Ков

Ков

LAT
  • 51.85073N, 8.29468W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  0 советов,  52 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кова помощь
    Все авторы направления
    Vovanmonkey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 янв 2011

    Коув - последний порт Титаника.

     
    22 июля 2011 года 58936

    Эта заметка является частью дневника «Ирландское счастье»

    Если вы уже посетили зоопарк Фота, то грех не заскочить на несколько часиков в городок Коув. Именно Коув, как меня поправил смотритель зоопарка, когда я сказал, что собираемся заехать в Коб. В этом проявляется гордость ирландцев, ведь изначально поселение называлось как Cove - "The Cove of Cork", но в 1849 город был переименован в Куинстаун, в честь посещения Ирландии королевой Викторией. И оставался под этим названием до 1922 года когда и был переименован в Cobh, почему-то вместо Cove. Но произносят по-прежнему.
    На выходе из Зоо висит расписание движения поездов, а до станции не более тридцати метров, так что ждать не перроне не придётся. Тем более, что в Корке вы можете взять билет туда-обратно до Коува, выйти на станции "Фота", а потом продолжить путь. И через пятнадцать минут по железной дороге, бегущей вдоль побережья вы попадаете в Коув.
    Расположен Коув на южном берегу большого острова в Коркской бухте на смотрящих на юг склонах, на входе в гавань. Перед Коувом расположены ещё два островка: Spike и Haulbowline. И на самой высокой точке города возвышается Коувский собор Св. Колмана - визитная карточка, так сказать, элемент всех сувениров, наряду ещё с двумя, о которых чуть позже.

    Автор: Vovanmonkey


    Можно, конечно сказать, что практически все портовые городки похожи друг на друга, но, всё равно, в каждом есть изюминка - раз, и своя история - два. И мы же не собираемся сидеть на одном месте, а хотим познакомится со страной как можно больше. Например, водный клуб, основанный в Холбоулайн в 1720 году, был прародителем существующего Королевского Коркского Яхт-клуба (теперь перенесённого в Crosshaven - соседний городок) и является самым старым яхт-клубом в мире. Существующий центр искусств "Сириус" был прежде зданием клуба организации RCYC. Но в 1966 году Королевский коркский яхт-клуб слился с Королевским Мюнстерским Яхт-клубом, сохраняя название RCYC, но переместил свою штаб-квартиру в Кроссхавен на другой стороне гавани.
    Основное развитие Коува произошло в начале 19ого столетия, когда он был важной военно-морской базой английского флота. По окончании Наполеновских войн и прекращении военных действий на какое-то время развитие замедлилось, но вскоре Коув прославился как курорт и привлёк массу людей своим умеренным климатом, что и сформировало его современный курортный облик.
    Однако не только курортом славен этот прибрежный городок, он также являлся одним из основных трансатлантических портов Британской империи и две вехи судоходства оставили свой след в истории Коува: в 1821 году первый пароход совершил первый рейс из Ирландии в Англию, а 4 апреля 1838 колёсный пароход "Сириус" компании St George Steam Packet Company с 45 пассажирами на борту отправился из Коува и причалил в Нью-Йорке спустя 18 дней 4 часа и 22 минуты, первым из пароходов достигнув берегов Северной Америки. На подходе к Америке, когда закончился уголь, команда сожгла мебель кают, деревянную обшивку и даже одну мачту, чтобы обогнать конкурентов из компаний Great Western, и в будущем вдохновила на подобное героев романа Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней". Однако "Сириус" был маловат для таких переходов и совершив всего один рейс туда-обратно, вернулся на линию Коув-Лондон.

    В период же Великого ирландского голода 2,5 миллиона ирландцев эмигрировали в Северную Америку именно через Коув, ставший в это время Куинстауном.
    Эмиграция продолжалась и после, и в память об этом, прямо у выхода из здания жд станции установлен памятник Энни Мур и ее братьям Филиппу и Энтони. 1 января 1892 года Энни прибыла на борту парохода Невада и была первым иммигрантом в Соединенные Штаты, который прошёл через новый иммиграционный центр острова Эллис в гавани Нью-Йорка. И как первому человеку, который прошёл через новый центр, ей подарили от имени американского правительства десятидолларовый золотой.
    Похожий памятник стоит и в Нью-Йорке на острове Эллис.
    И именно памятник Энни Мур является вторым сувенирным символом Коува.

    Автор: Vovanmonkey


    А третий вынесен в название заметки. Я, если честно не знал, или не помнил, или когда читал, не придал этому значения, но выйдя из Саутхэмптона, Титаник пересёк Ла-Манш и зашёл в Шербур, Франция и на следующий день остановился в Куинстауне, откуда и отправился в роковой вояж.

    Автор: Vovanmonkey


    Автор: Vovanmonkey


    Здесь же об этом событии забыть не дадут, в здании жд станции находится музей эмиграции и большой сувенирный магазин, заполненный плакатами, копиями газет, вышедших на следующий день после гибели "Титаника" и прочими не очень весёлыми сувенирами.
    И опять же гордость ирландцев и их отношение к Англии - майки: "TITANIC, built by irishman, sunk by englishman".
    В музей эмиграции мы не пошли, тем более, что холл станции оформлен так, как будто ты уже в музее и мы быстренько пошли гулять по набережной.

    Автор: Vovanmonkey


    Автор: Vovanmonkey


    К сожалению, во время нашего визита ирландская погода повела себя согласно ирландским поговоркам, если вам нравится/не нравится погода, подождите два часа и в этот день она полностью ей соответствовала. В зоопарк мы приехали по сухому, там нас накрыл ливень, который мы переждали в домике у озера с морскими котиками, спустя двадцать минут было голубое небо, и потом в Коуве после небольшой прогулки, когда мы поднялись на холм к подножию собора Св. Колмана нас накрыло полностью.

    Автор: Vovanmonkey


    Автор: Vovanmonkey


    Поэтому мы полюбовались видом затянутой пеленой дождя бухты и спустились с холма по колоритной улице West View Road искать какое-нибудь аутентичное заведение.
    Здесь нам на выручку пришла традиционная ирландская дружелюбность в лице мужчины, пробегавшего мимо в аптеку. Мы стоим под дождём, возле заведения под названием "Титаник", смотрим на него с опаской и всем видом выражаем свою нерешительность и мнительность. Ведь как посудину назовёшь, так она и поплывёт. В общем, коувец спрашивает, наверное, чего-то ищете.
    Мы: - кушать хотим,
    он: - значит - вон там типа сабвей, там - типа мак...
    мы: нет-нет, что-нибудь аутентичное, чтобы с бараньей ногой, по-взрослому.
    Он как обрадовался услышанному, провёл нас за угол и показал на ресторан, вот, одна из лучших кухонь у нас, рекомендую.
    Также от себя могу добавить, на что обратили внимание в Корке. Сами коркцы именуют свой город культурной столицей, а своё графство - кулинарной столицей Ирландии. Кулинарной же столицей самого графства является маленький курортный городок Кинсейл. Но вот какое отличие от ранее посещённых городов. Мы привыкли в Дублине и Голуэе к, так называемому пуб-энд-фуд, здесь же на юге, пуб - это пуб, где из еды только сэндвичи, и то, которые после трёх не подают, а еда - только в ресторане, причём с чётким разделением на обеденное и вечернее меню, а-ля Париж, культура, блин, так что в период между тремя и шестью часами можно ходить голодным, это уж как повезёт. Конечно, наверняка места есть, но их ведь надо знать.

    Автор: Vovanmonkey


    В общем, здесь мы более-менее переждали дождик и так как уже не рано, зоопарки всегда требуют много времени, отправились домой, в Корк.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ков
    сообщить модератору
    • na_past
      помощь
      na_past
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 июн 2011
      23 июл 2011, 18:29
      удалить
      Какой яркий город!
      ...Интересно, как сложилась судьба той девушки-эмигрантки и ее братьев?
    • Vovanmonkey
      помощь
      Vovanmonkey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 янв 2011
      23 июл 2011, 21:23
      удалить
      Я почему-то решил не грузить подробностями, но наверное - зря, раз возник вопрос.
      Всё довольно неплохо сложилось у Энни, за четыре года до них уехали их родители и уже ждали детей с квартирой на Манхетенне. Впоследствии Энни вышла замуж за немецкого иммигранта, работавшего на рыбном рынке и родила ему 11 детей. Умерла в 1924 году. Ирландская диаспора долго не могла найти её могилу, но в 2006 году её идентифицировали на кладбище в Куинсе. Теперь там установлен кельтский крест из синего ирландского песчаника.
    • na_past
      помощь
      na_past
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 июн 2011
      23 июл 2011, 23:00
      удалить
      Хорошо, что у нее все сложилось и девушка не пропала бесследно,как многие эмигранты! Какая история для семейного романа!
    Наверх