Котельнич

Котельнич

LAT
  • 58.30374N, 48.32791E
  • Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    126

    13 материалов по 3 объектам,  158 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Котельниче?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    reon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009

    В Котельнич и окрестности на поиски динозавров

     
    11 февраля 2010 года|| 6| 1764

    ...Глухие леса перемежались с заброшенными полями, на горизонте маячили заброшенные деревни, и даже телеграфные столбы были ровно срезаны бензопилой вместе с проводами... Вдруг показался высоченный элеватор с башенками, вокруг раскинули сети ЛЭП, домики встали плотнее - мы в Котельниче.

    И сразу - XXI век! Котельничский вокзал, совмещенный с автовокзалом, самый крутой в Кировской области: построен только-только, всюду блистает свежей мраморной плиткой и евроремонтом. Слова Booking office над кассой - неужели это Россия?

    Впрочем, на этом продвинутость кончается. Вслед за местными жителями перебрались по натоптанной тропке через пути и двинулись по пустынным улицам городка. Почти сразу наткнулись на главную достопримечательность - Палеонтологический музей, но по случаю вечера он был уже закрыт. В соседнем магазине нам объяснили, как добраться до гостиницы - до нее тоже было совсем близко. Заселившись в видавший виды советский номер, идем в разведку на тему перекуса. В маленьком баре обедаем в одиночестве - никто не приходит не только есть, но даже и пить...

    Музей - первый пункт для посещения с утра. Всего две комнаты, но сколько всего! Скелеты динозавров невероятной сохранности, огромные чучела и скелеты, подробные и толковые сопроводительные тексты - редко попадаются такие интересные музеи. Даже есть распечатки гугловских карт с указанием мест находок динозавров. Именно туда, кстати, нам и надо. Данные из интернета совпадают с музейными: надо ехать в деревню Боровики. Яранский автобус везет нас обратно по знакомой дороге. Через полчаса - высаживаемся у нужного поворота и углубляемся в лес по грунтовке.

    Идти всего полкилометра, затем - большая поляна, а на ней коровник с коровами, деревня с огородниками и красная телефонная будка. На горизонте - далекие леса на другом берегу Вятки.

    И вот тропинка выводит нас на обрыв над рекой. Путь совсем близкий, если бы не один момент: нас все сильнее одолевают комары. Кажется, что со времен пермского периода динозавры измельчали, обзавелись крыльями, но не потеряли свою агрессивность и стали ныне этими назойливыми кровососущими насекомыми. Не подумав о таком развитии событии, мы не захватили ни грамма антикомариных химикатов...

    Наконец, спуск по крутой скользкой тропке, и мы стоим у уреза воды. Мимо с большой скоростью проносятся мутные воды Вятки: по-видимому, река еще не пришла в себя после бурного половодья. Красный глинисто-песчаный берег тянется на много километров. Где-то в этих толщах, может быть, прямо под нашими ногами, лежат еще не раскопанные кости динозавров. Я внимательно смотрю под ноги, но ничего даже отдаленно похожего не вижу. Надо знать места...

    Хоть немного здесь, на ветерке с реки, можно отдохнуть от комаров. Идем вдоль берега, нас обгоняет моторная лодка, порождая прибой на доселе идеально ровной водной глади. Кое-где я забираюсь к рыжим песчаным обрывам, чтобы снова почувствовать себя геологом на обнажении, с удовлетворением отмечая следы древних размывов и перемывов в разрезе...

    По спускающемуся к Вятке оврагу бежит тропинка - решаем по ней вернуться обратно, наверх. Несколько шагов в лес - и вокруг просто тучи комаров! Во много раз больше, чем на пути сюда. Казалось, все вятские комары только и ждали этого момента! Спешим скорее выбраться из этого места, но перевести дух можно только в середине деревни. Скорее сваливать от этих хищников! Особенно жалко бедную Наташку - ее нежную кожу жрут в десять раз сильнее меня, прокусывая даже джинсы. Но в лесу вдоль дороги снова они, и на остановке они опять. Когда пойдет автобус - неизвестно а потому снова пытаем автостопного счастья.

    "Можно с вами до Котельнича? - Садитесь!". Два немногословных мужика "летят" на десяточке из Арбажа, выжимая из мотора все 100%: на свободных участках на спидометре 140 км/ч. Дорога ровная, машин нет. Узнав, что мы собираемся продолжать путь на электричке в Киров, предлагают ехать с ними. Довольные, мы соглашаемся - до электрички еще час, да и скоростью она не отличается, хотя и идет более коротким путем.

    Заправившись в Котельниче мороженым и бензином, с той же бешеной скоростью пролетаем до Орлова, бывшего Халтурина. Дорога и здесь отличная. Я начинаю хорошо думать о всех дорогах Кировской области, как вдруг мы попадаем в НЕЧТО... Дорожное покрытие резко начинает напоминать бугристую шкуру парейазавра. Огромные ямы, глубокие трещины, словно старческие морщины, через каждые полметра. Грузовики плетутся со скоростью пешехода, прочие - тоже совсем небыстро. Наш водитель предпочитает ехать по обочине: хоть там и нет асфальта, но хотя бы машина не прыгает все время по "стиральной доске", и не надо регулярно сбавлять ход, преодолевая препятствия.

    К счастью, этот ужас продолжается километров двадцать, а потом снова все ОК. Пролетаем мост над Вяткой, и вот мы в Кирове, на Октябрьском проспекте. Автостоп оказался не совсем автостопом: водитель оказался деньгопросом, мотивировав, что за электричку мы бы все равно заплатили. Дал ему 200 р.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Котельнич
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх