечети (один ночью во всей мечети — очень прикольно!) Из удобств — как всегда: кипяток, душ, вентиляторы, общение с благочестивыми мужами.

    В первый же день я выступал перед собранием людей, после дневной молитвы. Так сбылось моё очередное желание — выступить в главной мечети Сабаха. Почему-то здесь нет ни молодёжи, ни детей, ни дам — в эту мечеть ходят одни дядьки 40-50 лет. Видимо, потому, что здание на реставрации. Говорил я по-английски — здесь, в Малайзии, английский язык понимает большая часть народу, в отличие от соседней, менее англофицированной, Индонезии.

    Было у меня в КК и в штате Сабах несколько важных дел. Во-первых, заказать новую индонезийскую визу, как минимум на два месяца (здесь имеется консульство). Во-вторых, изготовить несколько публикаций в местных СМИ и получить справку на малайском языке от местного министерства туризма. (Малайский язык похож на индонезийский, но я хотел местную справку с печатью малайского Управления.) В-третьих, вооружась этими публикациями и справками, я хотел подняться на высочайшую гору Калимантана (гору Кинабалу, 4101 метр), не заплатив при этом за гидов. В-четвёртых, я мечтал увидеть самые большие в мире цветы раффлезии, которые росли в нескольких местах в мире, в том числе — в одном лесочке этого штата. И, наконец, мне хотелось проехать по единственной на Калимантане железной дороге, которая была построена около ста лет назад и до сих пор соединяла КК с городками Бэфот и Теном в глубинке Калимантана… Так что много всего интересного меня ожидало на самом восточном куске малайской земли.

    ...Иду в воскресенье, слышу церковь, звуки доносятся. Оказалось, англиканский собор имени Всех Святых. Решил зайти.

    В одном зале — сто китайцев. Китаец читает проповедь, рядом картинки и иероглифы на экране.

    — Вы понимаете китайский? — спросил меня служитель.

    — К сожалению, пока нет.

    — Тогда пройдите в соседнее помещение.

    В соседнем — 200 человек, и пастор (тоже китаец, местный епископ — «бишоп») читает очень многословную и длинную проповедь по-английски. Для тех, кто не успевает понять (это типа меня) — рядом на экране возникает текст (в сокращении). Для ещё более тупых — всем раздали бумажки с тезисами по-английски. А кто совсем не умеет читать, для них на экране картинки. То мужик с рогами, то мешок с деньгами, то сыр в мышеловке.

    Тема проповеди оказалась — предвыборная!

    Епископ доказывал из Библии следующее — 1) всякой власти да подчиняйтесь, да будьте покорны, 2) отдайте кесарю кесарево, 3) молитесь за власть, 4) не забудьте проголосовать. Таким образом он повышал явку на выборах. За кого голосовать, я так и не понял. Возможно, это и не объяснялось, или было ясно и так, без проповеди, ведь повсюду на заборах были наклеены «синие».

    Я подумал, что не обязательно надо каждую власть слушаться и решил, что нужно предупредить людей. Ведь когда израильский народ был угнетён фараоном, — Моисей не призывал голосовать в парламент фараонский, а увёл весь народ из этого сообщества. Поэтому я попросился выступить после епископа, и передал эту просьбу, для надежности, дважды, через разных служителей церкви. Мне обещали «да».

    Но мне так и не удалось устроить шорох в данной церкви. После епископа сразу начался концерт, все начали петь и двигаться, как на митинге, а с последними звуками песен народ ломанулся к выходу. Так мне слово и не дали — может быть, к лучшему, а то я же наговорю много старого и нового на любимую тему «Что есть первое — Бог или правительство?» — как в Асуане в 1999 г...

    А вообще тут полно всяких религиозных заведений, на все вкусы. Малайское правительство спокойно относится к разным религиям, тут сосуществуют шесть вер — христиане (есть и католики, и протестанты, и некоторые сектанты), мусульмане, сикхи (даже в КК имеется их храм), буддисты, индуисты и даоисты (китайцы). А вот атеистом или иудеем в Малайзии быть запрещается.

    Храмы всех шести основных религий свободно конкурируют друг с другом, торчат на каждом проспекте, заманивают народ. Причём, все они посещаются, по воскресеньям в церкви идёт треть города, а по пятницам — другая треть.

    После церквей и храмов я решил посетить Университет Борнео, надеясь на две пользы. Во-первых, думал я, может быть, можно будет выступить перед студентами, и, во-вторых, поселиться в общежитии. Университет штата Сабах, огромный и современный, находится очень далеко — в 10 км за городом. Чтобы студенты не разбежались?

    Разбросан на десяток корпусов и много мелких домишек. Не вышло — ни выступления, ни поселения, а может, просто я не нашёл того человека, который нужен из начальства, а нашёл неправильного (ведь в таком большом коллективе всегда можно найти и сочувствующих). Но и рад был, что не придётся сюда ещё раз тащиться, очень уж далеко!

    В целом Малайзия более формалистская, чем Индонезия. Если в Индонезии можно всё, например спать на столе ректора университета под вентилятором и государственными флагами, то здесь с этим туго.

    2008

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Кота-Кинабалу
    сообщить модератору
      Наверх