Коулун

Коулун

LAT
  • 22.31657N, 114.17782E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    20 заметок,  15 советов по 17 объектам,  355 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Коулуна помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Как у нас с Гонконгом не сложилось. Часть 12

     
    13 ноября 2009 года 2251

    На третий день пребывания в Гонконге как-то потихоньку сдвинулись и Океан-парк, и посещение Пика. Оба этих места требовали времени, так что я постановил подняться пораньше, в районе восьми утра, чтобы вскорости выступить. Первое дело вполне удалось, в отличие от второго: выглянув спросонья в окно, я понял, что "Гонконг" в переводе с мандаринского диалекта означает "Много-много китайцев, живущих в тумане". Сквозь серую мглу не были видны даже соседние здания, и, памятуя о вчерашней катастрофе, я счёл за благо лечь спать, чтобы снова не попасть впросак. В результате проспал я почти до десяти и чуть не опоздал на завтрак. Нет, не то, чтобы в половину одиннадцатого питающихся выкидывают в холл пинками, но пополнять ассортимент перестают и кое-что убирают в подсобку. Набранное же заранее можно есть довольно долго, и вот за трапезой я обнаружил на улице некоторые перемены. Не то, чтобы туман совсем рассеялся, но стало возможным разглядеть даже дома в соседнем квартале. Этим следовало воспользоваться, и вскоре я топал вдоль Ватерлоо роуд, намереваясь погулять по Коулуну. Как бы поощряя это моё намерение, погода улучшалась на глазах, и не успел я пройти и пары кварталов, как вовсю засветило солнце. У меня даже возникла мысль вернуться и переодеться во что-нибудь лёгкое, а потом я вспомнил про предстоящий подъём на Пик и счёл за благо оставить свитер при себе, элементарно запихнув его в рюкзачок.

    Удачно поменяв доллары по курсу 7,7 на углу Натан и Ватерлоо, я бодро дошлёпал до храма Tin Hau; это строение приглянулось мне ещё в самый первый день, но тогда снимать его было несподручно из-за скверного освещения, а при солнце барельеф с драконами и окружающие храм цветы смотрелись великолепно. Ещё более удачными вышли кадры во внутренних помещениях, где проникавшие сверху лучи смешивались с дымом курильниц, создавая тонкий визуальный эффект - казалось, духи взбегают в небеса по нитям света...

    Следующим объектом посещения стал Kowloon City Walled Park. Вопреки ожиданиям в нём ничего завораживающего не оказалось. Иметь 14 гектаров зелёных насаждений в центре густонаселённого района, конечно, хорошо, но ни террасные сады, ни заводь с птицами не повергли меня в восторг. Более радостные чувства вызвали в моей душе виды Гонконга с набережной: треклятый туман исчез, словно его и не было никогда, а небоскрёбы смотрелись очень даже здорово - и издали, и вблизи, когда я пароходиком переправился через пролив.

    Внутренне я понимал, что погода уже устоялась и вряд ли к вечеру город снова накроет мгла, но желание поскорее забраться на Пик и снять панорамы было почти непреодолимым. Лишь чудовищным усилием воли я заставил себя продолжить осмотр территории, сплетением улиц продвигаясь в район храма Man Mo; путеводитель утверждал, что построенный 170 лет назад, он лучше всего даёт представление об атмосфере Гонконга. Как бы не так - найти нужное место труда не составило, зато потом пришлось потрудиться, соображая, с какой стати замызганная халупа обозначена как достопримечательность - лучшие времена храма определённо были позади, о чем почему-то не догадывалась толпа народу, осаждавшая ворота в заборе.

    Утешением мне стала улочка, набитая антиквариатом. Были тут и чёрно-белые фотографии Брюса Ли, и всякие ожерелья, и книги на разных языках, и даже древний патефон. Мне лично приглянулась деревянная фигурка дракона, которую я и купил, истратив 30 долларов.

    Меж тем пробило половину четвёртого и настало время поспешить к остановке Пикового трамвая. Попасть к ней проще простого, ведь она расположена близ западного выхода из Городского парка; я приметил место ещё в первый день, обратив внимание на впечатляющую очередь, человек в пятьсот. Впрочем, повторять великое предлантаунское стояние я не собирался, приготовившись воспользоваться тайным оружием: как явствовало из информации с сайта http://www.madame-tussauds.com.hk/eng/t_general.asp граждане, купившие комбинированный билет "Трамвай + Музей Тюссо", проходят на посадку без очереди. Я же нацелился на ещё более хитрый комбобилет, включавший также и пропуск на смотровую площадку Пика, так называемую Галерею. Три человека, стоявшие передо мной, достаточно быстро - для китайцев - завершили своё общение с продавщицей и через пару минут мой кредитный счёт обеднел на 145 долларов, а я получил заветный квиток. К сожалению, тут выяснилось, что покупатели "комбо" всё равно вливаются в общую толпу перед посадкой, но хоть основного расхода времени избежать удалось.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Коулун
    сообщить модератору
      Наверх