Галопом по Кракову. Королевской дорогой мне удалось пройти (Краков, Польша)

Краков

Краков

LAT
  • 50.06436N, 19.94212E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    129 заметок,  122 совета по 87 объектам,  3 171 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кракова помощь
    Все авторы направления
    m-k-e
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2011

    Галопом по Кракову. Королевской дорогой мне удалось пройти

     16
    31 июля 2012 года

    Эта заметка является частью дневника «Евро 2012 и Историческая Польша»

    Для знакомства с городом есть полезный и достаточно информативный сайт на русском языке krakow.ru. С помощью этого сайта мне удалось за один день посмотреть основные достопримечательности города. О том, что из этого получилось мой рассказ.
    Королевская дорога это специальный маршрут, разработанный для туристов. Когда-то по ней действительно проезжали короли, прибывавшие в Краков, поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня на этом пути встречается так много достопримечательностей — ведь каждый хотел иметь дом поближе к столь престижной дороге.
    Итак, королевская дорога проходит через весь Старый город (Stare Miasto) с севера на юг. Начинаясь на площади Матейки она ведёт нас через Рыночную площадь (Rynek Glowny) к Королевскому замку Вавель.
    Начал я осмотр города с площади Матейки. Что посмотреть на площади Матейки. Идем дальше подходим к стенам старого города, а перед ними выдвинуто вперед круглое оборонительное сооружение. Этот оборонительный бастион называется Барбаканом. Это непонятное название произошло от арабского «bab-khanah», что означает «привратная башня, укрепление».

    Барбакан

    Автор: m-k-e2

    Барбакан


    Барбакан был построен в конце 15-го столетия в связи с возникшей угрозой нападения на город турецких войск. Это настоящий шедевр европейской военной архитектуры. Его диаметр составляет 24,4 метра, он имеет более сотни бойниц и 7 наблюдательных башенок. Толщина стен Барбакана достигает более трех метров!
    Сам барбакан окружен глубоким рвом. Остатки рва можно увидеть и сейчас. Предназначался барбакан для обстрела с фланга штурмующих стены Кракова вражеских войск. Кроме того, всякий, кто пытался попасть в Краков, обязательно должен был пройти через барбакан. Это была своего рода независимая крепость в сложной системе городских укреплений. Своего рода таможенный пост. В случае необходимости защитники барбакана могли держаться в нем, даже если враг прорывался внутрь городских укреплений.
    С западной стороны на стене Барбакана можно найти памятную доску в честь героя обороны 1768 года Марчина Орацевича. Существует легенда, что во время осаждения Кракова русскими войсками у защитников Барбакана закончились патроны. Тогда Орацевич от безысходности зарядил свое ружье обычной пуговицей, прицелился и выстрелил прямо в лоб полковнику Панину, который командовал русскими войсками. Смерть своего предводителя заставила русских начать отступление ))).
    Летом в Барбакане зачастую проходят театральные выступления. За отдельную плату можно зайти внутрь – там открыта выставка, посвященная истории этого сооружения.
    Обойдем этот рядут и выйдем к Главному входу в Исторический центр Флорианская башня. Прогулка от башни по Флорианской улице до Рыночной площади в следующем рассказе.Королевская дорога от Флорианской башни до Рыночной площади.
    Рыночная площадь интересна практически каждым домом, поэтому о всем, что здесь находится отдельный рассказ. Внутри площади Что можно увидеть на рыночной площади Кракова , по периметру Знакомство с домами ограждающими рыночную площадь
    Закончив осмотр площади пройдем далее по Королевской дороге. Для этого выйдем на улицу Grodzka . Для этого нужно пройти до дома 13 и пройти далее.
    Доходим до места, где улицу пересекают трамвайные пути. Это площадь всех Святых. Осмотрим площадь и ее окрестности в следующей заметке.Красивое название площадь всех Святых и ее окрестности
    Возвращаемся на улицу Grodzka и продолжаем движение к Королевскому замку. Обращает на себя внимание дом 33 с правой стороны по ходу движения. Это русский ресторан "Вишневый сад" . Жалко информацию получил уже после составления материала и фото не делал.
    Следующее здание под номеров 35. Носит красивое название под ангелами. Четыре маленьких ангелочка оберегают этот ресторан. Еще один интересный факт про это здание. Во время моего посещение в окнах первого этажа размещены были четыре портрета , что и привлекло мое внимание к этому зданию, а в описание дома на Викимапии эти картины отсутствуют.
    35 дом под ангелами

