Котка

Котка

LAT
  • 60.46509N, 26.94483E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    39 заметок,  49 советов по 39 объектам,  1 006 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Котки помощь
    Все авторы направления
    Kir_A
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 дек 2010

    Коткофобия

     
    24 сентября 2011 года 1457

    Эта заметка является частью дневника «Веломесяц в Финляндии»

    Дорога после Коуволы – настоящее блаженство. И даже сильные встречный ветер, который преследовал меня все время поездки, тому не помеха. Дело в том что Коувола расположилась в долине реки Кюми, и это наверное одно из немногих мест Финляндии действительно ровных как гладильная доска. И едешь по ней как тот же утюг: ровно, гладко, без напряжения. Впрочем несмотря на это именно здесь я был не единожды обогнан бодрым финским дедом на 3-х скоростном велосипеде. Мы с ним как будто бы играли в салочки поочередно уезжая вперед и так же неизменно друг-друга нагоняя снова и снова.
    Река Кюми богата на бурные пороги, но почти до всех дотянулись длинные руки прогресса и теперь они служат людям. В том числе например пороги Мюлликоски, рядом с которыми вырос небольшой городок. Сейчас здесь располагается крупный бумаго и картоноделательный завод, тот самый что в свое время пришел на смену старушке Верле.
    Буквально через несколько километров, в городке Аньяланкоски, вырастает другой промышленный гигант, завод концерна Stora Enso. Здесь я рассчитывал посетить музей промышленной истории о котором читал лестные отзывы и потому активно принялся за поиски. Которые сильно затянулись бы, не встреться мне парочка велосипедистов кое как объяснивших куда нужно ехать. Оказалось что музейчик располагается на территории мини-городка, построенного заводом для своих рабочих. На несколько небольших домиков приходиться даже своя, довольно солидная церквушка. А музей оказался закрыт и покрутившись еще немного поблизости я таки выбрался на дорогу ведущую дальше – к Котке. И чем меньше оставалось ехать до нее, тем хуже становилась дорога. Безумный слаломный рельеф снова начал давать о себе знать, вступая в коалицию с встречным ветром. Машин на дороге все прибавлялось и неспроста. Впереди была Кархула – пригород Котки. Место это представляет собой небольшое поселение разрезанное на две части одной из нескольких пересекающихся здесь скоростных автострад. Поскольку велосипедисту движение по таким оживленным дорогам запрещено, то попытка попасть в Котку растягивается на пару-тройку часов поисков того самого единственного пути, который приведет наконец в город. Кархула не только отличается крайней недружелюбностью к велосипедистам, но и имеет совершенно непередаваемое амбре, связанное с наличием то ли водно-очистных сооружений, то ли какого-то шибко вонючего заводика.
    Порядком измотанный такой дорогой под палящими солнецными лучами и изрядно раздраженный я наконец добрался до центра города, чтобы обнаружить что кемпинг, где я рассчитывал остановиться находиться на другом полуострове, то есть необходимо снова выбираться на трассу и снова искать дорогу…
    В конце концов добравшись до кемпинга и выяснив что единственная интересовавшая меня в Котке достопримечательность (единственный в мире ледокол 1900-х годов) доступна лишь в очень неудобное время посреди дня, я пришел к решению с самого утра отправляться дальше.
    Пожалуй Котка была самым негативным моментом за все путешествие и отбила всякое желаниие когда-нибудь сюда возвращаться.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Котка
    сообщить модератору
      Наверх