Кота-Кинабалу

Кота-Кинабалу

LAT
  • 5.97647N, 116.11578E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    21 заметка,  31 совет по 27 объектам,  823 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кота-Кинабалу помощь
    Все авторы направления
    1
    sashisasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2009

    Восхождение на Кинабалу

     
    30 декабря 2009 года 68731

    И, все-таки, очень интересно наблюдать за своим организмом в экстремальных ситуациях. Подъем на Кинабалу начинается в семь, встать в пять тридцать и выйти через час. Первые полчаса тело всячески сопротивляется нагрузке, то зачешется левая пятка, то правое ухо, то начинает скрипеть коленка и дыхание обрывается на самом интересном месте, когда наоборот нужно глубоко вдохнуть и с силой вытолкнуть себя на метр вверх.
    Но как раз поэтому я и не замечаю первые два километра, потом останавливаемся около очередной таблички, оказывается уже два с половиной позади. Нам нужно успеть до двенадцати пройти шесть и подняться до уровня три тысячи двести метров, если не успеем – это будет наша самая большая высота в этот раз, потому что позже у нас не хватит времени подняться и спуститься. По пути встречаем счастливых спускающихся, на лицах смесь истощения и счастья от того, что все было и все уже позади. Нам желают удачи, мы поздравляем с удачным восхождением.
    Пару дней назад узнала, что Кинабалу не самая высокая вершина Юго-Восточной Азии, а только четвертая, открыл мне глаза Костя, с которым мы первые поднялись на Эльбрус. А я так гордилась собой. Но в этот момент я об этом еще не знаю, так что иду с полным осознанием того, что покоряю самую-самую.
    Горы не любят самонадеянных, гору нужно уважать. Не ты ее покоряешь, а она позволяет себя познать. А тот, кто прет наверх в слепом желании покорить, познает разочарование. И только тот, кто сможет почувствовать гору будет ею очарован.
    Конечно же, мы успеваем к сроку и преодолеваем шесть километров даже в одиннадцать тридцать и очень собой гордимся, вот мы какие скоростные. Не стоит гордиться пока ты не на вершине.
    А я понимаю, что хочу подняться первая, просто хочу и все. И, хоть всю дорогу до этого шла последняя вместе с нашим гидом, в какой-то момент обгоняю Олега и, не останавливаясь, иду вверх. Дорога стала и сложней, и проще. Просто потому, что начались ступеньки вместо скользких после вчерашнего дождя камней, а сложно потому, что ступеньки стали круче и по ступенькам иной раз идти даже сложнее, чем просто по наклонной поверхности. Иду одна и наслаждаюсь всем, что меня в тот момент окружает, уже и облака остались далеко внизу и птицы почти не поют, им нет нужды забираться так высоко, у птиц есть крылья. Они в любой момент могут взмыть так высоко, что нам с нашими двумя рука и двумя ногами и не снилось. Вспоминаю шутку позавчера в офисе, где мы покупали этот дневной тур, обсуждаем, сколько времени нам понадобится на подъем и на спуск.
    - Ну, на спуск много не надо, можно просто разбежаться, подпрыгнуть и полететь. Вы не знаете, где я могу купить крылья?
    - Спросите у птиц. – молниеносный ответ.
    - О, у вас тут есть такие большие птицы??
    Уже и растений практически не попадается на пути, началась самая сложная часть пути – по скале, держась за натянутую веревку. Оставляю бутылку с водой, мешается, зараза, хоть я и очень удачно приспособила шарф, скрутив его жгутом и завязав через плечо, засунула внутрь полуторалитровую спасительницу от жажды. Но теперь оставлю ее здесь, заберу на обратном пути. Берусь за веревку и вперед. Скала пепельно-черная, снизу казалась шелковой, когда-то она была жидкой и медленно стекала вниз, постепенно остывая, застывала крупными волнами. Хорошо, что время и ветер не отполировали, а наоборот сделали ее более шершавой, а то скользили бы подошвы вниз, и не было бы шанса на победу. Легко прохожу самый крутой участок, табличка «7 км» вселяет надежду, осталось два. Позади никого не видно, но я не боюсь идти дальше одна, насколько хватает глаз протянута белая веревка – заблудиться невозможно.
    Я так гордилась (опять это слово, может потому что у них со словом гора корень отличается только на одну букву) собой при подъеме на Эльбрус, что меня не накрыла горная болезнь, только так, смеха ради, в седловине случился приступ эйфории, который тут же пресекли нашатырем под нос.
    Но вот уже мысли бегут двадцать вторым курсивом, тошнит, и глаза больше десяти кадров в секунду не дают, и кажется, что вот-вот и выплюну я свои легкие на угольно-черную с жемчужными прожилками скалу. Но я продолжаю идти и не останавливаюсь, потому что интуитивно знаю, что если сяду, то будет только хуже. Дышу глубоко, чистейший горный воздух в каждой клеточке моего бредящего тела. Ноги с завидным упорством делают шаг за шагом. Самое обидное, что все началось как раз на плато, и нет никакой возможности пробежать его, проскочить и сделать последний рывок вертикально по скалам. Но приходится, шатаясь, брести и молиться, чтобы не начало рвать, потому что вода осталась далеко позади. Солнце светит высоко, как же нам повезло с погодой, потом только я узнала, что весь вчерашний день шел дождь, и моему другу Харди пришлось совершать подъем в таких чудовищных условиях, и они ни разу не остановились, но он все равно был счастлив сделать это. А нам так повезло. А мне так хреново. И такая красота вокруг.
    Незаметно все прошло, я у последнего отрезка. Схватиться за веревку, упереться подошвами под прямым углом к скале и вперед, и вверх!!
    Не передать, что чувствуешь на вершине, невозможно словами рассказать, только те, кто в своей жизни хоть раз покоряли вершины, знают, что за ликование рождается где-то в области солнечного сплетения и как охота закричать во всю силу конвульсирующих легких «Ураааааааааа!!!!!!! Я это сделалаааАААА!!!! Я перваяяяяяяяяяЯЯЯЯЯЯ»
    Наликовавшись вдоволь я лежала и нежилась на солнышке, через полчаса подошли Валерий и Олег, потом мы шутили, что поднялись наверх «согласно купленным билетам»: нам перед стартом нам выдали именные карточки, моя была под номером «001» у Валерия «002», а у Олега «003», вот и не верь потом магию чисел.

    В Малайзии я побывала в ходе кругосветного путешествия Мир без виз

    Столица Малайзии Быть Кинабалу или не быть Джунгли заказывали? Гора Кинабалу 4095 метров С Лабуана в Кучинг через Мири

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кота-Кинабалу
    сообщить модератору
      Наверх