    Автор: m-k-e1

    35 дом под ангелами


    Чуть левеее ухолит улица Poselska (Посельска), в глубине которой мы видим костёл Св.Юзефа (Sw. Jozefa).
    Костёл был построен для сестёр бернардинок. Первое деревянное строение появилось в 1677 году. А здание, которое мы видим сейчас, сооружено в 1694-1703 годах благодаря финансовой поддержке сандомирского воеводы Михала Варшицкого, на месте бывшего дома семьи Тенчиньских, который монашки получили в дар от Станислава Опалыньского. Костёл, как и все постройки в этом районе, пострадал от пожара 1850 года, однако внутреннее убранство, каким-то чудом, уцелело.
    Идем далее по улице Grodzka и далее перед нами предстанет самый интересный костел этой улицы. Это костёл Св. Петра и Павла (Sw. Piotra i Pawla), первый в Польше костел в стиле барокко. Краковяне шутят: он такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице. На самом деле скульптуры 12 апостолов, выполненные скульптором Давидом Хеелем были поставлены здесь в 1715-1722 годах архитектором Кацпером Бажанкой.
    костёл Св. Петра и Павла

    Автор: m-k-e1

    костёл Св. Петра и Павла


    Расположен он немножко вглубь от края улицы, и за счет такого необычного расположения сразу обращает на себя внимание. Надо отдать должное сообразительности архитекторов, потому что даже чтобы сфотографировать костел Святых Петра и Павла, приходится отходить от него подальше в центр площади Святой Марии Магдалены, на которую смотрит фасад здания.
    Перед входом в костел на постаментах стоят фигуры двенадцати апостолов (нач. XVIII в.), которые также очень сильно обращают на себя внимание и служат необычным акцентом. Прямо над входом в здание висит герб иезуитов, окруженный фигурами святых. На самому верху – герб короля Сигизмунда III.
    Внутри костел Святых Петра и Павла очень красив. Поднимаемся по лестнице и через железные двери входим в костёл. Внутренняя архитектура достаточно суровая и монументальная. Здесь есть на что посмотреть.
    В будние дни, когда нет служб, для посещения открыта крипта ксёндза Петра Скарги. Вход платный. Скульптура Петра Скарги (Piotr Skarga) находится по правой стороне центральной галереи. А немного далее в 1999 году установлена уже скульптура изображающего Римского Папу Иоанна Павла второго.
    Заслуживает внимания также надгробие епископа Анджея Тжебицкого (Andrzej Trzebicki), слева от главного алтаря.
    Когда будете выходить — поднимите голову наверх и полюбуйтесь прекрасным органом и музыкальными хорами.
    костёл Св. Петра и Павла

    Автор: m-k-e1

    костёл Св. Петра и Павла

    В день моего посещения прямо в костеле накрывали столы и готовились к свадьбе.
    Справа от костела Св. Петра и Павла находится костел св. Анджея. Это один из старейших костёлов Кракова; построен в 1079-1098 годах воеводой Сетехом. Всего через пол века после постройки во время очередного набега татар в нем укрывались местные жители.
    костел св. Анджея

