Коя

Коя

LAT
  • 34.21336N, 135.58425E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    16 заметок,  5 советов по 3 объектам,  291 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кои помощь
    Все авторы направления
    8
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Ночёвка в храме

     
    8 октября 2011 года 21938

    Эта заметка является частью дневника «Западная Япония 2011»

    В храме на горе Коя я ночую не впервые. В первый раз мне это взбрело в голову в далёком 2006-м году, в конце декабря, когда ночью на дворе было -6, и весь город был покрыт нехилым по западно-японким меркам слоем снега. При том, что помещения не отапливаются никак, кроме керосинки и, может быть, одеяла с электроподогревом, это было уникальное и незабываемое удовольствие.

    То есть, мне очень понравилось :) И, собираясь на Кою этим летом, я решил обязательно повторить опыт.

    Летом на Кое лучше, чем зимой – хотя, конечно, сильно прохладнее, чем в Осаке. Всё зелено, всё работает, по всем окрестным тропам можно ходить. Помню, как я пробирался к воротам Даймон по заваленной снегом тропе, в кроссовках. И внушительный сад песка и камней в храме Конгобудзи я тогда совершенно не разглядел – на его месте был один большой сугроб.

    Доехал от Осаки совершенно без проблем – дорога уже знакома. В фуникулёр, который доставляет граждан наверх, всё так же тяжело забираться с сумкой. Автобусы от верхней остановки фуникулёра до центра города ходят так же по расписанию, и мой постоялый храм на этот раз расположен в самом центре городка – удобно.

    Храмовые ворота

    Автор: kitya

    Храмовые ворота

    Ночёвка в храме – а точнее, то место в храме, где посторонним можно ночевать – называется по-японски «сюкубо» (shukubo), и означает буквально «ночлег для монахов». То есть, это храмовый постоялый двор, где изначально ночевать можно было только странствующим монахам, а потом, когда в Японии стали популярны паломничества по святым местам – ещё и аристократам, самураям, и, наконец, простым людям. Сюкубо сохранились в Японии до наших дней, в крупных религиозных центрах и на известных паломнических маршрутах, вроде Сикоку-хэнро (паломничество по 88 храмам Сикоку). В основном это некоторое простое жильё, чаще всего в традиционном японском сооружении с бумажными дверями, картонными стенами, где дует изо всех дырок, надо спать на полу (иногда в компании других постояльцев), мыться в общем корыте, и есть вегетарианский завтрак.

    Комната для постояльцев

    Автор: kitya

    Комната для постояльцев

    На самом деле, это только звучит страшно. В реальности многие сюкубо уже превращаются постепенно в обычные рёканы, то есть, предоставляют сервис, не намного хуже гостиничного. Особенно верно это для горы Коя, которая давно стала не просто всеяпонским, а международным туристическим центром. Постоялые дворы здесь соревнуются друг с другом в роскоши и всяких дополнительных плюшках, которые они готовы предоставить своим гостям. В некоторых (говорят, я не видел) даже есть онсэны с ротэмбуро.

    Почему мне интересно остановиться в сюкубо, а не в отеле? Потому что я люблю спать на татами. Бумажные двери, картонные стены, и прочие атрибуты японского традиционного жилья выглядят очень живописно, так же как и мебель, которая ко всему этому прилагается. Мыться в общем корыте мне тоже нравится – никакой антисанитарии в наши дни, тем более в Японии, где все моются с мылом, прежде чем во что-нибудь общественное залезть. А уж едят монахи на своей вегетарианской диете – всю жизнь бы так ел.

    Коридор

    Автор: kitya

    Коридор

    Мне интересно посмотреть, как выглядит храм изнутри, побродить по его коридорам, поприсутствовать на утренней службе. Все постояльцы приглашаются, и японцам, по-моему, приятно, когда иностранцы тоже приходят. Храм, где я останавливался на этот раз, тесно связан с семьёй сёгунов Токугава – что-то вроде их родового храма на Кое. Настоятель после службы провёл нас во внутренний покой, за алтарём, и показал посмертные таблички всех сёгунов, и их жён, и всяких родственников до десятого колена. До сих пор хранятся все записи, кто когда умер, что по кому отслужили, и все реликвии.

    Комната не для постояльце

    Автор: kitya

    Комната не для постояльцев

    Интересно встретиться с другими постояльцами. В этот раз во всём храме нас было двое – я и японский дедок, который пешком прошёл по 88 храмам Сикоку, за 52 дня. Я обзавидовался страшно – тоже хочу когда-нибудь отправиться в это паломничество. Сикоку-хэнро принято начинать и заканчивать на Кое, и дедок ночевал здесь свою последнюю ночь. На следующий день, после праздника, ему предстояло отправиться к семье, которая не видела его почти два месяца.

    Конечно, останавливаться в сюкубо на Кое – удовольствие не дешёвое, даже если вам никакой особой роскоши не нужно. Такое уж место. Но оно, по-моему, того стоит.

    Флаг Турбины в постоялой

    Автор: kitya

    Флаг Турбины в постоялой комнате храма Рэнгэин

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Коя на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх