Коулун

Коулун

LAT
  • 22.31657N, 114.17782E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    20 заметок,  15 советов по 17 объектам,  355 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Коулуна помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 92. Гонконг ночью и днем

     
    7 июня 2010 года 112084

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Закончив путешествие по Индокитаю, мы отправляемся в Океанию. Можно ли и там уже сейчас путешествовать без виз? Эта часть света пока редко посещается россиянами — это все же самая удаленная от нас часть Земли. Среди островов и островков, разбросанных по самому большому океану планеты большая часть до сих пор остается колониями европейских стран. И для их посещения нужно оформлять национальную или даже шенгенскую визу. Но все же и здесь уже есть безвизовые для нас страны. Только как на них попасть? Довольно нетривиальная задача. Например, из Филиппин можно добраться до острова Палау, но дальше на восток путь закрыт — все рейсы идут через визовый для нас остров Гуам, США, Австралию и Новую Зеландию — тоже все визовые. И не просто визовые. Ни через одну из этих стран нельзя пролететь без визы даже транзитом.
    После тщательного рассмотрения вариантов мы выбрали три страны — Фиджи, Вануату и Самоа. Фиджи — региональный хаб, из которого можно попасть на Вануату и Самоа. Но как попасть на Фиджи? Самолеты туда летают из Южной Кореи, США, Австралии и Новой Зеландии? Все страны для нас пока визовые. Но уже после старта нашей кругосветки появился и еще один неожиданный вариант. Авиакомпания «Аир Пасифик» запустила рейс Гонконг-Фиджи.
    А как же Гонконг? Гонконг — государство не совсем обычное. Его название (сами китайцы говорят не Гонконг, а Сянган) буквально означает «благоухающая гавань» и происходит от названия местности в современном районе Абердин на острове Гонконг, где когда-то очень давно торговали изделиями из ароматной древесины и благовониями). В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и вплоть до 1997 года оставался ее колонией — со всеми вытекающими из этого положения визовыми штучками. Но к началу нового тысячелетия англичане практически добровольно вернули Гонконг в состав Китая. Однако, вернули как-то не полностью. Согласно полюбовному английско-китайскому договору и китайской политике «одна страна, две политические системы» в Гонконге еще в течение 50 лет будет сохранятся своей политический строй и, что особенно для нас интересно, своя визовая политика. Вот и получилось, что формально являясь частью Китая, Гонконг сам решает, кому давать визы, а кому нет. И сейчас — пока медлительная китайская бюрократия все никак не может решить вопрос о безвизовом везде для россиян, в Гонконг россиян уже пускают без визы! Этим мы и воспользуемся.

    Ночь на «Аллее звезд»

    В гигантстком сверхсовременном аэропорту Гонконга процедура паспортного контроля оказалась очень простой и будничной. У нас ни адреса гостиницы не спросили, ни наличием обратных билетов не поинтересовались и вообще никаких вопросов не задавали. К русским здесь, видимо, уже привыкли. Да Гонконг и не та страна, куда так уж рвутся эмигрировать В толпе китайцев европейцу затеряться сложно, да и на халявные пособия надежды нет. Зачем рваться в страну, где все только и делают, что работают .
    Из аэропорта мы на автобусе поехали в район Коулун. Сразу поразила удивительная простота. Заходишь в автобус, кладешь в монетоприемник стоимость проезда (а она там отнюдь не маленькая) и едешь. Никакого билета автомат не выдает. Но интересно, что и общую сумму денег не подсчитывает — здесь, видимо, как в Англии, людям принято верить.
    Формально к Гонконгу относятся 262 острова в Южно-Китайском море. Но самые крупные поселения расположены на самом острове Гонконг, на острове Ланьтау, на Новых Территориях и на полуострове Коулун. Причем, географическим центром можно считать не остров Гонконг (второй остров по величине и первый по населению), а именно полуостров Коулун, на который мы и отправились.
    Коулун - материковая часть Гонконга, отделенная т острова Гонконг заливом Виктория. Здесь все выглядит именно так, как и должно быть в Гонконге (мы его видели даже в советское время в многочисленных боевиках): ярко освещенные улицы, магазины, рестораны и отели. В переводе с китайского языка название полуострова означает "Девять Драконов". Существует легенда, что китайский император, впервые попавший сюда увидел восемь гор и назвал полуостров Землей Восьми Драконов. Однако, один из его умудренных жизнью приближенных не упустил возможности польстить своему хозяину. Он заявил, что драконов не восемь, а девять. Так как среди них есть еще один дракон — император (в Китае императоров часто называли драконами — из лести). Так и стали полуостров с восемью горами называть полуостровом Девяти Драконов.
    Идущий из аэропорта автобус по огромным мостам пересек несколько проливов, проехал мимо порта и вскоре мы оказались на улице Tsim Sha Tsui — центральной улице района. Улица вскоре уперлась в набережную. Время было уже позднее и на берегу людей было мало. И Слава Богу — буквально все рвались сфотографироваться на нашем фоне. Мы, правда, тоже пришли сюда фотографировать. Именно отсюда, с набережной Коулуна открывается «классический» вид на сам Гонконг. В 99 случаях из ста если вы увидите рекламный плакат с видом Гонконга, это будет именно вид с набережной Коулуна. Да и на самой набережной есть, что фотографировать. Здесь находится знаменитая Аллея Звезд с отметками Брюса Ли, Джеки Чана, Джона Ву, Джет Ли и других знаменитых гонконгских артистов, режиссеров, операторов и продюсеров. Ведь в Гонконге есть своя киноиндустрия. Конечно, Гонконг не может конкурировать с Голливудом по количеству фильмов. Но в жанре боевиков и фильмов про китайские боевые искусства специалисты из Гонконга несомненные лидеры (даже голливудские фильмы в этих жанрах создаются либо гонконгскими специалистами, либо их преданными учениками).
    Аллея Звезд — место замечательное, да и вид через пролив удивительный. Поэтому мы не заметили как стало совсем поздно. Самое плохое для путешественника время — искать подходящую гостиницу вроде уже поздно, до утра осталось не так много времени.Но и просто ждать утра на лавочке не хочется. Пошли искать место, чтобы переночевать «неформально». Наше внимание привлек холм неподалеку от берега — единственное темное место в море света. На этом холме и нашли уютное место, чтобы разложить свои спальники. С одной стороны в самом центре города, а с другой — место совсем не проходное. На несколько часов до утра лучше и не придумаешь.
    Утром мы еще успели сплавать на пароме в Гонконг, но реально побродить по острову времени уже не было. Пора возвращаться в аэропорт и лететь на Фиджи. Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Впереди Океания...

    Бюджет

    Виза. Въезд на 14 дней безвизовый.
    Валюта. Гонконгский доллар. 1 евро = 9.9 гонконгских долларов. 1 доллар США = 7 гонконгских долларов.
    Транспорт. Автобус аэропорт — город 33 гонконгских долларов. Паром с Коулуна в Гонконг и обратно — 2 гонконгских долларов.
    Ночлег. В парке в центре Коулуна — бесплатно.
    Питание. Утка с рисом — 32 гонконгских долларов. Стик-рис в банановом листе — 22 гонконгских долларов.
    Достопримечательности. Прогулка по Коулуну и Гонконгу — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Коулун
    сообщить модератору
      Наверх