    Автор: m-k-e1

    костел св. Анджея


    В начале XIII века костёл перестраивается, и в 1316 году костёл переходит к монастырю Кларисок, который ранее находился на Скалке. Святыни из костёла были перенесены в костёл Св. Идзи, у подножья Вавеля (находится в конце улицы Grodzka, по правой стороне). Службы у кларисок проводили францисканцы.
    Сегодня монастырь Кларисок (белая стена, выходящая на улицу Гродска — это как раз стена монастыря) является одним из самых закрытых. Его монахини никогда не покидают монастырских стен.
    Костёл Св. Анджея неоднократно страдал от пожаров, последний раз в 1658 году. После этого в 1639 году над башнями появляются барочные шпили.
    Лепнина, украшающая костел, была добавлена Бальтазаром Фонтана в начале XVIII века. А внутреннее убранство тогда же было украшено росписью с мотивами жития Благославенной Саломеи. По размерам костела можно судить о сакральном зодчестве во времена расцвета романского стиля.
    Последняя внутренняя перестройка относится к 1700 году, а последняя капитальная реконструкция костёла прошла в 1947-1950 годах.
    В сокровищнице костёла хранятся бесценные реликвии XIII века.
    Внутри костёл, в который можно войти с улицы Гродска через арку, довольно маленький. От алтарной части он отелён железной решёткой.
    Площадь, на которую выходят костёлы, называется площадью Св. Марии Магдалены (Sw. Marii Magdaleny). В 2001 году на ней поставлен памятник Петру Скарге — основателю костёла Петра и Павла. Интересен и фонтан на этой площади, который выглядит вот так.
    А мы переходим через площадь, и попадаем на улицу Канонича (Kanonicza), которая считается одной из самых прекрасных в Кракове.
    Последние дома на Королевской дороге, приближённые к королевскому замку, как сказали бы сегодня, это "престижный район элитного жилья".
    Дом 11 на этой улице заинтересовал меня интересной лепниной в виде книг и двух человек : мужчины и молодой девушки.
    Дом 11

    Автор: m-k-e1

    Дом 11


    Дом 15 был построен в половине четырнадцатого века. В первой половине шестнадцатого века он был реконструирован. Входной портал украшен в стиле рококо картуш с гербом городов Кракова и Śreniawa.
    Напротив 16 дом — Отель Коперник, здание отделанное красным кирпичом — четырехзвездочный отель.
    дом №21 — так называемый "Дом деканский" (Dom dziekanski).
    Когда-то в нём жили деканы Краковской капитулы, отсюда и пошло название. (Кстати, слово "декан" означает не только главу факультета в университете, в церковной иерархии так называют старшего священника, наблюдающего за группой приходов, главу капитулы.)
    В этом доме жил Кароль Войтыла (нынешний Римский папа), когда был викарием краковской епархии.
    Дом 21

    Автор: m-k-e1

    Дом 21


    В конце улицы стоит дом №25 — "Дом Длугоша" , в котором жил великий летописец, воспитатель сыновей короля Казимира Ягеллончика. В XIX веке здесь находилась мастерская скульптора Франциска Выспяньского , отца Станислава. Со стороны Вавеля на доме Длугоша есть две памятные доски: одна из них посвящена закадке Псалтырского дома (XV в.), на которой изображён стоящий на коленях перед Мадонной Ян Длугош, а другая — установлена в память Станислава Выспяньского.
    И вот мы подошли к Вавельскому Королевскому замку.
    Так как времени был всего один день, то по замку я прошел только там , где можно было пройти без очередей. Расположенный на высоком берегу Вислы, "Вавель" включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений.
    Итак, вы подошли к замку со стороны Королевской дороги, с улицы Канонича. Пологая вымощенная дорога ведет к главным воротам.
    Подъем к входу в замок

    Автор: m-k-e

    Подъем к входу в замок


    Обратите внимание на стену, слева от Вас. На её кирпичах написаны имена людей или названия фирм, которые внесли пожертвования на восстановление замка. Под каждым именем написаны так же год и размер пожертвования (в тогдашних польских злотых).
    На самом деле королевская дорога огибает замок с левой стороны, но мы войдём в замок здесь — через парадные ворота. Перед входом вас встречает памятник национальному герою Польши, предводителю восстания 1794 года, Тадеушу Костюшко.
    Памятник Тадеушу Костюшко

