Кочабамба

Кочабамба

LAT
  • 17.38414S, 66.16670W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    6 заметок,  11 советов по 7 объектам,  205 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кочабамбы помощь
    Все авторы направления
    1
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 139. Самая большая статуя Христа

     
    14 августа 2010 года 33031

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. После трехдневного джип-тура по озерам, вулканам и горячим источникам, мы вернулись в город Уюни. Дальше наш путь лежит в Кочабамбу. Ехать придется через Оруро – прямого транспорта нет. До Оруро можно добраться и на поезде. Но на автобусе все же удобнее – по времени отправления и прибытия (уезжает вечером, а приезжает рано утром). Причем, из-за конкуренции автобусных компаний автобусный билет дешевле билета на поезд примерно в полтора раза.

    Революционный Стакан

    В Уюни при посадке в автобус – удивительный случай – встретили русского. Вообще, в нашем путешествии мы встречали русских очень редко – и только в самых попосовых туристических местах. Израилетяне, итальянцы и даже шведы встречаются за границей пока значительно чаще, чем русские. Встретившийся нам россиянин по случайному стечению обстоятельств оказался еще и земляком Олега Семичева – тоже из подмосковного Жуковского. Мир – тесен!
    Поехали вместе – втроем на двух сидениях – в тесноте, но не в обиде. Нашему новому знакомому очень хотелось поговорить. Он, как выяснилось, встречает русских еще реже, чем мы. Константин Кудряшов закончил исторический факультет МГУ. Во время учебы он увлекался идеями национал большевизма и был широко известен как Ревстакан. Правда, повзрослев, он немного остепенился. А последние несколько лет он только и делает, что путешествует по всему миру. Пару лет провел в Азии, сейчас уже второй год в Южной Америке. Он не спешит, подолгу живет в интересных местах или в каких-нибудь глухих деревнях.
    Костя - настоящий профессиональный путешественник. Сейчас, конечно, каждый второй путешественник норовит называть себя «профессионалом». Но с формальной точки зрения «профессиональным путешественником» все же правильнее называть тех, для кого путешествия – не отдых и не часть праздного образа жизни, а еще и возможность заработать деньги. С этой точки зрения Костя самый настоящий профессионал. Он не описывает свои впечатления где-нибудь в ЖЖ, а создает на их основе полноценные статьи для прессы. И по его словам, гонорара за публикации статей в журнале «Туризм и отдых» ему как раз хватает и на путешествия, и на жизнь в дороге. Можно сказать, так на одних статьях он уже и объехал пол мира. Конечно, барствовать не приходится, но жизнь в Азии и в большинстве стран Южной Америки обходится значительно дешевле, чем в России.
    Полночи проговорили «за жизнь», не заметили как приехали. Автобус пришел в Оруро очень рано утром. Костя остался в городе продлевать боливийскую визу. А мы даже с автовокзала не выходили, и на первом же автобусе поехали дальше – в Кочабамбу.

    Кочабамба

    Кочабамба (Cochabamba) в переводе с языка индейцев кучуа означает «болотистая местность». Возможно, в доколумбову эпоху здесь только болота и были. Но сейчас в городе так много садов и парков, что его часто называют «город-сад».
    В центре города лежит застроенная зданиями в колониальном стиле площадь «14 сентября» со старинным собором. Эта площадь (по совместительству и центральный парк) — центр социальной жизни города. Когда мы туда пришли, народ разделился на две большие группы. В одной группе пенсионеры увлеченно спорили о политике, разглядывая выставленные прямо на площади стенды с газетными вырезками и плакатами. А вторая группа – в ней было больше молодежи - не менее увлеченно внимала рассказу фанатичного поклонника восточных единоборств.
    Если на площади 14 сентября и в ее ближайших окрестностях еще можно увидеть старые дома в колониальном стиле, то остальная часть города застроена скучными современными коробками. К северу от площади Колумба проходит широкий бульвар Эль Прадо с учреждениями, банками, отелями и ресторанами. К югу от площади лежит рынок Ла Канча, занимающий сразу несколько улочек и площадей. Этот рынок считается самым большим уличным рынком Южной Америки.

    Статуя Христа

    Центральная часть Кочабамбы лежит на равнине, а окраины - на холмах. В 1994 году в восточной части города на горе Сан Педро построили гигантскую статую Иисуса Христа. Высота гигантской статуи составляет 34,20 м (вместе с постаментом более 40 м). Мало кто знает, но это — самая высокая в мире статуя Христа. Она на 2 метра выше всемирно знаменитой статуи Христа на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро (одно из семи новых чудес света).
    Раньше на гору к статуе можно было попасть по канатной дороге. Но сейчас она уже не действует. Конечно, можно подняться и пешком — по ступеням. Но по жаре тащиться наверх совсем не хотелось (напоминаю, горная болезнь от нас отступила, но обещала вернуться). У нижней станции канатной дроги стоянка такси - причем, не обычных, а фирменных. Они работают только на этой линии — от подножия до вершины горы Сан Педро и обратно. Такса фиксированная — но, как и везде в Южной Америке, можно и торговаться. В тот день желающих прокатиться было мало, поэтому цену легко удалось сбить в полтора раза.
    С вершины холма можно разглядеть весь город. А центр вообще виден, как на ладони, можно проследить весь маршрут, по которому мы прошли, И даже понять, что можно было идти не много другим – более интересным – путем (на обратном пути по нему и пойдем).
    Ступени, начинающиеся у основания статуи Христа, приводят вниз прямо к нижней станции канатной дороги. Круг замкнулся.

    В Ла-Пас и сразу … на кладбище

    Автовокзал в Кочабамбе, конечно, не идет ни в какое сравнение с новеньким автовокзалом Потоси. Но видно, что раньше он тоже был одним из крупнейших автовокзалов страны. И – что удобно для туристов – находится он очень близко от центра города. Движение очень интенсивное. Отсюда можно уехать в любой конец страны. А в столицу вообще — по несколько рейсов в час. Можно выбрать самый удобный. Мы, конечно, предпочли ночной автобус, который отправляется поздно вечером, а приходит рано утром.
    Приехали в Ла-Пас в пять часов утра. И сразу же отправились … на кладбище. Почему-то именно с кладбища идут маршрутные такси и автобусы в сторону озера Титикака. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Виза на 1 месяц оформляется на границе за 260 боливийских песо (примерно 52 доллара США).
    Валюта. 1 доллар США = 4.9 боливийских песо
    Транспорт. Автобус от Уюни до Оуро — 30 боливийских песо. Автобус Оуро — Кочабамба — 30 песо. Такси на вершину холма к Христу — 15 песо.
    Ночлег. Ночь в отеле — 50 песо/чел.
    Питание. Суп 3-4 песо. Кока-кола 3 л. - 7 песо.
    Достопримечательности. Прогулка по городу и посещение статуи Христа — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кочабамба
    сообщить модератору
      Наверх