    Автор: m-k-e1

    Памятник Тадеушу Костюшко


    С памятником связана забавная история. Во время второй мировой войны, располагавшийся в замке генерал-губернатор приказал снести памятник. Так и было сделано... А после окончания войны в Германии отлили копию уничтоженного памятника, привезли в Вавельский замок и установили на прежнем месте. Однако знатоки отмечают, что Костюшко "сменил коня": вместо прежнего польского, теперь он сидит на более толстом немецком жеребце.
    Справа от арки ворот находится экскурсионное бюро, где вы можете заказать экскурсию, в том числе, на русском языке по музеям Вавеля, или по городу.
    Поднявшись по пологой вымощенной дороге через главные ворота входим во внутренний двор. Перед входом фотографирую план замка.
    План замка

    Автор: m-k-e

    План замка


    Из всех экскурсий я посетил только одну, на которую не было очереди — Утраченный Вавель. Эта выставка в основном собрание археологических находок. Вы пройдете по специальным мосткам, висящим над фрагментами сохранившихся фундаментов прежних зданий, построенных на вавельском холме. Кроме того, рядом с вестибюлем можно посмотреть "Виртуальную реконструкцию вавельского холма романского периода в X-XII веках". Это компьютерная программа, воссоздающая внешний вид вавельского холма и замка того времени. Фотографировать здесь нельзя, но кое что удалось заснять.
    Экспозиция утерянный Ваве

    Автор: m-k-e

    Экспозиция утерянный Вавель


    После экскурсии выходим обратно во двор и познакомимся с тем, что здесь можно посмотреть. Сначала сориентируемся , как попасть на экскурсии. Для ориентира возьмем вход через гербовые ворота, где мы заходили. Слева от вас — вход в Кафедральный собор (над дверьми висят кости мамонта).
    Кафедральный собор

    Автор: m-k-e1

    Кафедральный собор


    Справа, в глубине – Кафедральный музей.
    Как только вы вышли во двор наискосок справа от вас – большой газон: здесь сохранились лишь фундаменты прежних строений. Прямо – кафе. Слева от кафе – выставка «Утраченный Вавель».
    Внутренний двор

    Автор: m-k-e1

    Внутренний двор


    Если пройти налево в арку – вы попадаете на главный королевский двор. Здесь наискосок направо – вход на 2 выставки: королевские комнаты и королевские палаты. Наискосок слева – сокровищница и оружейная палата. Налево – выставка «Искусство востока».
    Что бы выйти к пещере дракона – встаньте спиной к арке, ведущей на королевский двор (кафе останется слева) и идите по широкой дороге в проход между красным кирпичным зданием и башней. Прямо за башней слева будет спуск в пещеру.
    После осмотра можно замка можно пройтись по замковым укреплениям. Откуда сверху со стены открываются прекрасные виды на город и реку.

    Автор: m-k-e1


    Обойдя замок я вышел к улице Grodzka откуда и начну следующую экскурсию.

    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    58 фото
    dots

    Поиск дешёвых авиабилетов по направлению Краков
    вики-код
    помощь
    Вики-код заметки:
    закрыть

    Или скопируйте этот код в ваш блог:

    сообщить модератору
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте
    для добавления комментариев.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      31 июл 2012, 19:46
      удалить
      Спасибо за подробную экскурсию!!!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      31 июл 2012, 20:06
      удалить
      Красивый город и прекрасные фото!
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      1 авг 2012, 07:08
      удалить
      Спасибо за отзывы
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      1 авг 2012, 16:58
      удалить
      Кафедральный собор понравился...
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      1 авг 2012, 17:07
      удалить
      Впечатляет
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      1 авг 2012, 23:52
      удалить
      мощная работа! спасибо!
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      2 авг 2012, 07:05
      удалить
      Donnicoнаписал 2 августа в 01:52

      мощная работа! спасибо!


      Спасибо. Старался!
    Наверх